繁体   简体  

返回主页

200旅客中途被"倒"铁路部门称"套运"保安全

2005-03-03 13:32:58
华夏经纬网

非常安康网讯(记者 雪枫 牧石) 据华商报报道,只听说过汽车“倒车”的现象,可如果说火车也有“倒车”,这乍听起来你可能都不相信。但昨日,200多名乘坐K261次列车的旅客就遭遇了火车“倒车”的烦心事。

 

  换车引起旅客一片哗然

 

  228日晚9时许,报料者张先生称自己正乘坐一辆从北京西开往汉中方向的K261次列车,他刚刚听到列车广播通知,说是“接到铁道部通知,本次列车明日早7时至安康车站后,因执行其他任务,不再向汉中方向发车,请旅客换乘另一辆列车赶往汉中”。

 

  张先生在电话中气愤地说,自己以前只听说过汽车非法“倒车”的事儿,没想到火车也“倒车”?而且还真让自己遇上了。听到广播通知后,车内一片哗然,许多人最初还以为耳朵出问题了。在自己所在的3号硬卧车厢里,21号下铺上的周先生现年66岁,老人称有心脏病,上车是被人送上车的,下车也有人接,如今中途倒车,搬运所带的5个包裹就成了个问题;与周先生有同样问题的旅客还不少。

 

  旅客认为转车侵犯权益

 

  昨早715分,记者在安康火车站站台上如约见到了刚下车不久的报料人张先生。细心的他已经写好了一份材料,列举了火车“甩客”带来的不便:老年旅客上下车有人接送,中途换车增加了麻烦;携带包裹多的旅客只有求人帮忙;买卧铺票的旅客本有权在早晨休息,“倒车”影响了他们的休息权;“倒车”后列车不一定能正点到站等。

 

  在站台上,记者见到200多名旅客有的扛着包裹、有的抱着孩子,从2站台的一辆K261次列车匆忙下车,又急匆匆上到1站台的一辆K261次列车上,张先生激动地说,铁路部门的行为明显侵犯了消费者的权益。他表示作为一般旅客,因为种种原因,尽管不会考虑为此打官司,但这个事儿实在有点想不通。

 

  铁路部门称是“套运”

 

  据安康车站一名值勤人员介绍,该次列车从北京发车后,由于沿途旅客几乎站站都严重超员,可能危害到车体的安全,为确保安全必须无条件进行检修。由于终点站汉中站没专门的检修机构,所以通知旅客到达安康站后进行转车。记者了解到,该次列车在安康车站进行转车现象已持续近一星期,为了作好协调工作,车站每天早晨要抽调30多人专门负责旅客顺利“倒车”。

 

  安康铁路分局调度室一负责人则表示,他们把旅客转车的现象称为“套运”,一般只在春运期间发生。这名负责人承认,这样做对旅客有一定的影响,但同时强调确保春运安全是第一位的。他解释说,铁道部这样做除保证旅客和列车的安全外,还可在全国范围实现车辆的调配,最大限度地发挥铁路现有资源,缓解春运带来的压力。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有