繁体   简体  

返回主页

"春风行动"惠及旬阳县6万农民工

2005-03-11 14:11:09
华夏经纬网

今日安康网讯:在贯彻落实中央一号文件精神过程中,旬阳县结合开展先进性教育活动,全面开展以完善农民工就业服务为主题的“春风行动”,组织6万农民工有序外出务工。

 

2004年,该县8.2万农民工外出挣回3亿多元,成为农民收入增速最快的产业项目。 为了解决农民工对政策不清、信息不灵、技术不高、维权意识不强等实际问题,开春以来,该县开展以“放心职介服务单位评选、提供免费就业服务、劳动保障政策咨询、清理整顿劳动力市场、向农民工免费发放求职、就业、维权”等为主要内容的“春风行动”。县政府组团外出看望慰问农民工,回县召开在外创业务工能人座谈会,多方征求意见建议; 由人劳部门牵头组织在县城广场、火车站、各乡镇设立设立“劳务输出信息政策咨询站”,散发宣传资料以及印发劳务输出知识问答等;春节期间,利用有线电视黄金时段每天数次滚动播放《外出务工基本常识》VCD光盘及劳务能人创业事迹专题片;还开展发一封慰问信、送一本务工知识手册、开展一次慰问活动、召开一次务工人员座谈会、到车站迎送一次务工人员等“五个一”活动,进千家门,知千家情,暖千家心,帮助务工人员解决困难,鼓励务工人员返乡创业,促进农村劳动力外出就业和返乡创业双向流动机制的形成。

 

据不完全统计:截至3月上旬,全县发放《致全县外出务工人员的一封信》1万余份,招工简章2万余份,《外出务工基本常识》VCD光盘420张,《务工指南》、《劳动者维权手册》5000余册,劳动保障法律、法规政策宣传材料5万余份,悬挂横幅110余幅,张贴标语650余条,设立劳务输出宣传专栏98处,召开一定规模劳务能人座谈会15次,营造了发展劳务经济的良好氛围,使6万民工有序走出山门,到广东、江苏、浙江、山西、北京、西安等20多个省市务工。(作者:王元辉 龚泽忠)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有