繁体   简体  

返回主页

安康市政府全面完成背街小巷改造记事

2005-03-15 09:53:05
华夏经纬网

安康台办315日讯:据今日安康报道,又是一年开春时。安康的市民不会忘记,去年的这个时候,市长刘建明在市一届人大六次会议上庄严承诺:市政府将在两年内彻底解决安康城区背街小巷“路不平、灯不明、水不畅、厕所脏”的问题;三年筹资1000万元,为不通公路的边远村落修建1000座便民桥;在年内全部恢复水毁村道,基本实现村村通公路;一年里再解决8万农民人畜饮水困难;对农村义务教育阶段失学儿童的杂费和书本费实施政府资助。

 

为了如数兑现承诺,市长和分管市长们心没少操,路没少跑,规划、筹资、现场办公,克服和解决了一个个困难和问题。计划、城建、交通、财政、水利、农业和教育等相关部门倾其全力实事实办,件件办好。

 

原本计划解决城区19条背街小巷的改造,后根据工程进度将改造数目调整为22条,总投资539.9万元。结果是22条背街小巷改造一年内全部竣工;计划新建、改建公厕各10座,全部超额完成了建设任务。

 

农村公路和便民桥关系着当地农民的切身利益,对农民的脱贫致富与农村经济的持续发展起着至关重要的作用。原计划2004年修建便民桥400座,实际上,全市建成便民桥430座,占年计划的108%;新建通乡四级公路125公里,新增通公路乡镇1个,实现全市100%乡镇通公路。新建通村四级公路582公里,桥梁43座,通行政村117个;安排资金700余万元,修复水毁通村公路222312835公里,完成了水毁村道修复任务,基本实现了村村通公路的目标。

 

农村人畜饮水难,不仅严重影响着群众的生产、生活和身体健康,而且成为农村经济和社会发展的重要制约因素。去年,安康市10县区累计建成农村人饮解困工程214处,在建103处,完成投资3012.3万元。解决饮水困难人口10.82万人,超额完成年度计划。

 

  通过市教育局认真调查摸底,全市共有39936名贫困学生需要资助,其中初中12943人,小学26993人。市县区财政设立了贫困学生资助资金专户,建立健全了农村义务教育贫困学生资助长效机制。去年财政共资助贫困学生41944人次,其中用于减免学杂费185.63万元,补助学生39936人,用于补助寄宿学生生活费23.37万元,补助学生2008人。(作者:袁治强)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有