繁体   简体  

返回主页

三大污染是今年安康市环保治理重点

2005-03-23 00:37:46
华夏经纬网

今日安康讯:据市环保局提供监测信息表明:2004年,全市空气质量二级和好于二级天数与去年同期相比增加10%,汉江出陕断面水质巩固在Ⅱ类标准,其他7 个水质监测断面保持在Ⅱ类Ⅲ类之间,城镇饮用水质合格率达到100%,噪声污染扰民现象得到有效遏制,辖区环境质量逐步改善。

 

今年全市污染治理重点应在黄姜皂素、矿产资源开发、水泥建材等重点行业上。水污染防治方面要抓好汉江沿岸、月河川道的综合整治。对超标排污的企业确保尽早实现达标排放。建成的治理设施要加大经常性的环保执法检查力度,擅自偷运一经查出要重罚严管。对不符合国家产业政策,且不能稳定达标排放的企业,要一律限期治理或停产整治,必要时报请市、县区政府予以关闭,严防污染反弹回潮。对污染严重的“新五小”企业要依照国家产业政策,发现一个取缔一个;此外加强矿山开采选冶、水电开发中的环境监管,严防突发性水污染事故和生态破坏行为发生。加大对水泥、铁合金、建筑施工企业的粉尘、烟尘和扬尘的污染防治力度。解决施工渣土清运扬尘污染、建筑噪声、娱乐噪声、交通噪声扰民问题。特别是中高考期间,要加强昼夜巡查;通过推行污染物总量控制制度,逐步消减污染物总量。做好新上项目环评审批,有效控制新污染的产生。拓宽建设项目的管理领域,大力发展循环经济,走新型工业化路子,确保汉江水质安全,按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的要求,积极促进生态环境与经济发展的良性循环。

 

  近日在旬阳召开的环保工作会对今年的环保目标作了进一步部署和强调。副市长高怀德就落实好各项任务提出新要求,并与各县区签订了环保目标任务书。(作者:董良军)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有