繁体   简体  

返回主页

安康团揖商纳客--西洽会安康代表团展区侧记

2005-04-11 15:45:02
华夏经纬网

安康台办411日讯:45日,古城西安气候宜人,即将在这里开幕的中国东西部合作与投资贸易洽谈会似乎为这座古老的城市注入更多新的人文内涵。

 

在开幕式主会场,记者这种感受得以证实,西安国际展览中心上空的巨幅标语中有关“打造生态人文新城”、“西部第一阶梯”、“桥头堡”等字眼,以一种强烈的视觉冲击力充分彰显古城的现代化商业气息。

 

怀着期盼的心情,记者来到位于陕西国际展览中心广场的西洽会商贸馆安康展区,首先映入眼帘的是“宁陕腊肉”四个字,紫阳主打茶品牌,平利则以绞股蓝为主角,镇坪无疑将药业作为主打项目推出……最引人注目的当属泸康公司,他们将展区一隅占为己有,舞台背景中的歌星韩磊所做的广告异常醒目,他们正在借一切机会推介自己,据了解,这里十个商品贸易馆展位通过市场化运作已落实到17家企业,共展出名优商品30类。

 

在位于西安国际展览中心投资洽谈馆安康代表团的12个展位,记者同样感受到安康分团、各企业争相扮靓的情景。

 

走进展厅,一张巨幅的画面吸引了人们的眼球——“安康—秦巴药谷”在秀美山峦的映衬下格外夺目,作为形象展示的一次大比拼,记者不得不惊叹创意者的独具匠心。在最为抢眼的地方,“生物基因库”、“中药现代化示范基地”、“南水北调中线水源地”、“陕西最大水能源基地”以及中国最大富硒茶、黄姜、绞股蓝等我市最优势资源项目赫然在目,各县区更是纷纷拿出自己的看家本领,充分展示自我。汉阴、石泉极力推崇“三沈”、“鬼谷子”文化,汉滨着力打造“汉江明珠”,岚皋则叫响“发展绿色产业,打造旅游品牌”,平利唱起了“女娲故里、绿色平利、休闲家园”主旋律,巴山奇葩镇坪县将打造“腊肉之乡”,发展生态旅游。

 

记者注意到,本届西洽会布展更加突出了企业形象、商业宣传、投资环境、项目特点、服务功能和洽谈氛围。投资领域主要集中在中药产业、水资源开发利用、旅游、城建、生物资源、畜牧加工及产权交易等方面。共征集招商项目100多个,共投资达37亿元,重点招商项目45个。参会参展企业达160家,其中参加商贸展企业17家。 12个投资洽谈展位中,有2个展位主要集中展示我市总体形象和重大招商项目,另10个展位各县区一个。

 

  作为加强对外交流与合作的有利平台,我市将如何利用好西洽会机遇达到发展、多赢的效用?副市长李铁兵检查布展情况时告诉记者,除了已经举办的“陕西南北旅游文化大合唱”活动外,我市将通过招商引资项目签约仪式、与常州对口交流座谈、龙舟节新闻通气会以及汉滨生态旅游、平利茶文化推介等形式,以企业为主体,紧紧围绕项目投资,积极撮合洽谈,从而达到增强信息、广交朋友、发展经济的多赢目标。(作者:屈善施 董良军)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有