繁体   简体  

返回主页

"西洽会"安康签招商项目84个总投资27.79亿

2005-04-13 10:43:40
华夏经纬网

安康台办413日讯:第九届“西洽会”49日落下帷幕。经过连日来的撮合与洽谈,安康代表团以投资洽谈为重点、项目为核心、企业为主体的招商引资活动借力盛会实现新的突破——共签订招商项目84个,总投资达27.79亿元,引资26.87亿元。

  其中利用外资项目4个,总投资2060万美元,引资206万美元;国内联合合同项目72个,总投资20.45亿元,引资19.53亿元;国内联合协议项目8个,总投资5.7亿元,引资5.7亿元。在84个签约项目中,有9个合同项目上大会签约,总投资达5.69亿元,引资5.69亿元;有47个项目在我市组织的集中签约仪式成交,总投资15.9亿元,引资15.09亿元;其他项目均在县区洽谈成交;洽谈签约项目中投资1000万元以上的项目40个,5000万元以上的项目10个。总投资达2.8亿的平利城南开发和投资1.77亿的汉滨香溪游客接待中心等3个过亿元的项目成为此次招商的中最大亮点。

  以上成就的获取得益于积极的项目推介活动。启动之初,我市及时上报了45个重点项目在省团组织的“在线西洽会”上进行网上推介,同时组织了98家企业参加第四届外资会举办的7个活动和大会组织的三大类促进活动,并通过举办陕西南北旅游文化合作推介会、畜牧加工项目推介会、龙舟节新闻通气会、汉滨招商推介会、平利旅游绿茶品茗推介会等投资促进活动加强项目对接。此外,还筛选了80个项目编制了《招商引资项目册》,组织30多个重点招商企业和项目单位上会进行现场洽谈、网上撮合和预约洽谈,共对接撮合项目112个,我市在生物、旅游、医药、食品等行业的一些项目被来自香港、浙江、上海、江苏、北京、澳门、美国、南非的客商所选定。盛会期间,也有来自杭州娃哈哈、西门子(中国)公司、香港华旗投资集团等知名企业与我市进行洽谈。

  如果说系列推介活动是基础,那么各县区的普遍重视则是取得成效的主要因素。9县区以骨干企业为龙头,组织17家企业和30210种名优特产品进行展示展销。平利绞股蓝茶、紫阳富硒茶、白河木瓜酒、汉滨开缸酒等地方名优产品销售活跃,截至49日销售额累计达20余万元,签订销售合同2120余万元,其中仅开缸酒一项就签订销售合同940万元。一些国有企业、民营科技企业、外资企业和非公有制企业主动、敏感利用这一生产要素聚集的流动平台,按市场导向投资引资、捕捉商机、发挥互补优势,成为招商引资的主体,极大促进了资金、人才、技术、信息以及劳动力市场的有机整合,增强了优势产业的竞争力,提升了我市对外开放整体形象。

  据了解,这次所签约的项目是我市立足“药水游”资源,精心筛选的一批关联度高、带动性强、有一定科技含量和可持续发展的重点建设项目。所招商项目主要集中在水电开发、医药化工、生态旅游、绿色食品、冶金矿产、企业产权交易、城市建设等投资领域。这些项目质量高、份额大,投资方式多样化:有合资合作、独资经营、租赁、承包、兼并、资产重组等多种方式。其投资项目的大幅增长,投资领域的逐步拓展和引资方式的不断创新,标志着我市对外开放与合作向更大范围、更深层次上发展。这批项目的开工实施,充分表明我市以投资洽谈为重点、项目横向推介交流工作取得明显实效,这对于合作双方的共同发展乃至全市经济社会发展必将起到重要的推动作用。 (作者:董良军)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有