繁体   简体  

返回主页

在安康举办的第六届汉江龙舟节看点多多

2005-04-22 15:43:56
华夏经纬网

安康台办422讯:据安康日报报道,随着龙舟节的临近,各项工作已接近尾声。420日上午,副市长李铁兵带着汉滨区领导、市旅游、公安、教育、商务、安监、体育等部门负责人就龙舟节的筹备情况进行了检查。

 

在汉水龙舟文化园、新安职中排练场、江北许家台龙舟赛训练水面、金州广场及体育场等处记者看到,开幕式主席台、舞台搭建基本完工,工人们正在进行装饰和营造效果,在龙舟赛训练基地,市政府组织的代表队已下水操练。承担方阵表演的安大、农校、卫校正在抓紧组织排练,音响、服装、道具等已责任到人。目前所有新创作节目的音乐录制已完成。安全保卫、医疗救护等其它工作也在有条不紊的展开。

 

实践证明,作为安康对外开放的一种综合载体,已成功举办了五届的龙舟节对安康政治与经济生活、文化理念、旅游消费等的拉动作用是不言而喻的。尤其是汉江龙舟节已跻身于中国155个名节之一,意义更非同寻常,作为承办者的汉滨区委区政府既有压力、也有动力。为了探索长效可持续的办节之路。他们将今年的龙舟节定位于民俗文化节——把龙舟节办成老百姓自己的节日,体现民俗化、地方化、群众化要求。压力虽然不小,但他们仍对此高度重视,多次召开专题会议解决筹备工作中的困难和问题,区财政在资金非常困难的情况下挤出一定的办节费用,筹委会下设各工作机构从321日起集中办公。开幕式等各项筹备工作有序推进。 除秉承往届的有益做法,今年龙舟节看点多多。仅开幕式演职人员就达百余人,全部活动参与者达300余人。堪称重头戏的开幕式除邀请藏天朔等明星拓展市场效应外,还采用水上表演、龙舟表演等做足水上文章,采用方阵互动、观众参与、音效配合等做足人的文章烘托现场气氛,以体现“生态旅游兴安康”主题,突出安康名俗文化内涵。如果您喜静还可以到邮政广场观看茶艺表演,参与万人品茶,也可到金州广场及龙舟文化园一睹旅游风光和奇石根艺展。好热闹的不妨看看汉剧和民间文艺,或者到特色商品展销会上选购您喜爱的商品。盼望已久的电视歌手大赛亦将在此间推出,这无疑是时尚青年朋友们的最爱。

 

据旅游部门介绍,通过前期在周边区域的强势宣传,今年黄金周旅游形势看好。副市长李铁兵告诉记者,为了确保盛会圆满成功,安全问题应是重中之重,公安等部门一定要明确责任,确保万无一失。筹委会要再鼓干劲,查漏补缺,周全策划,精雕节目,突出主题,保证持续井然。涉及的各部门要积极参与,密切配合,加大城市环境整治和宣传力度,营造浓厚氛围,达到刺激消费,促进发展的目的。(作者:董良军)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有