繁体   简体  

返回主页

统一认识 促进安康小水电产业健康协调发展

2005-05-12 09:59:35
华夏经纬网

安康台办512讯:为进一步加快“药、水、游”三大产业发展,充分发挥安康水利资源优势,研究分析当前小水电产业建设管理运行等方面存在的问题,更好地引导促进小水电产业健康协调发展,市政府于20055910日在岚皋县召开了全市小水电产业发展座谈会。市发改委、经委、物价局、财政局、水利局、林业局、国土局、环保局、交通局、移民局、安康供电局、安康农电工委的负责同志,汉滨、石泉、宁陕、紫阳、岚皋、平利、镇坪、旬阳八县区主管小水电工作的县区长,岚皋、紫阳的部分小水电投资商代表参加会议,会议还邀请市人大农工委、市政协经科委主要负责人参加了会议。

 

会议由常务副市长何俊明主持。市长助理、市发改委主任王平代表市发改委汇报了安康市小水电产业发展基本情况,岚皋、紫阳两县政府主管领导分别就各自的小水电产业发展情况作了发言,与会的部门负责人、投资商代表就当前小水电开发建设、运行管理工作中存在的问题进行了客观的分析,深入展开了讨论,并就促进小水电产业健康发展提出了许多好的意见和建议。

 

据了解,目前汉江支流已建成小水电站360处,总装机19.67万千瓦。正在建设电站共23座,装机13.08万千瓦,已落实业主拟建电站30座,装机35.53万千瓦。小水电产业已成为我市支柱产业之一。由于小水电产业在短时间内的快速发展,使这项发展在体制、规划、开发、建设、运行管理等方面存在的问题日益显现。主要是开发建设缺乏规划指导、电力管理体制不顺、网变建设滞后、上网电量计划受限、电价及结算不尽合理、电力市场开拓不力等方面的问题。

 

常务副市长何俊明在讲话中指出,当前小水电产业发展存在的诸多问题,是发展中出现的问题,是一种必然存在的现象;面对当前的问题,我们不能放慢建设步伐,也不能投资过热,要坚持稳步发展的步伐,要做好开发的统筹规划,做到站网协调发展;积极开拓外销市场,适当发展高耗能产业,做到电力供需平衡;要明确小水电开发中政府的职责,政府的职能只是服务,不能做任何经济承诺;要加快电网建设,积极向省上争取电网价格结算问题和上网问题的解决。

 

市长刘建明出席会议并作了重要讲话。他深刻分析了当前小水电产业发展面临形势,指出小水电产业发展已进入一个新的阶段,小水电产业已经由计划投资转变为多元投资;由分散开发、粗放经营变为流域开发、集约经营的新阶段。解决新问题,促进新发展,要着力抓好如下工作:一是要统一对小水电产业发展的认识。水电产业是“药、水、游”三大产业的重点,是我们经营绿色的重要内容,可以有效地实现资源优势向经济优势的转化,能为我们提供绿色的能源,实现可持续发展。对县域经济来讲,它是一个强势产业,是县域经济的支撑点,对促进县域经济发展、扶贫开发有重要意义。小水电是一个全开放的产业,是一个资金密集型的产业,在对外开放招商引资中,小水电能发挥了重要作用。从一定程度上讲,它也是衡量我们对外开放的一个标尺。二是要坚持正确的发展方针。坚持“科学规划、市场引导、统筹开发、协调发展”的方针,实现小水电产业健康协调发展。规划是政府服务管理小水电产业的依据,小水电的发展必须坚持以规划为龙头。我们要深化当前的小水电产业规划,在规划的编制上必须遵循流域、梯级、滚动、综合、开发的要求,力求站网建设配套。要高度重视生态环境的保护,重视小水电开发与其它各产业的协调;重视原有基础设施的迁建和移民问题。凡没有规划的,一律不准开发。三是要坚持以市场为导向,破解上网难题。要充分调动供电、农电企业的积极性,鼓励电源企业自主选择上网企业,开拓电力外销市场。要积极争取国家政策支持,争取上网计划,争取适度提高上网电价;要重视发展载能工业,鼓励用电,扩大内需。四是要促进小水电产业的健康发展。政府要加强规划编制,公开招商,提供服务,加强市场监管;供电企业要立足全局,协调一致,充分发挥职能作用。

 

刘建明最后强调,各县区政府要排出在建和现有电站的清单,理出需要解决的各项问题,以上网为重点,市县区协力解决。各级政府及有关部门要发挥好市场监管的职能,端正行风,严惩三乱;各个方面都要积极配合,提供服务,推动全市小水电产业健康发展。(作者:永辉)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有