繁体   简体  

返回主页

汉滨区纪念枧沟苏维埃政权成立70周年

2005-05-13 15:44:10
华夏经纬网

安康台办513讯:据安康日报报道,511,枧沟乡苏维埃政权成立70周年纪念活动在汉滨区中原镇举行。纪念活动包括盛大的庆典和“苏维埃政权纪念室”开展仪式。

 

19355月在红二十五军的直接领导、帮助下,枧沟苏维埃政权成立,成为汉滨区第一个也是唯一一个红色基层政权。据资料记载,枧沟乡苏维埃政权范围包括原流芳、元潭、沙坝、回龙、中原、枧沟等部分地区。虽然在同年10月枧沟苏维埃政权便遭到国民党原安康县政府所辖地方保安队血腥镇压,但它对革命真理的传播和对革命火种的培育起到了十分重要的作用,使更多的人民大众觉醒过来,并投入到革命武装斗争中,为革命的最终胜利创造了条件,积蓄了力量。

 

据有关资料记载,在中国革命战争时期,汉滨人民在中国共产党的领导下,开展了大量的革命斗争活动。从1932年到1938年,产生了安康军特支和陕南抗日第一军两支革命队伍,并积极配合红三军、红二十五军、红七十四师在汉滨开展武装斗争,建立地方革命政权,宣传救国救民真理,活动遍及汉江两岸、秦巴山区。

 

在安康辖区内,宁陕、旬阳、汉滨、汉阴、石泉、紫阳6个县(区)属于革命老区,它们分别是第二次国内革命战争时期的川陕革命根据地和鄂豫陕革命根据地的组成部分。在汉滨区属于革命老根据地的就有沙坝、石梯、玉岚、叶坪、恒口、吉河、瀛湖、流水等24个乡镇306个村。

 

纪念活动当天,枧沟乡苏维埃政权旧址上,展出了一系列苏维埃政权的史志文献、图片资料,生动地反映了革命的艰辛和伟大。汉剧团在当地还举行了慰问演出。(作者:张俊)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有