繁体   简体  

返回主页

安康市政府召开市属国有企业改制指导培训会

2005-05-24 10:13:29
华夏经纬网

安康台办524日讯:据安康政府信息网报道,为加快市属国有企业改制步伐,确保今年基本完成过国企改革任务,520日上午,市政府召开了国有企业改制指导组培训动员会。会议由市政府副秘书长陈杨斌主持,副市长何少华作重要讲话,市委组织部副部长吴润雄,市国资委、交通局、商务局、粮食局、水利局、移民局的主要负责同志,市委组织部抽调到市属国企改革指导组的县级干部、选派到经济主战场帮助工作和锻炼的干部,以及列入今年改制计划的企业负责同志参加了会议。

 

会上市委组织部副部长吴润雄宣读了市委组织部抽调干部名单,市国资委主任张昌华组织学习了安发[2004]5号《中共安康市委 安康市人民政府 关于进一步深化国有企业改革的实施意见》文件精神。

 

副市长何少华在会上作了重要讲话。他指出自国家实施国企改制以来,大部分好企业都是在改制后的新机制下运行壮大起来的。我市已经改制过的企业,如泸康、通用、正大、平利水泥和缫丝厂等正焕发着勃勃生机,但目前的改制工作困难比较大,改制过程中积累问题也比较多,部分未改企业客观上是态度强硬、不愿变动,主观上领导精神疲软,等靠政府拯救的依赖思想严重,所以市委、市政府决定抽调干部进驻这些企业,帮助他们认识在市场经济运行体制下,原有的企业体制已经走到尽头,必须打破原来旧的格局,在新的市场经济体制下寻找出适合自身特点的发展方向。这次从机关抽调干部专职帮助市属国企改革,这是市委、市政府推进我市国有企业改制的重要举措,不仅标志着我市改制工作力度的进一步加强,而且是协调社会各方支持企业改制的纽带。

 

针对市属国企改革指导组今后工作的目标任务和工作重点,何少华指出,要以“企业产权股份化,职工身份社会化,内部制度规范化,年内全部改制完毕”作为目标任务。强调工作重点,要以人为本,安置好职工,使职工安置后尽可能多的能留在原单位工作,没有条件的要搞好经济补偿,对离退休人员要按国家有关政策做好安置;要通过解债、剥离挂帐、出售债权、债务等方式,妥善处理好债权和债务的关系;要以出售、租赁或先租后买的形式进行股份制的改建;要把握方向,做好职工的思想工作,按中、省有关部门的具体政策研究放案,大胆创新,千方百计寻找推进改制的新途径。

 

会后市政府副秘书长陈杨斌希望各部门对抽调人员给予大力支持配合,按市委、市政府的安排,尽快做好工作交接,进驻企业。抽调成员要遵守工作纪律,以“晏子使楚”的精神,不辱使命。争取掀起我市新一次国有企业改制热潮。(作者:新玮 建修)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有