繁体   简体  

返回主页

安康12万贫困群众通过移民搬迁摆脱窘境

2005-06-03 13:20:15
华夏经纬网

安康台办63日讯:据安康日报报道,安康市自1997年开展移民搬迁扶贫开发工作以来,已迁移安置贫困群众近12万人,通过移民搬迁扶贫开发,近12万贫困人口摆脱了恶劣的生存环境。这是记者从全市移民扶贫异地开发工作现场会上了解到的。

 

531日,全市移民扶贫异地开发工作现场会在石泉召开。九县一区分管扶贫开发工作的县区长以及扶贫相关单位的负责人集聚石泉,观摩移民搬迁扶贫典型,总结交流移民扶贫异地开发工作经验。市委常委、副市长关业林出席现场会并讲话。

 

与会代表深入到石泉红卫乡管田村、银龙乡雷兴村、曾溪乡四新村、池河镇良田村和池河镇谭家湾村等地,参观了那里的移民搬迁扶贫开发集中安置点。

 

在随后召开的交流汇报会上,石泉县、宁陕县分别作了典型发言。

 

关业林在会上指出,实施移民搬迁扶贫开发是改善高寒边远贫困群众的生产生活条件的治本之策,是保护和改善生态环境的重要举措,是解放和发展贫困地区生产力的必然要求。必须充分认识移民搬迁扶贫开发工作的重要性,在移民搬迁扶贫实际工作中要突出以人为本、构建和谐社会的工作理念,要切实加强移民搬迁扶贫开发的组织与管理,做到理清思路,严把对象,坚持自愿,分类指导,群众参与,公正透明,统一规划,科学选址,制定优惠政策,用好管好补助资金,搞好与重点村、农业综合开发、小城镇建设、退耕还林和产业结构调整五个结合,促进持续发展。同时要强化领导,夯实责任,各方积极做好配套服务工作,确保移民搬迁扶贫开发工作顺利进行。

 

据了解,我市目前仍有6.17万户24.68万贫困人口居住在生存条件较差的高寒边远地区,仍需要通过移民搬迁扶贫开发才能从根本上解决脱贫问题。(作者:张俊)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有