繁体   简体  

返回主页

安康依法推进艾滋病 防治工作研讨会隆重召开

2005-06-30 16:06:25
华夏经纬网

安康台办630日讯:据安康市卫生局报道,62526日,由市人大主办、市卫生局承办的全市依法推进艾滋病防治工作研讨会在安康宾馆隆重召开。市人大主任、副主任、市政府分管副市长、市委宣传部副部长,市人大教科文卫工委主任、市政府副秘书长,各县区人大、政府分管领导、人大教科文卫工委主任、卫生局局长、疾控中心主任,市预防控制艾滋病工作领导小组成员单位负责人,市艾滋病防治宣传教育形象大使及艾滋病防治优秀工作者,市直医疗卫生单位负责人共120余人参加了会议。会上,市人大主任段吾勇同志就我市艾滋病防治如何做到依法推进,提出了重要意见和建议;市政府副市长巨拴科同志就全市艾滋病防治工作进行了全面总结,并对今后工作作出了总体部署;市卫生局局长彭有庆、疾控中心副主任黄志富分别就艾滋病流行现状、流行趋势,结合我市特点及其监测、检查、预防、控制、治疗、宣传等方面进行了全面的客观分析,并对全市卫生系统进一步做好防治艾滋病工作提出了安排意见;著名艾滋病防治专家、教授孙永涛和省疾控中心流调专家李翔同志以大量科学、翔实的资料和自己长期的科研成果,从艾滋病传播途径、流行特点、抗病毒治疗、中外艾滋病防治工作及其法律、政策等方面,对与会人员和城区400余名医务人员分别进行了专题辅导;汉滨、旬阳、白河三县区政府分管领导和市公安局、计生局、教育局、妇联会、财政局、安康电视台等市防艾领导小组成员单位负责人,结合实际,就依法推进艾滋病防治工作进行了深入广泛交流。市人大副主任程必呈同志主持会议并作了总结讲话。省卫生厅郝庆玉处长应邀出席会议,并代表省卫生厅作了指导性讲话。

 

研讨会上,段吾勇强调,要实现省、市提出的目标和任务,必须为艾滋病防治工作创造一个良好的法律政策环境,依法推进艾滋病防治工作。当前要依据现行的法律、法规和政策,研究和提出切实可行的工作措施,积极开展艾滋病防治工作。市、县区人大常委会及相关工作机构,要加强有关艾滋病防治法律、法规及政策措施的落实。他要求,要按照615日国务院常务会议就进一步加强艾滋病防治工作提出的九项防治措施,建立健全政府主导、各部门配合、全社会参与的艾滋病防治长效机制,不仅要做到把艾滋病防治工作纳入到各级党委和政府工作的议事日程,不断加大对艾滋病防治工作的专项投入,更要落实相关部门责任,保证防治目标到位、政策措施到位、任务分工到位;建立健全艾滋病防治宣传教育机制,宣传教育工作应有计划地进行,以村镇、社区、学校以及高危人群集中的公共场所为重点,帮助人们消除恐慌心理,增强自我保护意识,消除社会歧视,体现对艾滋病患者的关爱;动员社会各方面的力量救治和关爱艾滋病人,如何发挥各级工会、共青团、妇联、学校、红十字会、慈善机构等社会团体和组织在艾滋病防治工作中的作用,如何集中本市境内一切医疗力量为防治艾滋病做出贡献等问题,关键在于要解决组织协调的机制和运作方式。同时,他要求各县区人大近期也要召开会议,研究如何推进本县区艾滋病防治工作。艾滋病防治将作为市人大下半年视察的重要工作内容。

 

巨拴科同志强调,要注重细节,宣传普及艾滋病防治知识;依法管理,杜绝艾滋病经血液传播;针对目标,实施艾滋病预防干预措施;加强监测,完善艾滋病疫情报告制度;落实政策,全面开展对艾滋病患者的救治关怀;采取措施,加强对艾滋病防治工作的领导。

 

郝庆玉同志在讲话中,传达了省卫生厅厅长李鸿光关于借鉴兄弟省市加强部门协调,推动艾滋病防治工作开展的好的政策和措施的意见。同时,重点就卫生系统在艾滋病防治工作中,如何发挥主力军作用提出了三点要求:一是要正确认识艾滋病流行规律和传播特点;二是要充分认识我省和安康市艾滋病防治工作已进入关键时期;三是大力开展宣传教育;标本兼治,有针对性地实施干预措施,防止艾滋病由高危人群向普通人群的扩散。

 

程必呈同志作了总结讲话。他要求,各级人大、政府及其工作机构要认真学习贯彻艾滋病防治有关法律、法规、政策、条例、办法等,依法推进全市艾滋病防治工作全面有序进行;加大宣传力度,营造良好的艾滋病防治工作法律环境;加强依法监督和公众媒体舆论监督,保证艾滋病防治有关法律法规的贯彻执行。

 

这次会议,既是一次依法推进艾滋病防治工作的研讨会,又是艾滋病防治工作的学习会、交流会、宣传和动员会,必将对我市艾滋病防治工作产生深远的影响。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有