繁体   简体  

返回主页

安康市委中心学习组举行文化与旅游发展报告会

2005-07-06 15:56:32
华夏经纬网

安康日报讯:74日,市委中心学习组举行“文化与旅游发展”专题学习报告会,邀请中国国际文化艺术交流中心艺术总监、资深国际文化交流教授、文化旅游品牌专家、北大教授乔然先生就文化与旅游产业发展关系、打造安康生态旅游品牌作专题辅导报告。

 

市委书记黄玮、市长刘建明、市委副书记刘维东、彭随义、市委常委晁俊年、何俊明、邹明、赵化成及市人大、市政府、市政协领导王炳润、李铁兵、高怀德、何少华、胡必进出席报告会。刘维东主持报告会。

 

曾经成功策划了“法国中国文化周”、曲阜孔子国际文化节等重大文化项目的乔然教授对安康情有独钟,三次专程赴安,通过对安康的深入了解,乔然对我市历史文化与经济的发展的结合提出了独到的见解。

 

在分析了国际、国内典型成功文化品牌项目,如美国夏威夷成功的“特色文化包装”、丽江东巴国际文化节的“21实际人类发展共同主题”后,乔然具体说明了文化品牌项目的选择与确定,文化品牌项目成功营销的方法。乔然教授说,文化产业就是用优秀的文化去赚更多的钱,当产品到达一定质量的前提下,决定其地位的价位取决于文化,即“产品卖的就是文化”。

 

乔然谈到“一个国家如同一架飞机,有两个翅膀,有个是经济,一个是文化。”可见文化的重要性。有文化还要善于抓住文化价值的亮点,这才是品牌操作的关键。只要照准了亮点才能把人说服,让人心服口服,让人打心里佩服。如孔子文化节打儒家文化品牌,其实国内很多地方同样都在做,但只有曲阜孔子文化节叫得响,关键就在于把握了孔子作为伟大教育家的特点。孔子著书立说,建立了历史上第一个学校,称得上是世界上最伟大的教育家。曲阜孔子国际文化节正是抓住孔子的这一特点大力宣传,吸引了许许多多的国外学者、知名大学校长来拜孔子,把旅游推向个国际,打造出”海外市场平台“怎么打造安康文化旅游品牌,乔然说,没有特色的地方文化打造不出文化品牌,要打造自己的特色旅游品牌,首先要分析自身的特点,安康要打造自己的文化旅游品牌,首先安康有那些优势资源,有什么文化资本。找到文化亮点之后,在用系统、集中、典型的手段去体现它。

 

说到安康的文化,第三次来到安康的乔然表现出了浓厚兴趣,他说,安康至太和,”安“和”康“这两个字本身背后就有深远含义,是历史赋予的,而这两个字又正和我们提出的”构建和谐社会“密不可分,”安“和”康“的完美统一就是和谐。报告中,乔然教授指出,旅游产业作为新兴产业,在落实科学发展观的宏观背景下,对加快贫困地区经济发展具有十分重要的作用。通过对安康旅游现状的考察,要做大旅游产业,就必须注重宣传营销,打造历史人文与自然景观有效结合的文化旅游品牌。要做到规划先行,拒绝粗放打造精品,认真研究安康深厚的历史人文积淀,找准时代和市场需求,使安康的优质旅游资源得到广泛认知,并通过活动策划,打响安康陕南水城和典型的民本文化的旅游品牌,发挥文化生产力的作用,真正把旅游资源营销打造为知名的文化旅游商品。

 

与会的市上领导和各县区、市直各部门负责同志认真听讲,不时记录要点,对如何结合安康实际推动旅游发展受到了深刻的启发。

 

刘维东在报告结束后强调,希望通过这次报告会,广大干部以科学的发展观为指导,坚持可持续发展思路,精心打造安康生态旅游品牌。(作者:张俊)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有