繁体   简体  

返回主页

安康市中药现代化科技行动取得实效

2005-07-20 09:15:33
华夏经纬网

安康市科技局讯:为加快我市中药现代化进程,提升中药产业科技水平,促进中药产业发展壮大,市科技局在认真研究我市中药产业现状的基础上,紧紧抓住中药材规范化种植配套技术试验、示范和中药新药研发两个关键环节,确定了四个“10”的年度目标。即:抓好10个地道中药材品种选育、10个中药材规范化种植示范园建设、10个重点新药研发项目、组织10项中药产业发展关键技术申报国家专利。围绕上述目标,研究制定了《2005年中药现代化科技行动工作要点》,将任务分解落实到相关组织、实施承担单位,县(区)和科研机构、企业。半年来,通过不断努力,各项工作取得了显著成效。

 

一是优势中药材品种选育工作进展良好。组织科技人员对10余个地道中药品种进行野生驯化、品种选育和快速繁育试验研究。镇坪农科所组织开展了黄连、玄参品种脱毒扶壮研究,汉阴黄精研究所进行的黄精、柴胡野生驯化、良种选育取得了阶段性成果。宁陕中药办开展的猪苓品种选育、栽培配套技术研究有了实质性进展,安康北大制药公司对淫羊藿野生驯化研究工作正有条不紊地进行。

 

二是中药材规范化种植试验、示范成效突出。组织县区及相关制药企业科技力量,积极开展绞股蓝、黄姜、葛根等优势中药材的规范化种植研究。安康正大制药公司平利绞股蓝GAP基地、杨凌景卉公司石泉生姜GAP基地、旬阳祝尔慷工贸公司黄姜GAP基地有望尽快通过国家GAP认证验收。全市现已形成了由17个省内外制药企业、9个科研机构参与涉及8个县区25个品种面积过万亩的GAP建设基地,共建立GAP示范园11个,面积近2000亩。

 

三是中药新药研发工作顺利进行。初步形成了以科研院所为依托,以制药企业为主体的研发体系。组织指导以北医大、正大、镇坪药厂、平利药厂为主的骨干制药企业编制完成新药研发项目12项。镇坪制药厂一类新药八宝素Ⅱ期临床已完成,有望提前取得新药证书和生产批文,该厂鱼腥草素钠生产线已处于调试阶段,预计于8月投产,年产值将达1200万元;正大年产4吨青蒿素生产线已完成安装调试,年产10吨青蒿素生产线也正式上马,现处于土建阶段。

 

四是全面启动了“国家专利产业化试点市”各项工作。出资6万元在平利县、北医大安康药研院分别建立了“专利申报与保护基金”,专项用于鼓励发明人积极申报专利和进行知识产权保护,为中药现代化储备更多、更好的专利项目。引导扶持以绞股蓝为重点的中药材规范化种植、新品种选育、新产品和新技术申请专利,逐步形成一批拥有自主知识产权的核心技术。秦巴硒菇栽培技术已获国家专利,薯蓣皂甙和皂甙元的提取方法等一批新技术专利正在受理当中。

 

在抓好四个“10”的同时,市科技局注重加强对外科技合作与宣传工作,征集筛选了60余项中药现代化科技项目,拟定于7月赴西安高新区进行项目推介、招商洽谈;在市生产力促进中心成立的陕西中药现代化信息网安康分站开通3个月已发送中药信息500余条,成为宣传推介安康中药产业的窗口,为我市加强和扩大对外开放合作交流,促进招商引资发挥了作用。中药现代化行动的实施为全市中药产业化发展提供了坚实的技术保证,推动了我市中药产业的快速发展。(作者:刘安琴)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有