繁体   简体  

返回主页

安康市帮扶关爱单亲特困女职工

2005-07-22 08:38:10
华夏经纬网

安康台办722日讯:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间…… ”,一首《 爱的奉献》 唱红了大江南北,唤起了无数人的爱心.作为我市的单亲特困女职工来说,她们切实感受互到了人间的真爱,社会的温暖。

 

我市的单亲特困女职工是困难职工中的一支特殊群体,她们中有的离异,有的丧偶,加之遭遇下岗或本身家境贫寒,而使生活陷入严重困境。由于经济的拮据,使她们当中的大多数情绪低落,思想不稳定,对生活失去信心。面对这一特殊群体,社会没有忘记她们,党和政府没有忘记她们,在她们最需要的时候,纷纷伸出温暖的双手,给她们以信心,给她们以力量。

 

岚皋县粮油公司下岗女工孙明洲,夫妻双双原来都在粮食系统工作,丈夫下岗后不久因病去逝,两个孩子分别都在上中专和本县上高中,由于自己没有住房,只好挤在孙明洲娘家70多平方米的小阁楼里。连同唐加珍一家在内的7口之家,挤在那样一间小屋子里,唐加珍心里虽然过意不去也只好凑合着住。下岗、丧夫、孩子上学的费用、住房等等一时向这位中年妇女袭来,她的精神几乎崩溃了.县委书记陈勇第一次走进这个鸽子笼的屋子,见到唐家珍一家生活景象,止不住落下了泪水,当即给孙明洲掏出500元钱,并鼓励她树立生活的信心和勇气,并且每月从工资中拿出100元作为生活补贴。在陈书记的帮助下,解决了唐加珍住房问题,中专毕业的女儿安排了工作,儿子完成了初中学业,同时还为她寻找到了一份清洁工的岗位,从而使她走出了痛苦的阴影,现在她逢人就说:“还是共产党好啊!”。

 

王会君是安康医药化工总厂的一名退休女工,青年时代随在内蒙古工作的丈夫来到偏远的安康,丈夫原是印染厂的一名普通职工,2001年,随着印染厂的破产,他的肝病也到了晚期,生命在一点点地消失,而孩子还在上初中。据说,去逝时,躺在棺材里的他没有闭目,为的是惦记他从远方带来的妻子和没有独立生活能力的孩子。屋漏偏又遭下雨,还在悲痛之中的王会君,病魔又向她袭来.2002年,她又患上了糖尿二期病和肝硬化,两种不同的病,两种药物又相互排斥,使得这位单亲女工身体更加虚弱。2003年,市中心医院向她伸出了援助之手,在王会君住院期间,医院工会女工委还经常带些补品到病房看望她安慰她,院工会还积极争取党政领导的支持,为她提供最优惠的治疗条件,免去医药费2000多元,同时,还为她上学的孩子确定了全程助学的目标,仅去年下半年到今年共为她赞助学费近2000元。今年春节前夕,院工会又为她备齐了米、面、油等节日必需品.她感慨地说道:“我虽然是个异乡人,但是安康人没有把我当外乡人看待!”

 

陈明莲是缀丝二厂的一名下岗女工,丈夫去逝后,她带着16岁的儿子艰难度日,儿子上学要钱,家庭生活要钱,为了一个“钱”字苦煞了这位单亲女工,然而,她已人到中年,学历又不高,到那里去挣钱养家糊口呢?去年下学期开学之际,市国土局机关工会在全体职工中发出倡仪,“为贫困的孩子献一份爱心”,于是你50 ,他100 ,短短的时间为这位即将失学的孩子筹集了2000多元学费和生活费,当工会把这笔钱送到她家中时,她紧紧地握着他们的手,感动的泪流满面,心中荡漾着一种温暖,一种感激。

 

袁子兰也是市缴丝二厂的下岗女工,丈夫离异后,她与失学的儿子相依为命。去年,市财政局工会女工委了解到她的处境后,为她提供1000余元启动资金办起了小吃店,又千方百计为她的孩子寻找到了机关保安员的岗位,从此以后,袁子兰的生活发生了变化,紧皱的眉头舒展了,心情也愉快了,精神面貌前后判若两人。

 

单亲特困女职工孩子的假期生活是寂寞和单调的,如何使这些孩子们度过愉快的假期?市新华书店工会发挥行业优势,为市直30多名孩子提供了2000多元的科普书籍,丰富了他们的假期生活。同时,单亲特困女职工的身心健康也牵动着人们的心,为减轻她们的经济压力,解除她们的后顾之忧,市总工会女工委为全市36 名特困女职工赠送了重大疾病保险。

 

类似以上感人的事例还有许多许多,社会的爱心能够汇集成一股强大的力量,据不完全统计,去年仅市直部门为36 名单亲特困女职工提供资金帮助15000多元,在全社会的关心下,她们当中有的实现了再就业,有的重新组建了家庭。

 

“这是爱的奉献,这是爱的源泉,死神也忘而却步,幸福之花处处开遍… ”,愿这首爱的赞歌永留人间。 (作者:邱祖凤)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有