繁体   简体  

返回主页

平利县遭受30年不遇特大洪涝灾害

2005-08-19 07:55:27
华夏经纬网

平利县人民政府网站讯:815日至16日,平利县境内普降暴雨,雨量达118.6毫米,遭遇了30年不遇的特大洪涝灾害,导致山洪暴发、滑坡、泥石流等山地灾害多处发生,房屋倒塌、农田被毁、道路冲毁等现象随处可见,给该县交通、水利、电力、通信等基础设施和群众财产造成重大损失。

 

灾情发生后,引起了市委、市政府的高度重视。16日上午10点,市长刘建明率领市政府秘书长王安利及相关部门负责人冒雨赶赴险情最为严重的平利县古仙湖电站,亲自坐阵指挥。历时10年建成的古仙湖电站总投资达8800万元,是坝河流域梯级开发龙头工程,倾盆暴雨使水位猛涨518.8米高程,超汛期水位8.8米,下游数万名群众的生命财产受到严重威胁。看着洪水漫过水库大坝犹如脱缰野马咆哮着奔腾而下,坝体随时都有溃毁的危险,刘建明立即走近危险地段勘察险情,会同该县领导和水利专家制定应急方案,组织实施开闸泄洪。与此同时,该县1000多名干部、公安干警和武警官兵进村入户,迅速对坝河沿线危险地带的近千名群众进行撤离,经过3个多小时的紧张奋战,在专家的现场指导下,1210分成功泄洪。

 

排除了古仙湖的险情,刘建明又通过实地查看、听取汇报、突击检查等形式,了解到平利县12个乡镇均不同程度遭受洪灾,其中八仙、广佛、大贵、洛河等乡镇出现了部分房屋倒塌,水稻、玉米、绞股蓝、烤烟等农作物严重受损,道路、桥梁、水利设施冲毁,造成巨大经济损失。他指出,这次洪灾来势凶猛,县委、县政府行动迅速、部署周密、处置得当,将群众生命财产损失降到了最低,但近期仍有降雨天气,全县干部群众不能掉以轻心,要积极投入抢险救灾,尽最大可能确保人民生命财产安全,尽最大努力减轻灾害损失,尽最大能力安排好灾民的生产生活,让党员先进性在灾难中看得见、摸得着,给人民群众交出一份合格答卷。

 

据初步统计,截止16日晚全县12个乡镇152个村受灾,受灾人口7.4万人,全县农作物受灾面积达33727亩,绝收面积17686亩,造成430间房屋倒塌,1319间房屋至危,毁坏公路路基60176千米,损毁桥涵97座,主干岚镇路、平旬路、广大路、贵洛路交通中断;损坏输电线路57杆千米,损坏通讯线路76杆千米,6个乡镇大面积停电,直接经济损失达2866.8万元,其中水利设施直接经济损失347万元。为将灾情损失降到最低,该县于17日成立了由县上主要领导挂帅的4个工作组分赴四个重灾乡镇进行抢险救灾。(作者:胡才东)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有