繁体   简体  

返回主页

安康市畜牧产业发展势头强劲效果凸现

2005-08-19 07:55:46
华夏经纬网

安康日报讯:我市畜牧产业发展势头强劲,以良种繁育、疫病防治、饲草生产、龙头企业四大建设为重点的畜牧产业化进程明显加快,畜牧产业发展起步良好效果凸现。上半年,猪、羊、禽出栏分别达70.3421.35262.47万头(只),分别较去年同期增长13%16%23%;肉类总产达61944吨,增长12%;禽蛋总产1.1万吨,增长16%。全市畜牧业总产值达到7.23亿元.同比增长10.41%,在农业总产值中的比重提高了4个百分点。

 

今年是我市大力推进畜牧产业建设的第一年。全市上下坚持把畜牧业作为农村经济发展和农业结构调整的重点产业来抓,按照面向市场、政策激励、强村大户、典型带动的方针,各地立足实际,明晰发展思路,围绕20个强乡镇、400个专业村和5000个养殖大户,集中人力、物力、财力,突出从良种、圈舍、防疫、技术和市场开拓等方面加大引导、组织和帮扶,着力解决发展中遇到的良种、资金、用地等问题,确保了强乡镇、专业村和大户建设的顺利实施。截止目前,全市共落实专业村417个,养殖大户5120户。新增基础母畜1.56万头、种公畜320头,30头以上良种繁育大户428个,实现产加销一体化养殖大户32个。新增配合饲料加工点2998个,种植饲草1.61万亩。新修圈舍1.4万间,22.2万平方米。筹措投人财政资金670万元,累计发放用于扶持畜牧产业的信贷资金8728万元。

 

畜牧龙头企业是推进畜牧产业化经营的火车头。自4月初市上发布畜牧加工招商公告以来,有关部门和企业已同国内多家商家洽谈,与有投资意向的三家企业签订了畜牧加工项目协议书,正式合同还在磋商下,安康市瑞雪食品有有限公司已在工业圆区兴建3100吨冷库和第一条15万头生猪屠宰加工生产线,这为培育龙头企业打下了基础,带来了希望。

 

切实增加投入,把群众发展畜牧产业的信心树立起来,使广大群众真正看到发展畜牧产业带来的实实在在的效益,主动自觉投资发展畜牧产业。今年各县区都安排了财政资金并迅速启动到位,重点用于良种繁育、疫病防治、技术培训、奖补等关键环节。同时继续加大信贷资金的扶持力度,今年全市新增5000万的信贷资金,进一步降低门槛,简化程序、创薪工作方式,逐步解决担保难、货款难的问题,确保养殖大户对发展资金的需求。(作者:韦东 邵开)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有