繁体   简体  

返回主页

安康市3000余名教师参加新教材课程培训

2005-08-25 16:10:34
华夏经纬网

安康日报讯:酷暑难当,这个本属于辛勤教师们难得享受清闲的日子,全市却有3000余名教研员及中小学骨干教师克服各种困难,积极参加市教育局统一的新教材课程培训。

 

对各县区教研员、中小学骨干教师进行新教材培训,是新课程师资培训工作的重要手段,是适应新课程改革、全面推进素质教育的必然要求。自基础教育新课程改革工作在我市开展4年以来,市教育局始终将新教材课程培训工作作为一项重要的工作来抓,按照“先培训,后上岗;不培训,不上岗”的原则,将新一轮基础教育课程改革的相关内容纳人中小学教师继续教育的核心内容,引导广大教研人员、中小学教师切实提高对课程改革、新教材培训工作重要性的认识,增强他们更新教育理念、培养“四有”新人的责任感和紧迫感。几年来,市教育局充分利用有效寒暑假期,积极联系各出版社,分批次、分学科,组织各县区教研员、骨干教师免费参加各种不同版本的新教材培训学习,培养了一大批具有新理念、新思路能够充分胜任新课程改革教学工作的中小学教师。

 

针对我市课改工作的进展情况,在总结以前各种培训成功经验的基础上,今年的课改工作本着“边培训、边总结、边提高”的原则,以专题研修学科培训为主,兼顾通识培训,以农村教师培训为重点、突出校本教研,开展全员培训。经过近一个月的培训学习,在分析研究不同版本教材的设计思想、结构内容和目标要求的基础上,广大受培训者更新了教育观念,明确了新课程目标石把握了新教材的结构体系,收到了预期效果。

 

接受市级培训人员,将承担着本县区、本学校新教材课程培训工作。目前,在我市已经形成了一个有机的、阶梯性的良性培训体系,各类培训学习有序进行,为我市基础教育课程改革工作向纵深化开展、为全面实施素质教育奠定了坚实基础。(作者:张翔 黄芳)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有