繁体   简体  

返回主页

石泉:秋收秋种喜看农民增收

2005-09-07 15:07:33
华夏经纬网

石泉县人民政府网站讯:秋季是丰收的季节,无论收获还是种植,农民的脸上都流露着幸福的笑颜。近日,笔者深入石泉县的广大乡村用镜头解读了该县采取致富项目落实、政策优惠到人、科技示范引导等措施,认真贯彻“中央一号”文件精神促进农民增收的点点滴滴。

 

大胆改革、创新,中池乡中心村支部书记袁国玉发展经济是一把好手,她第一个带头推广省力化养蚕技术,投资4000多元将废弃的烤烟炉改建成了50多平方米的标准化专用养蚕室,改变了人蚕混居现象,年喂养蚕10张以上,通过广大蚕农的参观学习,全乡一下建起了15个专用大蚕室,为该乡创建蚕桑强乡打下了基础。

 

迎丰镇大力扶持蚕农养好1000张秋蚕,宣传补贴政策,推广方格蔟提高丝茧品质,该镇高涧村二组刘维恩喂了4张秋蚕,在成功使用的基础上又通过优惠价买了200多片方格蔟。

 

山区玉米、红薯、大豆等畜禽饲料资源广泛,迎丰镇干部叶俭响应市、县发展畜牧产业的号召,带薪离职投资10多万元租赁食品厂场房购猪100头当起了“猪倌”,雇请得喂养工人正在给仔猪补食青料。银桥乡在2003年“8.29”洪涝灾害中,农业、交通基础设施损失惨重,通过两年来的努力,农业生产、产业建设等得到迅速恢复。

 

2005年,石泉县按照“稳上规模、主攻质量、增加效益、打造品牌”的规划,出台优惠政策,烤烟产业呈现恢复性发展,12乡镇58个村590户烟农种烟5295亩,可收购1万担优质烟叶,实现产值450万元。

 

石泉县20053月从重庆酉阳青蒿研究所引进在池河、中池、城关、银龙、饶峰等5个重点乡镇集中连片示范种植400余亩青蒿获得成功。预计每亩可收干品青蒿250公斤以上,产值达1200余元。自黄姜产业失败后,中心村民对药材产业望而兴叹,中池乡乡长助理、西北农业科技大学毕业的郑道波上门做工作,村支书袁国玉对村民说,成功失败还是我来带头吧,这毕竞是新兴订单产业,试种成功后,你们再看市场行情适当规模的种植吧。她试验田里的1.7亩青蒿已进入收割期。

 

熨斗镇发展大棚蔬菜120余亩,基本上满足了本镇居民的消费需求,该镇沙湾村一组凌代志通过种植大棚菜致了富。

 

据悉近两年来,石泉县通过发展蚕桑、畜牧、烤烟、药材等支柱产业为该县农民增收找到了有效的项目支撑。(作者:王洪宝)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有