繁体   简体  

返回主页

旬阳务工青年陈明钰巡回全国作报告

2005-09-23 14:36:38
华夏经纬网

安康日报讯:919日,在青岛市打工的旬阳青年陈明钰在广州继续进行他《奋斗点亮青春 风险美丽人生》的演讲。在18分钟的演讲中,3000多听众不时以掌声对这位义务为农民工提供法律援助并取得不凡成就的青年表示由衷的敬佩。同一天,中央电视台《新闻会客厅》栏目对陈明钰的事迹做了专访。

 

912日,由中宣部牵头、共青团中央、全国妇联、国家劳动和社会保障部、建设部五部委联合组织的进城务工青年先进事迹报告团在北京人民大会堂进行了首场演讲。随后,陈明钰和报告团其他5名成员一起辗转郑州、上海等地巡回做报告,并于918日中秋节这天下午到了广州。陈明钰说:“自从开始巡回日报告以来,‘小陈热线’已经打爆了。很多人对我为农民工所做的一切表示感谢,也有很多人慕名找来,希望我能为他们排忧解难。”。

 

今年32岁的陈明钰是旬阳县吕河镇双井村人,1993年高考落榜,次年只身来到青岛打工,耳闻目睹了许多在外务工人员种种不公平待遇而无可奈何的情形,激发起学习法律保护自己和进城务工人员的强烈意识。1996年,他报考了山东大学法律函授专业,并于199910月取得法律专科文凭。

 

20001123日,陈明钰在青岛开办了全国第一家进城务工青年免费法律热线“小陈热线”,免费为在外打工农民提供各种法律服务,当年12月陈明钰就以法律为武器,为打工人员追回了1500元的第一笔欠薪。《青岛晚报》为此将“小陈热线”吸收进来,不久他加盟《青岛日报》并开设了网上接待室;2003年,陈明钰又开办了“青年服务社”,被务工人员称为“工友之家”。

 

5年来,“小陈热线”接到各地打来的电话20000多个,回复来信电邮500多封,书写诉状等法律文书450多份,帮助出庭应诉170起,举办法律讲座120多场,帮助讨回工资320多万元。伴随着陈明钰事业的日益红火,全国各地众多企业以不菲的价格请他做法律讲座,每年给他带来不薄的收入。

 

陈明钰的事业得到社会各界的认可:他先后被评为2000年青岛市十大新闻人物、2001年山东省第一届十大杰出进城务工青年、2004年山东省优秀共青团员、青岛市法律援助先进个人、青岛市文明市民和2004年度感动青岛入围奖。今年54日,陈明钰又被评为第四届全国十大杰出进城务工青年。

 

  据悉,陈明钰一行还将赴深圳、重庆等地做演讲,并于返京后参加五部委等部门组织召开的座谈会。人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报等全国80余家新闻媒体对陈明钰进行了专访或报道。(作者:罗先安)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有