繁体   简体  

返回主页

在陕部分十届全国人大代表来安调研

2005-10-17 15:56:51
华夏经纬网

安康日报讯:1013日至14日,在陕部分十届全国人大代表一行7人组成调研组由汉中进入我市,就以汉江水资源保护为重点的生态环境建设等方面进行专题调研。调研组一行先后考察了江南污水处理厂、市区汉江沿岸治理、滨江大道、垃圾填埋厂和演湖。市委书记黄玮作为全国人大代表参加了调研组。

 

13日下午,我市举行汇报会,市人大常委会主任段吾勇,市长刘建明,市委副书记张仁莲、市人大副主任范从顺,副市长高怀德,市中级人民法院代院长周建明,市检察院检察长黄超及市直有关部门参加了汇报会。刘建明代表市政府向全国人大代表作了关于汉江水资源保护工作情况汇报。

 

刘建明在汇报中说,1999年至2004年,全市累计完成退耕还林327.38万亩,其中退耕地造林181.66万亩,宜林荒山造林145.72万亩,重点在生态治理屡不见效的汉江两岸、公路沿线、城镇周边、重点景区,实施高标准工程造林。1999年以来,全市共查处各类涉林案件4598起,处理违法行为人4630人次,森林覆盖率由1990年的45%提高到2004年的50.2%。在着力构建绿色防护体系的同时,我市加强了水土保持和流域综合治理,对居住在高山地区的人口实行生态移民和扶贫搬迁,对破坏山体和水体人为资源开发项目严格限制,尽量减少认为因素对环境的破坏,截至2004年,全市累计生态移民35413 人,共治理小流域102条,“十五”期间平均每年治理水土流失面积750平方公里,累计治理水土流失面积3830平方公里。并突出污染防止“十五”期间,累计投人18亿元用于垃圾污水无害化处理,先后建成了日处理污水3万吨的江南污水处理厂,汉江沿岸石泉、紫阳、旬阳、白河4个县城垃圾填埋厂和其他5个县城垃圾集中堆放点,开工建设了江北垃圾无害化处理厂。“十五”以来,我市累计投人4800万元用于工业环保治理,促使87户企业限期达标排放,关停了37户污染排放不达标的企业,处罚了14户,取缔了12户矿产采选企业,目前工业企业污染物排放总量控制在省下达的指标范围内,基本实现工业达标排放。

 

  在听取了我市的汇报后,调研组认为我市在汉江环境治理和涉林案件查处上做了大量工作,取得了显著成效,对于我市在汉江水资源环境保护等方面提出的问题和建议,调研组将积极向上反映和呼吁,争取能在政策和措施上有更大的支持,能让当地群众从中获得利益。同时调研组也指出,我市要根据自身的实际自然情况,以市场需求为导向,结合市场需要来定位项目方向,不要发展污染性很大的项目,搞好投资环境建设,只有好的投资环境才能吸引外地投资者来安投资。(作者:田玉)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有