繁体   简体  

返回主页

安康市召开传统文化研讨会

2005-10-24 16:00:37
华夏经纬网

安康日报讯:传承传统文化和谐思想,构建社会主义和谐社会,通过传统文化促进和谐社会发展,这是1022日召开的全市传统文化研讨会的重要议题。市人大副主任王炳润主持会议,市政协副主席李启良、张先德及市委宣传部、市文化局领导出席研讨会。

 

一年来,市传统文化研究会对传统文化的现实社会作用有了全新的认识,普遍认识到民族传统文化是今天社会发展的遗传基因,是影响当今社会经济文化生活的必要条件,是构建和谐社会的前提。机关,部门领导及社会各界有识之士在观念上已把弘扬优秀传统文化与构建和谐社会有机结合起来,促进我市社会、经济、文化各方面发展。研讨会上,会员们认为传承传统文化和谐思想构建社会主义和谐社会需要解决好三个问题;一是解决好社会发展的和谐问题,实现经济、政治、文化、社会协调发展,坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,用和谐促进发展,发展促进和谐;二是解决好社会关系的和谐问题,正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定,三是解决好外部环境的和谐问题,实现人与自然的和谐,正确处理人口、资源、环境、发展四者之间的辨证关系,特别是经济增长方式一定要实现以生态环境为代价的增长方式向以人与自然和谐发展的增长方式转变,反对竭泽而渔的短期行为,坚持可持续永恒发展。

 

王炳润指出,我们正在积极构建激励动力机制,激发创新活力,让人们各尽所能;积极构建利益表达机制,发扬社会主义民主,推进广泛的政治参与,畅通诉求渠道,尊重人权、尊重人们的愿望、尊重人们的选择;积极构建整合平衡机制,依靠法律、行政、社会等多种手段和各方面的力量,整合社会资源,调节利益关系,排解矛盾纠纷,维护社会稳定,发展社会和谐。构建和谐社会所展现的效率与公平、民主与法治,构成善治的基石,使群众人心向善、人心向和。(作者:田丕)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有