繁体   简体  

返回主页

国家下达安康今年退耕还林工程计划47.52万亩

2005-10-26 10:23:17
华夏经纬网

安康日报讯:进入10月以来,我市按照林业“三步走”的发展战略,提早动手,抓部署、抓组织、抓落实,以退耕还林、天保工程为重点的领导抓点、工程植竹和瀛湖绿化等各项准备工作己全部就绪,即将进入会战热潮。

 

最近国家已正式下达我市退耕还林工程计划47.52万亩。其中退耕地造林31.52万亩,宜林荒山造林10万亩,封山育林6万亩;天保工程公益林人工造林1.9万亩,封山育林11万亩,争取国家投资5.81亿元,为解决我市退耕农户超前实施问题和加快生态突出的汉江两岸生态治理步伐提供了重要的支撑保障。

 

为尽快改善我市城镇周围、公路沿线、汉江两岸、库区周边生态脆弱的落后面貌,市委、政府部署实施的领导抓点、工程植竹和瀛湖绿化三项措施,在组织市、县区及相关部门攻难点、抓重点开展原绿化治理的基础上,今年再次提前安排,落实选点和规范工程规划设计,并利用“七八九”林业会战之机,开展了声势浩大地挖坑整地和建园会战。截止1015日,全市共落实县区领导抓点34人,抓点34处,面积4266亩,已完成挖坑526970个,占规划任务面积95%以上;落实七县区在重点地段工程植竹45000亩,现已栽植4600亩。其余任务,目前正在组织计划调苗等筹备工作;瀛湖库区绿化治理已进入攻坚阶段。今秋除部分地段需开展补植补栽工作外,将全面转入幼树扩盘、除草、施肥、修枝、防虫防病等抚育管护工作,仅今秋已完成补植挖坑34800个,实施幼林抚育管护面积7686亩。对此,市瀛湖办已向市区各帮扶部门专门下发通知,要求今年秋冬全面完成瀛湖库区绿化治理补植补栽和抚育管护任务,努力提升绿化治理工程质量。

 

据统计,全市今年共培育各类林业育苗6400亩,预产标准合格苗10020万株,其中规格大苗占30%以上,基本保证了今秋全市工程造林的种苗自给。(作者:张德顺

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有