繁体   简体  

返回主页

安康市市长刘建明检查防控高致病性禽流感工作

2005-11-09 08:20:51
华夏经纬网

安康日报讯:117日,市长刘建明在市高致病性禽流感防控指挥部办公室检查工作时强调,要切实加强领导,落实责任以对人民高度负责的精神,扎实做好高致病性禽流感防控工作。

 

前一阶段,按照中省高致病性禽流感防控工作电视电话会议精神,以及省政府办公厅《关于进一步加强当前高致病性禽流感防控工作的通知》要求,我市各级迅速作出反应,积极采取有效措施,加强禽流感防控工作,取得了一定的成效。但也存在一些问题,主要是思想上还不够重视,有侥幸心理;防控措施落实得不够到位,工作进展不够平衡。

 

针对前一段防控工作存在的问题和当前防控工作面临的严峻形势,刘建明强调:一、要以对人民高度负责的精神.高度重视高致病性禽流感防控工作。面对公共卫生,涉及到人的生命安全.无论大小,政府都要有所作为。各级政府对高致病性禽流感疫情要有足够的认识和充分的准备,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度负责的精神,严肃的工作态度,扎实做好防控工作,力争安康不发生禽流感疫清。二、要高度负责地落实好各项防控措施。加强疫情预测预报,坚持24小时值班和零报告制度,把预测预报的措施落实到基层和养殖户;切实抓好强制免疫工作,提高免疫密度,要在1115日前完成免疫任务,特别要做好大户(500 只以上的养殖户)的强制免疫,一户不能少,一只不能漏,同时要做好散养户家禽的防疫;进一步完善应急预案,一旦发生疫情,做到快速反应,紧急出动,早发现早处置;切实加强检疫监督,杜绝疫情传入。白河、平利、镇坪、紫阳四个省际间公路检疫站要坚持24小时值班,加强出入境活禽及产品的检疫,严防疫情传入;切实加强市场监管。实行严格的检疫检验措施,尽可能减少活禽输入,对市场活禽的交易和屠宰,有关部门要采取措施加强监管,坚决堵绝病死家禽上市交易。同时,要加强高危人群疫情监测。三、要加强领导,落实责任。高致病性禽流感防控工作由各级政府主要领导负总责。各县区要在近两天内专题研究一次高致病性禽流感防控工作,认真落实责任,强化组织领导。市政府决定在全市启动高致病性禽流感防控指挥系统工作,农业、卫生、工商、公安、交通、财政等部门要通力协作,密切配合,共同搞好高致病性禽流感防控工作。对责任不明确,任务不落实,工作不到位,措施不得力,造成后果的,要实行责任追究。同时,要充分发挥媒体作用,搞好正面宣传引导,正确处理好禽流感防控和禽产业发展的关系,确保我市畜禽产业健康发展。

 

市委常委、市政府副市长关业林、市政府秘书长王安利陪同检查,市农业局、卫生局分别做了汇报。 (作者:孙妙鸿)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有