繁体   简体  

返回主页

科技成果助推安康中药产业快速发展

2005-12-05 09:41:58
华夏经纬网

安康日报讯:近年来,我市有选择地安排一批对地方经济具有重大经济效益或具有较好开发前景的中医药科技项目,集中各方面的力量进行攻关。先后安排中医药科技项目120余项,取得科技成果近百项,受到国家、省、市政府奖励项目34项,其中国家科技进步奖1项,省政府科技进步奖5项,市政府科技进步奖28项。

 

这些科技成果立足于开发安康丰富的药用植物资源,着眼于新产品、新技术、新工艺的开发研究,为加快推进中药现代化进程,做大做强中药产业发挥了巨大的作用,其中绞股蓝、黄姜、葛根是以科学技术为先导,技术成果不断向生产实践转化形成我市中医药三大品牌产品的典范。我市开展绞股蓝的系列开发研究已有20余年的历史,从绞股蓝的临床试验到有效成份的提取工艺技术全面进行科技攻关,曾被列入国家、省科技计划项目,得到资金和技术上的支持。研制成功绞股蓝总甙被批准为国家第一个二类新药,列人国家基本用药目录,荣获国家级科技进步二等奖。以绞股蓝为原料开发的药品、保健品、食品、安全低毒香烟等4大类80余种产品,先后在国内及本市37家企业投入生产,年产值达10亿多元。绞股蓝总甙的制配方法及其系列产品共取得19项国家专利,拥有自主知识。已建成了全国第一个绞股蓝种质资源圃,3GAP示范园,安康北医大制药有限公司平利绞股蓝示范园顺利通过国家GAP现场检查。经过多年的努力,我市巳成为绞股蓝的新药研发中心、种植中心、技术扩散中心。

 

我市科技部门积极组织科技人员开展黄姜科研攻关工作,对83个品系、113个优良单株进行栽培研究,选育出3个皂素含量高、产量高、抗病能力强的黄姜新品种大量推广种植,形成了从黄姜种质资源圃到良种推广专用肥料、化学除草高产栽培等配套技术推广应用,“黄姜种植基地建设配套技术开发研究及其推广”项目连续几年列入省重点农业科技发展计划和科学技术研究发展计划,获得省、市农业科技推户奖励。这些成果的取得,提高了我市黄姜产业的科技含量,带动了我市黄姜种植加工产业的发展,现已形成35个黄姜加工企业,种植面积达到60余万亩,年产值7亿元的产业规模。从人工种植面积到黄姜加工水平安康可堪称全国黄姜第一大市。

 

安康的葛根资源极具优势,野生葛根分布面积约80万亩.葛根贮量约30万吨,其有效成份葛根素含量居全国产区之首。葛根素注射液被国家确认为“中国公认名牌产品”, 获省科技创新三等奖。安康正大制药公司葛根素产品扩产技改项目被国家经贸委确认为“双高一优”产业化项目及第七批国债资金扶持项目。镇坪制药厂拥有“制取葛根素的方法”专利权,形成了年产原料药10吨和冲剂80多吨的生产能力,葛根素原料药销量占全国市场的70%以上。(作者:耿建国)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有