繁体   简体  

返回主页

国家大中型水库移民问题调研组来安调研

2005-12-19 16:09:09
华夏经纬网

安康日报讯:1216日至19日,由国家劳动和社会保障部、水利部、发改委组成的国家大中型水库移民问题调研组一行7人来我市调研,此次活动是国家全面了解掌握水库移民相关情况,为进一步完善水库移民安置政策提供依据。

 

调研组一行就水库移民基本情况,不同时期、不同类型水库移民前期补偿补助和后期扶持情况,现行水库移民后期扶持政策执行情况及存在问题,水库移民后期扶持政策调整可能带来的影响,地方政府对完善水库移民后期扶持政策的意见和建议,基层干部和移民群众对扶持方式的意见等六个方面。调研组采取普查、实地调查与召开座谈会、问卷调查相结合的方式,对汉滨区瀛湖镇天柱山村、洞桥村,玉岚乡东村、前丰村,紫阳县向阳镇马金村、城关镇太坪村等村组进行了实地调研,并与当地移民群众座谈交流。

 

安康水电站工程系国家“七五”时期重点建设项目,安康水库移民工作与水电站建设基本同步实施,水库移民工作目前已经经历移民搬迁安置和后期扶持两个阶段,水库移民搬迁安置自1980年开始至1992年底基本结束;水库移民十年后期扶持自1997年开始至2006年底结束。安康水库移民涉及汉滨、紫阳、岚皋、汉阴、石泉五县(区), 28个乡镇,198个村,701个村民小组,10857户、58111人,其中农村移民38542人,后靠安置24269人.离库区村外安置9022人,离市境外远迁安置5251人。

 

调研组在听取汇报后指出,党中央、国务院对大中型水库移民问题高度重视,提高标准、延长补助年限等政策将会进一步得到完善。安康市委、市政府尽管在水电站库区移民安置工作中任务非常重,但是做到了维持一方稳定。通过大量艰苦卓越的工作,取得了不错的成绩。党中央、国务院今后还将对这项工作加大力度,各个部门要采取合理措施,确保这项工作的顺利进行。调研组最后强调,对于提出的意见和建议将会向国务院进行汇报。(作者:田丕)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有