繁体   简体  

返回主页

紫阳:民歌打品牌 文化来搭台

2005-12-30 07:55:02
华夏经纬网

安康台办1230日讯:“摇着小船游汉江,品完香茗赏茶艺,还有陕南第一漂”。今年以来,紫阳县坚持以生态资源为基础,以市场为导向,大力发展旅游产业,强力打造民俗风情文化旅游强县,全年共接待游客5.5万人次,旅游综合收入达到660万元,比上年增长37.5%

 

该县紧紧抓住国家文化部和省文化厅授予紫阳“中国民间艺术之间”和“民歌之乡”称号的机遇,全力打造独具特色的紫阳民歌品牌,从学校学生抓起,分期举办民歌培训班,对县内机关干部、老师、旅游从业人员、农民和群众进行学唱民歌的培训,并在县内组建了“茶乡乐”民歌演唱团等民间文艺团体,在县内形成全民唱民歌的氛围,并不断与省音乐家协会、西安电影制片厂、西北大学、西安音乐学院等各方的专家进行交流考察,组织紫阳民歌等文化产业项目参加 全省文化产业博览会和中国西部文化产业博览会,对外唱响紫阳民歌。

 

同时,该县对县内6个旅游项目进行科学整合后,编入县内“十一五”规划之中,并对县内旅游景区进行规范管理。以紫阳独特的人文风情和山水风光禀赋为支撑,融合紫阳的民歌文化、茶文化、道教文化和板石文化,初步形成了“茶山品茗、任河漂流、道教揽胜、农家风情”等系列精典旅游景点线路。并不断加大旅游从业人员的培训和专业化要求,由文化、工商、公安联合设立文化旅游执法稽查制度,并对外公布旅游服务投诉电话,不断提升紫阳旅游业的规范化和服务质量,吸引了大量省内外和海外游客到紫阳旅游。(作者:李超)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有