繁体   简体  

返回主页

以科学发展观统领人口和计划生育工作

2006-02-22 15:38:02
华夏经纬网

安康日报讯:215日、市人口和计划生育工作领导小组召开会议。会议在听取了市人口计生局有关人口计生工作情况的汇报后,就2005年县区和市人口和计划生育领导小组成员单位目标责任制考评情况进行了认真研究。市委副书记刘维东出席会议并讲话。

 

刘维东指出,“十五”期间全市人口和计生工作取得了显著成绩,稳定了低生育水平。但是随着市场经济的深入发展和计划生育法律法规的施行,人口计生工作形势仍然十分严峻,部分地方的领导同志对人口计生工作的重要性、长期性和紧迫性认识不足,过高估价成绩,产生了盲目乐观、麻痹松懈情绪,计生工作方式方法不适应新形势的要求,基层基础工作不牢,技术服务装备差,服务水平不高,计生干部队伍不稳定,工作中存在作风不实、瞒报超生的现象。

 

刘维东强调,今年是“十一五”规划的开局之年,对实现“十一五”目标任务至关重要。首先,要充分认识做好人口计生工作的重大意义,深刻认识做好人口计生工作是实现经济又快又好发展的必然要求,是落实科学发展观的必然要求,是推进社会主义新农村建设的必然要求。要认真总结工作经验,分析存在问题,查找薄弱环节,制定改进措施,切实抓好工作落实。其次,要突出工作重点,确保低生育水平稳定。要以扎实的作风做好各项工作。要认真贯彻执行法律法规,加强依法管理,开展“关爱女孩”宣传,严肃查处超生,综合运用政治、经济、法律手段综合治理人口问题。要加强政策和制度的落实,认真兑现奖励扶助制度和各项优惠政策,积极启动农村放弃生育二胎奖励试点,加快建立利益导向机制。要加强县乡服务站建设和中心村服务室建设,提高技术服务水平。第三,要切实加强对人口计生工作的领导。要坚持以科学发展观为统领,真正把人口计生工作摆在重要议事日程,加强目标责任制考核,坚决实行“一票否决”。要增加经费投入,关心计生干部的政治和生活,对成绩突出的要提拔任用,稳定计生工作队伍。(作者:李诗贵)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有