繁体   简体  

返回主页

第七届中国安康汉江龙舟节举行新闻发布会

2006-03-14 08:41:11
华夏经纬网

安康台办讯:310日,第七届中国安康汉江龙舟节筹委会在金苑大厦举行新闻发布会,向各新闻媒体全面介绍本届龙舟节筹备工作的相关情况。

 

中共汉滨区委常委、宣传部部长、第七届中国安康汉江龙舟节筹委会副主任李启全对本届龙舟节的总体情况进行了介绍,新闻发布会由汉滨区副区长马瑞俊主持。

 

副市长钟顺虎在新闻发布会上,对各新闻媒体长期以来,宣传安康为安康经济社会快速发展创造了良好的舆论环境,表示衷心的感谢,并欢迎各新闻媒体的记者朋友,关注龙舟节,采访龙舟节,多宣传报道安康,继续支持安康发展,共同创造安康的美好明天。

 

中共汉滨区委常委、宣传部部长、第七届中国安康汉江龙舟节筹委会副主任李启全对本届龙舟节的总体情况进行了介绍,并回答了现场记者的提问。

 

龙舟赛是安康历史悠久、具有广泛群众基础的民间传统文化体育项目,是优秀汉水文化的重要组成部分。中国节庆协会已把安康汉江龙舟节评为中国155个名节之一。本届龙舟节的筹办原则是:(一)政府主导、市县区联动、社会参与、市场运作、资源共享;(二)体现民俗化、地方化、群众化、品牌化;(三)坚持创新思路、创新机制、富于特色;(四)文化体育搭台,旅游、经贸同台唱戏;(五)坚持勤俭办节、安全和谐、注重实效。第七届龙舟节将在继承中发展,发展中求新。其基本思路为:(一)在办节的结构上保留基本框架,创新活动载体,夯实活动内容;(二)在办节的形式上,以龙舟赛为主体,把龙舟游行、祭祀活动、文艺表演、经贸洽谈、生态旅游和形式多样的各类专项活动紧密结合,拓展思路、集思广益、努力使各项活动协调、有序、紧凑、新颖;(三)在办节的氛围上,紧紧围绕闹红一江两岸,坚持做足水上、岸上、空中的文章,运用龙舟游行、空中游龙、岸上方阵互动以及现代各类效果布置,使节日隆重、喜庆、热烈、和谐;(四)在办节的效应上,以强化对外宣传、社会宣传为重点,创新宣传思路和方法,进一步扩大节庆活动的外延效果和社会效果,达到鼓舞人心、凝聚人气、促进发展、群众满意的目标。

 

第七届中国安康汉江龙舟节活动安排在200651日至55日,主会场确定在安康城区江南汉水龙舟文化园内,主要活动有龙舟游行及下水仪式、开幕式、龙舟竞赛、专场演出、明星演唱会、生态旅游、经贸洽谈和闭幕式等。

 

本届龙舟节着力在办节形式和内容寻求新的突破,主要有以下六个新特点:一是组织北京游客到安康开展手拉手,心连心活动;二是龙舟赛邀请省外队和外国友人队参加;三是天天有活动,天天有看点;四是强化社会氛围的营造,突出龙舟文化主题,对安康城区进行装扮美化,主要是在火车站到大桥头地段布置龙和龙舟造型,在汉江大桥上布置巨型二龙戏珠造型,形成新的城市亮点;五是开幕式突出民俗文化和水上表演;六是首次邀请活跃在当今舞台上的内地和港台明星,举行大型明星演唱会,进一步提升龙舟节的档次,打造龙舟节人气,创造更多的商业运作空间。

 

据悉,第七届龙舟节总体方案已制订下发,筹委会工作人员已于33日集中办公,各工作部门责任已经明确,工作细化方案已经制订,开幕式文艺节目已经敲定,正在进行排练,各项筹备工作正在有条不紊地加紧进行。旨在将第七届龙舟节办成安康对外开放的载体,服务安康经济社会发展的平台,办成安康民俗文化和陕西生态旅游盛会。(作者:石建修)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有