繁体   简体  

返回主页

第七届龙舟节开幕式方案敲定

2006-03-22 11:06:06
华夏经纬网

汉滨区人民政府网站讯:317日,《第七届中国安康汉江龙舟节开幕式方案》经筹委会同意后,正式印发,第七届中国安康汉江龙舟节开幕式内容基本确定。

 

本届龙舟节开幕式以展现安康民俗文化、山水风情和人文精神为主线,宣传汉水文化,弘扬龙舟文化为主体,突出地方性、民俗性、大众性,以大型歌舞为主,强化节日气氛,使龙舟节开幕式成为展示安康人文特色的亮点。

 

开幕式节目构成主要包括有五个板块:

 

开场大型歌舞。以龙腾狮舞庆盛世,社火高跷迎嘉宾。突出汉水风情,展现安康厚重的民俗文化和人文精神,营造热烈欢快的场面和恢弘的气势。

 

安康民间歌舞。以安康花鼓等说唱类地方文艺形式为主,融汇锣鼓、唢呐等打击吹奏乐,内容侧重歌唱社会主义新农村,表现人们对新农村生活的憧憬,展现近年来农村物质生活和精神生活的丰富与变迁。

 

汉剧传统歌舞。弘扬汉水文化精髓,展现安康传统文化、历史内涵的深厚。以大禹治水为题材创作词曲,内容涵盖当前安康人民为保汉江一江清水所做的努力及造福于民的汉江梯级开发成果展示。

 

美丽汉江神女。大型现代歌舞。内容侧重歌颂传说中的汉江神女,以新颖的形式和优美的舞台画面,包装出代表安康形象的汉江神女,表现汉江神女的美丽善良和安康人民对聪慧善良等优良品质的孜孜追求。

 

“祝福安康”人民。以歌曲《祝福安康》为主体,传达祝福之意,预约明天的相聚。展现秦巴儿女热爱家乡秀美山河,建设家乡的壮志豪情与一往无前的精神风貌。

 

在开幕式过程中还将穿插进行屈原祭祀活动、龙舟竞赛及花絮节目,外县选送的紫阳民歌、汉江号子、陕南歌舞以及外请明星的表演安排在开幕式的前四个板块中一并进行。(作者:晁起)

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有