繁体   简体  

返回主页

"五一"乡村游火爆女娲故里平利

2006-05-15 10:46:17
华夏经纬网

安康台办讯:五一黄金周期间,平利县大大小小的农家乐个个生意兴旺,屋屋坐无虚席。成为平利县黄金周旅游的一个亮点。

 

平利先天的地理位置决定了它处于清水河畔、山山相连、城周环山、风景优美、而且气候宜人、民风淳朴、人流稀疏、远离污染,野鸭、鸬鹚等生灵常落脚于此,充满了野趣,是一块尚未开垦的处女地。近年来,平利县以女娲文化精神为依托致力于生态建设,充分利用农林项目建设,发展绿色农业,绿化平利国土,招商引资兴建城效和各乡镇旅游景点,发展农林业观光视点,培育精品茶楼,建设徽派新村,精心构架西安—安康—南宫山森林公园—千家坪森林公园—小三峡和西安—安康—女娲故里—神龙架自然保护区—武汉精品旅游线路。定位于建设陕西最美丽的乡村、独具特色的生态休闲家园。为实现目标,借助本地生态和文化资源推出女娲故里生态游活动,让平利人懂得平利、热爱平利,让外地人了解平利。一个青山碧水蓝天的清新优雅环境不仅让外地人心移神往,同时也让本地人不出门也能充分享受大自然的洗礼。当地人充分领略到这一得天独厚的条件后纷纷利用农业经营活动、农村活 动、田园景观及农村文化、特色农家饮食等资源规 划城市人体验农业与休闲游憩之新兴事业,基於多目标 功能,展现生产、生活及生 态的旅游方式的完美结合,努力构建真正的陕南最美丽的田园休闲农家乐。政府顺应民意、加强引导,先后率先示范建成平利县翠茗园、琵琶山庄等集农林业观光和休闲于一体的旅游景点,动员民间投资打造出张店、凤凰、龙头、普济寺等徽派民俗新村、秦楚茶庄、女娲茶庄、黄洋河和西河漂流散居、千家坪森林公园、韩仙洞等一大批集观光、茶艺表演、餐饮住宿为一体的精品农家乐。

 

在这里,体验农家劳动、品珍倄纯酒、饮一杯甘露清茶、寻觅荟萃名俗,观一段影视片段,细思生活曲折,几多幽雅,几多风趣。晨曦,花香鸟语,鸡鸣狗吠,或下农庄或把班上;夜晚,河风徐徐,月色融融,赏青山古树重影;偶乐坐上汽车,或站在阳台远眺,徽派民居白墙黛瓦格子窗尽收眼底,在落日余辉的映衬下与自得其乐悠哉悠哉的山里人构成一幅中国乡村的醉美风光。此时久违的草囤、柴垛、石磨、篱笆、炊烟,拉拉车、稻草人、斗笠和现代的汽车等伴着您……好一个幽幽草香的休闲画卷。春播、夏长、秋收……亲亲大自然,你完全可领略休闲的魅力,感受互润休闲平利所特有的超然!难怪本地人认为游外地还不如游平利。

 

在这里您还可认看菜地,萝卜、黄瓜、豆角、白菜等30多个蔬菜品种任您选。吃上绿色放心菜,过把“菜农瘾”!你更可以带上孩子,让他们捕捉田园诗意、探索自然奥秘、成为了解蔬菜知识的乐园!孩子们可以在田野中撒欢、玩泥巴、闻草香、捉小鱼、抓泥鳅,除草、翻地、下种、浇水、施肥、看种子发芽、摘一篮蔬菜,或者看看小猪如何做窝生宝宝、观察鸡蛋怎么孵出来……在这里,孩子和家长一同品尝种植的乐趣与辛劳,享受成功的欢欣和收获的喜悦,孩子将体味到更多的亲情,也将激发孩子更多的联想和创意……

 

您更可踩在松软的土地上,撸起袖子,舞动锄头,转动轱辘,挥洒汗水,体验劳作的幸福;也可观看充满女娲民族风情的踩高跷、扭秧歌、划旱船、舞狮子、唱民遥等当地老农质朴的文艺表演;或闻香品茗于茶廊下,与朋友海阔天空;或荡秋千,静思冥想;或垂钓于池塘边,陶怡性情;或坐上摩托车,悠哉游哉;或躺在吊床上,任由轻风拂面;放风筝、打陀螺……甚至还有丰富多彩的夜生活:篝火狂歌劲舞晚会;酒吧烛光晚宴;燃放烟花爆竹……累了,回到土木屋,蛙鸣流水相伴,保您睡个好觉,做个好梦……

 

“采菊东篱下,悠然见南山”,当你在声嚣烦闷的城市空间呆久了,平利一定会成为你最好的休闲家园。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有