繁体   简体  

返回主页

安康市实现垃圾处理无害化减量化资源化

2007-01-05 00:55:15
华夏经纬网

    新华网陕西频道讯:据科技日报报道,2006年12月26日,陕西省重大科技项目“城市垃圾无害化处理技术”一期工程(点火)落成现场会,在安康市汉滨区垃圾处理厂隆重举行。这标志着我国城市垃圾处理实现无害化、减量化、资源化的目标和梦想已经成真。

    据资料显示,全国数百座大小城市,已有三分之二的城市被垃圾山包围,“城市垃圾”的年总产量已超过1.5亿吨,预计到2020年城市生活垃圾的年总量将达到万亿吨以上。垃圾成了人类躲不开、化不掉、搬不完的难题,成为影响生态环境的一大障碍。另外,人们有意无意间抛弃的垃圾,比自己刻意冶炼的钢铁产量还要大得多,每年白白废弃的可再生资源高达250亿元。如何处理庞大的生活垃圾已成为各级政府和人民群众关切并急需解决的问题,也是关系到我们子孙后代生存环境优劣的大问题。

    项目实施地安康市属经济欠发达但又具有后发优势的地区。近年来,随着安康市经济的发展,城市生活垃圾逐年增加,市内生活垃圾的出路已经成为制约城市发展的难题。根据统计资料显示,安康城区每天产生的生活垃圾已经超过500吨。长期以来,安康市的生活垃圾基本上都是以简单搬家的方式露天堆放在江北的沟壑地带。由于对原生垃圾未作无害化处理,其结果是将分散污染变成集中的污染源,使当地的生态环境遭到极大破坏,污水横流,南水北调中线水源地汉江受到严重威胁,大量的蚊蝇、老鼠、病原体滋生传播,危及着周围农民群众的生活和身体健康。与此同时,生活垃圾中大量可回收的资源得不到充分利用,造成了资源的极大浪费。

    切实保护南水北调中线水源地的洁净,有效控制生活垃圾污染,给生活垃圾真正找到出路,使之“无害化、减量化、资源化”已经成为安康市亟须解决的重要问题。为了实现这一目标,在国家发改委、陕西省发改委和陕西省科技厅等有关部门的大力支持下,安康市政府从保护南水北调中线水源地的环境和城乡群众身体健康出发,多次召开专门会议,研究讨论这一事关全局的大事,决定启动安康市城市垃圾无害化处理综合利用工程。在各级政府部门的大力支持下,经安康市政府批准,2004年安康垃圾处理厂开始建设。作为技术支撑,陕西省科技厅重大科技攻关项目“城市垃圾综合利用无害化处理技术研究”同时启动。

    该项目根据安康市生活垃圾构成特点,将垃圾分选技术、焚烧技术、垃圾沼气发酵、沼气回收发电利用、卫生填埋等处理技术有机地结合起来,最大限度地将垃圾作为一种资源加以回收和利用,降低二次污染,最终实现生活垃圾处理的无害化、减量化、资源化,推动城市生活垃圾综合处理的产业化进程。该技术首先对构成复杂的生活垃圾进行充分分拣,回收可利用物,对可降解的有机物厌氧沼气发酵,不可降解的有机物送入摄氏850度以上焚烧炉内焚烧、然后通过迅速降温的方法使焚烧炉内二英分解,充分消除有害气体。对焚烧后的炉渣可加工成发泡砖,达到消除二次污染和综合利用的目的。垃圾处理过程中采用全封闭系统,废气、废水、粉尘循环利用,三废的无害化率达到100%%,少量排放污染物均达到环保排放标准。

    项目建成后每年可以处理城市生活垃圾18万吨,生产沼气80万立方米,利用沼气发电670千瓦,沼液、沼渣生产有机肥5万吨,回收金属、塑料、废纸、玻璃等可利用物3.3万吨,生产发泡砖10万块。与国外最新技术“电热解气化”处理垃圾相比,采用这一技术建设同等规模的处理厂,投资只是国外的29%%,每处理一吨垃圾的直接费用节省9元人民币。这是一项符合我国国情的创新技术,达到了我国提出的垃圾处理无害化、减量化、资源化的目标。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有