繁体   简体  

返回主页

今年我市斥资600万元用于农机购置补贴

2008-04-15 09:10:02
华夏经纬网

    日前,我市今年农机购置补贴政策正式出台。省下达我市的中央农机补贴资金和省级财政安排的600万元农机补贴专项资金目前也已到位,项目覆盖我市10县区。市农机局预计今年国家农机补贴政策,将拉动农民投资在1500万元左右。
 
    据农机部门介绍,今年凡符合《陕西省2008年农业机械购置补贴产品目录》上的机具,都属于补贴范围。其中包括动力机械(各种马力拖拉机)、耕作机械、种植机械、收获机械、植保机械、奶业生产机械、茶叶机械、薯类机械、设施农业机械、水产品养殖机械等10类35种939个产品。

    我市农机补贴重点是山区在畜牧饲草加工机械、茶叶加工及茶园管理机械、山地耕作机械、收获机械、脱粒机械和特色农产品加工机械上。补贴对象为纳入补贴范围并符合补贴条件的农民和直接从事农业生产的农机服务组织。
在申请补贴人数超过计划指标时,补贴对象的优选条件是:农机作业服务组织、农机大户,配套购置机具(购置主机和与其匹配的作业机具),列入农业部科技入户工程中的科技示范户,省、市共建新农村建设示范村和联系村农民,“平安农机”示范户。

    申请人员的条件相同或不易认定时,根据申请补贴的先后排序和农民接受的其他方式确定。补贴比例基本保持在整机价格的30%左右,单机补贴最高限额为5万元。一户农民一年内享受补贴的购机数量原则上不超过一套(4台,即1台主机和与其匹配的3台作业机具)。

    目前,县区农机局(站、中心)已正式受理农机购置补贴等相关业务。符合条件的农民和农机服务组织可向户口所在地农机部门提出申请、办理相关手续进行购机。

来源:安康人民广播电台

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有