繁体   简体  

返回主页

安康市召开对台工作汇报座谈会

2006-03-20 00:32:29
华夏经纬网

——市委副书记刘维东强调:要进一步提高对台工作的认识,切实做好对台经贸和对台宣传工作

 

安康台办讯:314日—16日, 省委、省政府台办刘忠良主任来我市调研和检查指导我市的对台工作。市委于315日下午召开了市对台工作领导小组成员单位和有关部门、市级主要媒体负责人参加的汇报座谈会。

 

汇报座谈会由市委副书记刘维东同志主持,市政协 副主席、市委统战部部长、市对台工作领导小组副组长张先德汇报介绍了安康市近几年的对台工作。

 

安康对台工作情况

 

一是狠抓了对台宣传工作和涉台教育工作,把反对和遏制“台独” 放在首位。2004年底—2005年初我市分批次对所有副县级以上领导和部分科级干部进行了一次涉台专项教育。胡总书记发表“四点意见”和全国人大通过《反分裂国家法》后,我市市委副书记彭随义、市委常委崔光华和台办主任分别在《安康日报》发表署名文章,同时积极组织各界开展深入学习宣传活动;今年,陈水扁宣布终止“国统会”和“国统纲领”后,我市及时召开会议进行声讨和批判。去年至今,市、县区及各界先后召开各类对台会议200场次。市台办还充分利用《祝福安康》网页刊发各类涉台信息100余条。

 

二是做好对台交流交往和服务台胞台属工作。近三年来,在省台办的协助下,我市先后组织赴台参观考察532人,考察了台湾相关企业。严格规范赴台管理,对违规从事赴台业务的单位和个人,会同有关部门进行了严肃处理。接待来安观光考察的台胞(台商)300余人次,接受台胞捐资共570万元,兴建维修中小学校13所。凡重大传统节日,市委、市政府、市政协领导分别看望、慰问来安台胞和在安重点台属,特别是2006年春节,市财政又拨出专项经费由市领导带队对定居台胞和重点台属进行慰问。

 

三是在对台经济工作方面,妥善解决了岚皋向阳及西安肯德基经营中的各种问题和纠纷,定期向企业询问经营状况,组织和邀请省、市政协委员与市台办等相关部门联合开展视察调研活动,帮助台商解决具体困难和问题,利用各种途径开展对台招商引资工作,三年来签订了台资投资项目金额2亿人民币,实际到位资金4千万元。

 

四是加强对台工作的领导,搞好自身建设。市委、市政府认真贯彻落实省委16号文件精神,先后召开了市委常委会和市委对台工作会议,市委涉台教育工作会议,制定下发了《中共安康市委关于做好新形势下对台工作的意见》(安发[2005]12号)文件和市委办、市政府办《关于加强全市涉台教育工作的意见》,各县区也相应召开了会议,下发了文件,调整充实了对台工作机构,全市十县区除镇坪县外,九县区都设置了台办,配备了九名专职台办主任,其中紫阳、平利、宁陕台办为正科级建制,其余县区台办为副科级。

 

省台办刘忠良主任在听取了我市近几年的对台工作基本情况及今年的工作安排后,对我市的对台工作给予了充分肯定。刘主任指出:市委、市政府对此项工作非常重视,支持力度很大,特别是2003年以后,安康作了大量的工作,对此表示感谢。刘主任还对与会者分析、介绍了两岸关系发展过程中的重大事件、发展进程,台湾岛内的各政治力量,国际背景,当前两岸局势及中央目前对台工作的方针、政策。

 

市委副书记刘维东同志作会议总结,他首先代表市委、市政府对省台办刘主任的莅临指导和对我市对台工作的关心和支持表示感谢。刘书记指出,虽然市委统战部市台办在近几年来开展的对台工作得到了省台办的充分肯定,但与中、省的要求仍有很大差距,各级对台工作仍要加强。刘书记强调,台湾问题是关系国家统一、领土完整和民族振兴的重大问题,对台工作在党和国家工作中,具有全局性、战略性的重要地位,做好对台工作是关系全局的大事,要充分认识到解决台湾问题、实现祖国统一是新世纪的三大历史任务之一。各级、各部门都要高度重视,认真做好对台工作,要认真贯彻中、省统一部署,贯彻好省委、市委的文件精神,把反对和遏制“台独”作为首要任务,切实做好争取台湾民心的工作,广大干部要充分认识当前台海局势的严峻性,认识对台工作的重要性;树立大局意识和全局意识,树立坚持和做好长期斗争的意识和准备,克服急躁心理,扎扎实实做好自己的工作。市台办要切实做好对台宣传工作,通过各种渠道,加大入岛宣传力度。进一步搞好《祝福安康》网页的建设,加大信息量,增强可读性;利用《祝福安康》网页向岛内同胞宣传我市的新变化、新成果及我市优惠政策,同时也及时发布一些我市的招商项目、信息,吸引台商来安落户、投资。安康有丰富的矿产资源,有巨大的农产品加工市场需求,而台湾的信息技术、农产品加工技术以及资金等方面也有着巨大的项目投资与发展需求,彼此发展与合作的空间很大。刘书记要求,一定要做好投资环境的保障工作,对在安的台资企业,要经常走访,协助他们解决实际困难和问题,急为台商所急、想为台商所想,切实保护台商、台企合法权益,创造良好的投资环境。刘书记还指出要切实做好台胞、台属服务工作,要关心她们、帮助解决实际困难;安康有这么多的重点台胞,这是我市难得的人力资源和优势,要做好他们在安台属的工作,依托台属来牵线搭桥,作与台胞的联谊及招商引资工作。对于台胞援建的学校,市台办要做好管理工作,接受援助的县区,不能出现质量事故和挪用资金的问题,要把这项工作落实到实处。对于赴台考察和招商工作,刘书记强调,一定要做好赴台招商引资的前期准备工作,利用我们的优势,积极筛选好项目,赴台要有成效,招商要有效果,台办要抓好对台经济工作;这是对台工作的需要,更是我市招商引资的需要。刘书记最后强调,对台工作很重要,各成员单位加强协作,做好相应的工作。要加强对台工作的领导,台办的机构和编制问题,按照省委的要求,有关部门要抓好落实,以适应我市对台工作的需要。对台工作领导小组成员单位及市台办一定要做好各项对台工作,为社会稳定和国家统一大业做出贡献。

  
【 发表感言  】 【 关闭窗口

 

 
主办单位:陕西省安康市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有