邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运
天津市
 

2008-04-12 13:20:10
华夏经纬网

  

   天津市是中央四大直辖市之一(北京、上海、天津、重庆),中国北方最大的沿海开  放城市,素有"渤海明珠"之美称。
                                                    天津市地理位置优越,自然资源丰富,工业基础雄厚,历史文化传统悠久。


   作为环渤海地区的经济中心,天津市是一个拥有先进技术的综合性工业基地,开放型、多功能的经济中心和港口城市。
   未来,天津市将建设成为现代化港口城市和中国北方重要的经济中心。

   自然环境


   天津市介于北纬38°34ˊ至40°15ˊ,东经116°43ˊ至118°04ˊ之间。属于国际时区的东八区。南北长189公里,东西宽117公里。总面积11919.7平方公里。


   天津位于中纬度欧亚大陆东岸。四季分明,景象多姿。介于大陆性与海洋性气候的过渡带上,属暖温带半湿润季风型气候。气候的主要特征是季风显著,气温差较大。冬季多为偏北风,寒冷、干燥、降水少;夏季多东南风、偏南风,高温、降水集中。天津年平均气温在摄氏11℃以上,平均无霜期为190天左右,年平均降水量在600毫米左右,年平均日照射2610~3090小时。


    天津市地处华北平原的东北部,海河流域下游,东临渤海,北依燕山,西靠首都北京,是海河五大支流南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河的汇合处和入海口,素有"九河下梢"、"河海要冲"之称。

   社会经济


    天津市常住人口952.6万人,其中市中心地区369.3万人,辖13个区、5个县。


    天津距北京120公里,历来是拱卫京畿的要地和门户。天津区位优势明显,地处中国北方黄金海岸的中部,不仅毗邻首都,还是华北、西北广大地区的出海口,是中国北方对内外开放两个扇面的轴心,是亚欧大陆桥中国境内距离最短的东部起点。天津港是中国北方最大的综合性贸易港口,拥有全国最大的集装箱码头,与世界上170多个国家和地区的300多个港口保持着贸易往来。天津滨海国际机场有多条国际国内航线,是华北地区最大货运中心。天津铁路枢纽是京山、京沪两大铁路干线的交汇处。天津公路四通八达,交通基础设施建设有了长足发展。1991年,亚欧大陆桥贯通,天津成为大陆桥东方起点之一。 目前,天津已形成以港口为中心的海陆空相结合、立体式的综合性的现代化的运输网络。


   天津的工业始于19世纪60年代。到20世纪初,天津已成为华北地区工业基地,全国第二大工业城市。建国后,经过40多年的建设,天津已成为全国重要的工业基地之一。天津工业门类齐全,具有比较强的综合优势,全国统一划分的164个工业门类,天津有156个。机械、冶金、电子、轻纺、化工等传统骨干企业在经济发展中发挥了重要作用。近十年来,又建起了一批新兴产业,形成了以汽车和机械与电子、石油海洋化工、冶金为四大支柱产业,以新兴建材、塑料制品,耐用消费品、出口服装纺织、精细化工、医药、食品饲料、包装装潢为骨干行业和60种发展重点的工业结构。工业物质基础和 技术力量不断加强。


    天津市是中国北方对外贸易的重要港口城市,与160多个国家和地区建立对外贸易关系,其出口商品结构为工业支称品占80%,初级商品占20%。改革开放以来,天津市批准的外商投资企业逐年增加,成为推动经济发展的一个新的增长点。


   环渤海地区17个城市和地区在中国经济发展中占有重要地位,其土地面积和人口在全国450个城市中分别占5.7%和8.7%,但国民生产总值却占11.56%。天津市是环渤海地区的重要城市,其经济实力居榜首。1986年5月,辽宁、河北、山东三省的16个城市与天津市共同组建了"环渤海经济区",17个城市市长联席会议设于天津。

   历史沿革
   天津地区的形成始于隋朝大运河的开通。唐中叶以后,天津成为南方粮、绸北运的水陆码头。宋金时称"直沽寨",元朝改称"海津镇",是军事重镇和漕粮转运中心。

   明永乐二年(1404年)筑城设卫,称"天津卫"。17世纪以来,天津地区经济、社会有了进一步发展,城市规模不断扩大。1860年被辟为通商口岸,工业生产和口岸贸易额仅次于上海,成为当时中国的第二大工商业城市和北方最大的金融商贸中心。


    1931年,天津有商号17000多家,以现代机修工业为主的工业及手工业4000多家,外贸出口占全国总量的25%。1935年,天津有华资银行10家,分行、支行93家,外资银行16家。新中国成立时,天津建成区面积61平方公里,人口179万,后经多次行政区划变更,1973年后形成目前的辖区范围和区县建制。

责任编辑:管理员
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号