邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运百科 > 奥运回眸
1948年伦敦奥运会
 

2008-01-18 14:03:14
华夏经纬网

  搜狐体育讯柏林奥运会时,世界已处于动荡不安,战争已成一触即发之势。但是,国际奥委会仍在进行下届奥运会的准备工作。运动会斯间,国际奥委会讨论了第十二届奥运会会址问题。当时提出申请的有东京、赫尔辛基、罗马、巴塞罗那、布达佩斯、亚历山大、布宜诺斯艾利斯、里约热内卢、都柏林、多伦多、洛桑、雅典、随后伦敦、蒙特利尔也提出了申请,总共达14个城市。经过几轮投票,东京、赫尔辛基两市获得想选权。最后表决时,东京以37票获胜,赫尔辛基得了26票。第十二届奥运会原定1940年9月21日至10月6日举行。1937年日本军国主义发动了侵华战争。

  1938年7月,国际奥委会开罗会,议讨论了当时的事态。中国奥委会代表抗议日本侵略中国,破坏世界和平,违反奥林匹克精神;要求剥夺日本东京和扎幌两市夏季和冬季奥运会主办权。日本狡辩,并保证如期举行运动会,国际奥委会未伸张正义,采取了观望态度。只是在随后的国际奥委会执委会秘密会议上,才决定将赫尔辛基和奥斯陆作为夏、冬季奥运会候补地。

  开罗会议后不久,日本奥委会保证如期举行奥运的梦幻破来了,在军方压力下,不得不宣布1940年日本无法举行奥运会,德国纳粹虽然包于发动战争,却还想利用奥运会为自己贴金,而日本这国主义却是赤膊上阵,肆无忌惮地宣称,为了纪念帝国建立2600周年,要在1940年举行大规模的军事演习,不想搞什么奥运会。在这种形势下,国际奥委会才决定将夏季奥运人会址改在赫尔辛基,会期订在1940年7月20日至8月4日。由于第二次世界大战爆发,1940年1月1日芬兰通知国际奥委会放弃主办权。随后,战火遍及欧洲和世界各地第十二届奥运会出就随之流产了。第二次世界大战前夕,国际奥委会还选定了第十三届奥运会会址。申请主办这届奥运会的有伦敦、雅典、布达佩斯、底特律、洛桑、和蒙特利尔6个城市。1939年7月6日至9日国际奥委会伦敦会议将运动会会址选在伦敦。但是这届奥运会也因战争而未能举行。本世纪的两次世界大战,使原拟在1916、1940、1944、年举办的三届奥运会成了空白,人们把这几年称为奥林匹克运动史最黑暗的年代。它毁掉了奥运会,也扼杀了世界体育的发展。

  1945年大战结束了,是年10月,英国奥委会向国际奥委会申请于伦敦举行第十四届奥运会。当时战火刚刚熄灭,各国正忙于战后工作,申请主办的出仅伦敦一家。英国轻易地获得了主办权。

  战争虽已结束,但战争留下的创伤仍到处可见。生活困难,经济萧条,各行各业亟待恢复。伦敦也不例外,英国不少人反对在当时困难情况下承办奥运会。英国奥委会做了大量宣传工作,四方奔走,克服重重困难,在资金短缺的情况下,还兴建了奥林匹克村,修缮了一些体育场馆,使运动会准备工作如期完成。

  运动会于1948年7月29日至8月14日进行。7月29日下午4时整,英国国王乔主世宣布大会开幕。英首相克利门特.艾德礼发表了友好演说。1908年伦敦曾主办第四届奥运会,40年后,世界选手又再次在这里聚会。这是第二次世界大战中断了12年后举行的首届运动会,是奥林匹克运动的新起点。人们在长期的战争中,饱尝了家园被毁、亲人死去的痛苦,但在这里又领略了和平和友谊的幸福。第二次世界大战后,不少国家摆脱了殖民统治。它们虽来不及派训练有素的选手参赛,但纷纷应邀参加了这次盛会。本届参赛国家和地区达59个,这是一个创纪录的数字。运动员共4099人,其中女子385人,也是以往历届所不及的。选手人数最多的前三名国家是:英国313人,美国303人,法国285人。首次参加的有缅甸、英属圭亚那、委内瑞拉、伊拉里尼达、锡兰(今斯里兰卡)、南朝鲜、牙买加。中国派出了33名男运动员参加了篮球10人、足球18人、田径3人、游泳1人自行车1人共5个项目的比赛,未能取得名次。德国、日本因系第二次世界大战策源地,被剥夺了参赛资格。本届奥运会项目与上届基本相同,只取消了手球和首次列入的女子皮艇。比赛成绩不好,总共只破了4项世界纪录,射击、游泳各1项,举重两项,而田径这样一个开展普及、单项众多的项目,却1项世界纪录也未破,这在奥运会史上是绝无仅有的。成绩水平低的原因是显而易见的。一些优秀运动员,有的年岁大了,有的已在战争死去,而年轻的选手尚未成熟,如这次获十项全能冠军的美国的罗伯特.马赛厄斯年仅17岁。当欧文斯站在柏林奥运会领奖台时,他还只是5岁幼童。虽说他获得了金牌,但成绩并不高。另一个原因,是战争使整个世界大伤元气。战争结束后,各国忙于各方面的恢复工作。没有更多的钱投入体育事业。来伦敦参赛的队,有的甚至的赛前还在缝补运动衫裤。英国作为现代体育运动开展较产及的国家,并占有东道国的有利条件,在这届奥运会上总共只得了3枚金牌,这也从另一个侧面反映了战争给英国体育事业带来的影响。

  但是,本届奥运会仍出现了一些值得一书的人物。有"飞行荷兰人"之称的荷兰女选手布兰克尔斯-科恩就是其中的一个代表。弗兰西娜.布兰克尔斯-科恩,昵称范尼,原名弗兰西娜.科恩,婚后改名。12年前她参加柏林奥运会时,还只是年仅18岁闺中待嫁的少女,而这次已是年过30,双儿绕膝的中年妇女了。在那次奥运会上,她成绩平平,仅获跳高第六,4x100米接力赛第五。但是柏林奥运会后,这位田径史上的多面手,在100米跑,80米栏、跳高、跳远等项目中都先后创造过世界纪录。因当时战火纷飞,奥运会停办,她地缘一世界强手争雄。这次,她虽然华年已过,但是壮心不已。她报名参加了4个项目,8月2日100米赛中,她第一个到达终点,成绩是11秒9,比最接近她的对手快了0秒3。裁判形容她疾跑如飞,"荷兰女飞人"美称就是这样获得的。但是,100米轻易取胜,并未能减轻她对即将到来的80米栏赛产生思想上的压力。她心神非常不安。她的主要对手英国的莫雷恩.加德纳,虽然最好成绩比她还差0秒2但其年纪要比自己几乎年轻10岁,又占有东道主之利,前途真难以预卜。在起跑线上,她由于思想紧张,脑子里一直在考虑如何战胜加德纳,以致连发令枪声也没听到,直到对手跑出1米远后才奋起直追。跨第五栏时她终于赶上了加德纳,两同时到达终点,成绩都是11秒2。冠军谁属,保好等待裁判裁决。突然乐队春起了英国国歌,她感到浑身无力。夺冠已经无望了。差不多也就是这个时候,加德纳跑来向她祝贺。一场虚惊过后。才知原来乐曲是为了欢迎英女王莅临而演奏的。在200米赛中,她较轻松地获得了冠军。最后1项4x100米接力赛,她跑第四棒又为荷兰队夺得冠军作出了重要贡献。在这届奥运会上总共获4枚金牌,成为与柏林奥运会欧文斯齐名的人。

  田径赛中,美国的罗伯特.马赛厄斯也是本届的新闻人物。他在这个有20个国有35名运动员参加全能比赛中,战胜了所有的对手,成了最年轻的十项全能夺标者。他的成绩不高但他毕竟只是一个17岁的少年,还大有潜力。果然,1950年他以8024分创造了世界纪录;1952年在赫尔辛基奥运会上又以7887分创世界纪录的成绩夺得金牌,成为奥运会史上蝉联这一项目冠军的第一人。

  游泳比赛,丹麦女子游泳选手格雷塔.安德森获得了1枚金牌和1枚银牌。美国举重选手在这次比赛中脱颖而出,获得了全部6个级别中的4枚金牌,另两枚为埃及夺去。摔跤比赛,土耳其在两式中都明相当实力,共获6枚金牌,自由式4枚,古典式2枚。古典式的骄子则是瑞典,全部8枚金牌,他们拿去了5枚。匈牙利独臂射手卡.塔卡奇是本届射击赛中的新闻人物。十多年他就颇有名气。1936年,在一次不幸事故后,他失去了右手,从医院出来后,这位射击运动爱好者,改用左手顽强地练习,1939年便夺得世界冠军。这次他以580环的成绩创手枪速射世界纪录并夺金牌。四年后他又蝉联了这项目的冠军。击剑台上,引人注目的也是一位匈牙利选手。她就是伊.埃列克。12年前她曾在柏林奥运会上夺冠,现在虽然已是中年妇女,但是剑锋未老,这次又夺金牌,埃列克驰骋剑坛二十余年,在世界、欧洲赛中多次取胜。1952年,她已年近40,仍夺得奥运会亚军。体操比赛,原拟在室外进行,因气候恶劣,临时改在室内。男子比赛,基本上是芬兰、瑞士两国争雄,全部8个项目,除匈牙利获取自由体操金牌外,其余7项冠军,芬兰得4项,瑞士得3项。女子只有1项团体赛,第一名为上届亚军捷克斯洛伐克队获得。在这届奥运会上,美国共获得了38枚金牌,27格银牌,19枚铜牌,居各国之首,瑞典次之获16枚金牌,11枚银牌,17枚铜牌,法国列第三、金、银、铜牌分别为10、6、13枚。匈牙利也获得了10枚金牌,只是银、铜牌比法国各少1枚。东道主成绩不很理想,仅获3枚金牌,金牌数列第十二位。但它获得了14枚银牌,6枚铜牌,如计算前六名非正式团体总分,仍属前六名国家之列。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号