邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运百科 > 奥运赛程
07国际公路邀请赛
 

2008-01-10 10:43:22
华夏经纬网

 

  官网讯  为期两天的“好运北京”2007年国际公路自行车邀请赛,8月19日下午在风景秀美的居庸关长城落下帷幕。由于公路自行车赛赛事路线长,比赛节奏快,组织工作涉及安保、交通、环境等诸多方面的问题,因此这次实战演练对于奥运会而言,意义重大。本次赛事的成功举办,无疑为2008年北京奥运会积累了丰富的经验。

     澳意哈三国分天下

     届国际公路自行车邀请赛的设项比较简单,只有男子公路大组赛和男子公路个人计时赛两项,设有2金2银2铜共计6枚奖牌。参加此次赛事的共有来自五大洲的18支代表队参赛,运动员报名人数为122名,参赛运动员人次为173人次。

     在18日的男子大组赛中,意大利车手加布里埃莱·博西西奥(BOSISIO Gabriele)以4小时27分14秒的成绩获得冠军。哈萨克斯坦车手季亚琴科·亚历山大(DYACHENKO Alexandr)和另一名意大利车手温琴佐·尼巴利(NIBALI Vincenzo)分获第二和第三名。

     在19日的男子个人计时赛中,来自澳大利亚的车手卡德尔·埃文斯(EVANS Cadel)以32分28秒92的成绩获得冠军。卡德尔·埃文斯贵为今年环法大赛亚军,但在昨天的大组赛中却发挥欠佳,仅获得第五名。而今日埃文斯不负众望,以领先第二名24秒74的绝对优势夺冠。他的队友罗杰斯·迈克尔(ROGERS Michael)获得亚军,来自哈萨克斯坦的选手季亚琴科·亚历山大(DYACHENKO Alexandr)获得第三名。有意思的是,这位哈萨克斯坦的选手刚刚在昨天的大组赛中获得了一枚银牌,这也是本届赛事中唯一一个在两项比赛中都获得奖牌的选手。
   
     尤其值得一提的是,实力强劲的澳大利亚队在首日大组赛中韬光养晦保存实力,最好名次仅为第五名。但在第二天的个人计时赛中,雪藏实力的澳大利亚奋力一博,不但获得1金1银的好成绩,更是凭借着两天来稳定的表现,一举赢得了总成绩第一的荣誉。最终,在本届赛事的奖牌榜上,澳大利亚获得1金1银名列第一,意大利队获得1金1铜位列榜眼,哈萨克斯坦获得1银1铜,获得第三。如此一来,本届赛事的全部6枚奖牌,戏剧性地被三国瓜分完毕。

     美丽赛道屡获褒扬

     “好运北京”2007国际公路自行车邀请赛的比赛路线正是北京奥运会公路自行车比赛的路线。其中全长174公里的大组赛赛道需要穿行北京的8个城区,沿途经过8个著名景点,是本届赛事最具匠心之处,也是最为靓丽的一道风景线。比赛时,参赛运动员穿行于八达岭长城与居庸关长城之间,一路欣赏赛道沿途著名的长城和其它景点。因此,如果说北京奥运会公路自行车比赛路线是奥运会史上最美丽的路线之一,记者以为一点也不为过。

     赛道起点在北京著名景点之一的永定门,沿途经过天坛公园、天安门广场、雍和宫、地坛公园、北京奥运大厦、颐和园等著名景点,然后取道八达岭高速公路辅路进入郊区赛段。其中,起点至居庸关的距离为78.8公里,从居庸关开始环路绕圈骑行4圈,然后到达终点。此赛段单圈距离为23.8公里,绕圈赛段总长为95.2公里,包括上坡与下坡路段。赛道最低海拔为40.179米,最高海拔为650.84米。

     作为本次赛事的总冠军,澳大利亚队的卡德尔·埃文斯对赛事的组织工作也给予了很高的评价:“赛道非常的漂亮,赛事组织的也很有条理,特别是赛道的安全保障措施做的非常到位。”

     国际自行车联盟执委会委员、公路自行车委员会主席祖普·阿特斯玛说:“整条路线能涵盖如此多的景观的确不容易,许多车手都对此感叹不已。虽说山区的赛道坡度很大,但对经验丰富的车手而言不是问题。”

     赛事组织获得肯定

    “正如比赛路线令人满意一样,本次比赛的各项组织工作也非常出色。”赛后,对于本届赛事的组织工作,祖普·阿特斯玛予以了充分肯定。

     阿特斯玛也表示:“我刚到北京时从报纸上得知,北京为这次比赛采取了一些交通方面的措施,每天有100多万辆汽车无法上路。从效果看,这次比赛受益很大,赛事进行得非常顺利。我也希望北京市民能给予一定的理解,感谢大家为比赛所做的一切。另外,第一天的大组赛,我看到许多市民都在赛道沿途观看比赛,并热情地对车手报以掌声,这令我非常感动。”

     为减少街头机动车的流量,疏散道路的拥堵,以确保本项赛事的顺利进行,赛事期间北京市开始实行机动车单双号制度。对此,北京市民给予了极大的支持。从17日起,北京市上路的机动车的确大量减少,出行道路通畅了很多。对此,北京市政府副秘书长、北京市体育局局长、本届赛事组委会主席孙康林表示:“北京市为保证赛事的顺利进行,作出了很大努力。赛事不但能够顺利的进行,而且一路走来我们都非常感动,这是全市人民共同支持的结果,是社会各界共同努力的结果。”

     对08奥运充满信心

     对于本届赛事的成功举办,孙康林在接受记者采访时表示:“这是08奥运会前的一次实战演练,这次演练的作用非常重要。”

     “赛前我们做了非常细致周到的部署,确保每个环节都不出问题。”孙康林指出,“北京市为保证赛事的顺利进行,作出了很大努力。赛事不但能够顺利的进行,而且一路走来我们都非常感动。这是全市人民共同支持的结果,是社会各界共同努力的结果。”

      孙康林最后表示:“赛事的如期顺利进行,为我们筹备08年北京奥运会积累了宝贵而丰富的经验,也让我们对于举办北京奥运会心里更加有底了。我们对举办明年的奥运会充满了信心!”(李磊 秦维 田永涛)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号