邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运百科 > 奥运赛程
07体操国际邀请赛
 

2008-01-16 13:07:51
华夏经纬网

  官网讯 “好运北京”2007年体操国际邀请赛今天晚上在国家体育馆落下了帷幕。12枚金牌被中、日、韩、乌克兰四个国家代表队的选手所包揽。其中中国队是最大赢家,以9金3银的成绩排在金牌榜首位,日、韩、乌克兰各得一金。获得金牌数最多的选手是中国男队的陆斌,以4枚金牌占据首位。中国队的江钰源获得了赛事首金(女子个人全能),这也是国家体育馆落成后的首枚金牌。

  选手水平参差不齐

  在本次邀请赛中,各国选手水平参差不齐。其中既包括久未谋面的老将,也包括初次登台的新手,还有正值巅峰期的世界冠军。掉下器械,甚至一项比赛多次掉下器械的情况时有发生。除了选手实力所限之外,各国选手正处于世锦赛之后、奥运会之前的备战调整期,竞技状态并非都处于高峰。

  除了重大失误的情况之外,比赛中选手们的成绩差别也很大,尤其是男子项目。例如难度分方面,双杠决赛选手采用的动作难度最高与最低之间相差1.6分,吊环决赛为1.1分。女子项目中,跳马的难度差别是最大的,世界冠军程菲与捷克选手之间的难度分差达到1.2。个人全能决赛中国队江钰源总成绩是61.225分,排名最后的白俄罗斯选手得到52.675,女选手们在整体实力上相对更为接近。

  中国队优势明显

  单从奖牌数量上看,中国队获得了全部36枚奖牌中的12枚,且其中9枚是金牌,剩下3枚是银牌。只要有中国队员参赛,除了江钰源在高低杠决赛中获得银牌之外,其他决赛均以中国队摘金,或包揽金银牌结束,优势非常明显。

  男队的陆斌表现突出,除了在自己擅长的鞍马比赛中拿到金牌之外,又在跳马中意外夺金。再加上男子团体和吊环,陆斌一口气拿到4枚金牌,赛后陆斌也给自己打出了90分的成绩。中国男队此次并没有派出一线队员出赛,能够取得这样的成绩,队员们表现得很出色。

  女队队员实力都比较强,庞盼盼和周卓如组成了二队,只参赛不计分。最后只剩下程菲和江钰源两人参加单项和全能的决赛。程菲表现基本正常,但仍暴露出不少问题,在平衡木资格赛中曾发生掉下器械的情况,决赛中的发挥也不好。江钰源起伏比较大,首日摘得全能金牌后,在平衡木决赛中完成质量不高,仅获得第二名。比赛中暴露的问题都是下一步在冬训中需要逐一解决的。

  新动作的运用

  在奥运会即将到来之前,各国选手都在苦练绝技,争取实现更高难度的动作和更稳定的发挥。在本次赛事中会发现,部分选手采用了一些新的动作套路,通过实际比赛来检验成果。此外,一些运动员开始进行弱势项目的训练,向全能发起冲刺。如中国选手程菲,不久前开始了平衡木的强化训练,本次比赛目的之一便是要检验训练成果。

  男子自由体操和单杠的动作组合都有新“作品”与大家见面,让人眼前一亮。这些动作有的在难度上为选手增加了0.2到0.3分,效果还是比较明显的。也成为其他国家运动员、教练员争相学习和比较的对象。

  老将复出

  本次比赛尽管名将不多,但像程菲、梅默尔这样已经在世锦赛等国际一级大赛中取得过奖牌的“老将”也有不少。美国队的梅默尔曾在2005年便取得了女子个人全能的金牌。两年来受到伤病困扰,淡出国际赛场,一直没有拿出有价值的成绩。

  经过长达一年多的休整,梅默尔通过本次赛事正式复出,并向世界冠军重新发起挑战。在本次赛事中,梅默尔共获得两枚铜牌,分别是女子自由体操和平衡木两个单项。在女子个人全能决赛中,梅默尔以57.425分的成绩排在第五位。明年的奥运会能否再次见到梅默尔的身影,将取决于她接下来半年时间的表现。(扬羽)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号