邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运百科 > 奥运问答
残奥会志愿者需要哪些素质?
 

2007-08-09 15:50:05
华夏经纬网

  从2006年8月赛会志愿者招募启动至2007年6月中旬以来,已有37万人报名,其中还有很多人表达了服务残奥会的意向。然而成为一名合格、称职的志愿者,只有热情显然是不够的。如何才能让报名者具备一名志愿者的素质?特别是担任残奥会志愿者需要掌握哪些特殊技能?那就让我们走进残奥志愿者的培训课堂看一看吧。

  观看轮椅橄榄球比赛

  体味残疾健儿的汗水和泪水

  叮--哐--在隆冬时节的一个周末,北京联合大学特殊教育学院的体育馆里气氛特别热烈。有力的发球,精准的传球,巧妙的配合,人盯人的防守,奋不顾身的阻断,猛烈的碰撞,时机恰到好处的射门,球进了!观众席上响起一阵掌声和欢呼声。这里正在紧张进行的是什么比赛?场上8名小伙子都坐在特制的轮椅上,奋力拼抢一个排球,每个小伙子接到传球后,迅速把球放在膝上,用手飞快地转动轮椅,向对方禁区进攻。

  原来这是一场轮椅橄榄球的比赛。现场的观众并没有因为这是一项残疾人的比赛而兴致索然,而是被比赛的高对抗性所吸引。他们有时屏住呼吸鸦雀无声,场上回荡着轮椅相互碰撞时发出的巨大声响,有时为默契的配合和精彩的进球而欢呼。拼抢的激烈程度不亚于一场职业橄榄球比赛。

  其实,这场轮椅橄榄球比赛是残奥会志愿者培训班的一堂观摩课。现场的观众就是有意向成为残奥会志愿者的报名者。这些学员中既有离休多年的老干部,也有高校学生;既有健全人,也有残疾人。

  在比赛结束后的聊天中,学员才发现,场上生龙活虎的轮椅橄榄球运动员当中,大多数人胸部以下毫无知觉,平时生活自理很困难,轮椅就是他们的腿和脚,是他们生活的支点。有的人胳膊根本无法举过肩部,还有的手指无法活动。学员唏嘘不已,简直无法想象他们是怎样训练和比赛的,健全人一个普通的掷球动作,不知道他们要克服多大的苦难,流下多少汗水和泪水。

  戴上眼罩感受盲人的滋味

  参加培训的学员,除了收到一份厚厚的教材,还有一副眼罩。这是做什么用呢?

  由于参加残奥会的运动员是视力残疾人、肢体残疾人或脑瘫人,这就要求残奥会志愿者要充分了解他们因身体残疾导致的不同障碍,从心理上接纳他们,并理智地对待他们的身体缺陷。残奥会志愿者如何才能做到设身处地考虑残疾人运动员生活中的实际困难,而不只是停留在同情的层面上?

  那就让大家先戴上眼罩,感受一下盲人的滋味吧。“两眼一摸黑,我连动都不敢动了。”一位来自北大的女学生述说着自己的感受:“尽管有人引导,但我走路还是小心翼翼的,脚蹭着地面挪动,上下楼梯更是要摸索好一会儿。”摘下眼罩,学员们眼前一亮,心里也感觉就像捅破了一层窗户纸,豁然开朗,与残疾人相处要换位思考的道理不言自明。

  请教你服务的残疾人 他们是你最好的老师

  交流和实践中,学员们反映,帮助残疾朋友一个最大的问题就是如何把握时机和分寸。比如,面对拄拐杖肢残人,你究竟是否应该上前搀扶?怎么搀扶?残疾人学员徐力女士介绍自己的感受:“在我爬楼梯的时候,非常害怕有热心人上来就搀我。因为我们自己爬楼梯虽然吃力,但容易掌握平衡。一旦别人施力,我们就会失去重心,摔倒在楼梯上,甚至发生危险。这就是好心办坏事了。”了解了这些,学员在帮助残疾朋友时就会多一份设身处地的着想和关怀。

  培训老师还传授了一个帮助残疾人的小“秘诀”:如果遇到不知所措的情况,就直接请教你所服务的人,他们是最好的老师。

  培训还安排了学员欣赏残疾人文艺演出,聋人女孩整齐而优美的舞姿,脑瘫患者歌唱父亲动人的歌声……一个半小时的精彩演出学员是站着看完的,脸上挂着泪珠。狭小简陋的舞台并没有让这台艺术表演失色,台上台下的人情感贴得更近了。

  带盲人蹿车,推轮椅撞墙,实践教训让学员们成长更快

  不同类别的残疾人心理特点和扶残助残技能会有差别,导盲和推轮椅等基本功的锻炼必不可少。

  在分组训练如何引导盲人时,首体大的一位男同学因为引导盲人上车时只顾自己登上车,然后伸手拉盲人,结果盲人不得不在他的“帮助”下,迈上两级台阶,蹿上了车,引得大家哄堂大笑。经过导盲培训,学员就不会像以前那样不管不顾地大踏步向前走,而是站在盲人的左侧,让盲人握住导盲者肘部,匀速前进;有坡有坎的地方,会提前告诉盲人路况;进入房间,会详细描述屋内的情况。

  辅导老师总结:“别看这些事情琐碎,但都有规范,否则就会出问题,而不仅仅是闹笑话了。”她举例子说,带领盲人进入房间时,要让盲人摸到把手,自己开门进屋后,一定要把门关上。如果门半开着,盲人出入时就容易撞到门板上。有视力障碍的人最怕撞头,特别是视网膜脱落的患者,碰撞会加重病情。

  推轮椅看似简单,推上轮椅才发觉走直线都不容易,遇到拐弯或“错车”的情况,轮椅甚至会失控撞到墙上。进电梯时,有的学员忘了掉头,只好让残疾人尴尬地在电梯里“面壁”,出电梯时只能倒退出来。培训中尽管学员闹了不少笑话,但老师们乐观地估计,这些经验和教训会让学员们成长得更快。

  残疾人运动员对我的教育远大于我对他们的帮助

  参加培训年龄最大的贾俊武老人,今年70多岁了,之前曾经参加过第26届世乒赛、1990年亚运会、1994年远南残疾人运动会等大型活动的志愿服务工作。这次参加培训他也十分认真地和年轻人一起体验各种实践活动,学习服务残疾人的特殊技能。

  短短几天的培训很快就结束了。谈起自己的感受,一位学员的话代表了大家的心声:“原来以为当残奥会志愿者就是要吃苦受累,于是我做好了心理准备。但通过这次培训,我的想法完全改变了。与残疾人和残疾人运动员相处中,他们对我的教育和激励远远大于我对他们的帮助。希望2008年我能成为一名合格的残奥会志愿者,服务残奥会将不仅是奉献,它更是一次非同寻常的人生体验和提升自我的契机。”

 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号