邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运百科 > 项目介绍
皮激
 

2008-01-15 00:00:00
华夏经纬网

  运动员面向前进方向的一项划船运动,包括皮艇和划艇。欧洲开展广泛,水平一直处于世界领先地位。

   A、 男子12项 静水项目:500米单人皮艇、500米双人皮艇、1000米单人皮艇、1000米双人皮艇、1000米四人皮艇;500米单人划艇、500米双人划艇、1000米单人划艇和1000米双人划艇; 急流回旋项目:单人皮艇、单人划艇、双人划艇;

   B、 女子4项 静水项目:500米单人皮艇、500米双人皮艇、500米四人皮艇; 急流回旋项目:单人皮艇。

  皮划艇1924年作为表演项目进入奥运会,1936年,皮划艇成为奥运会正式比赛项目;1972年,皮划艇又增加了急流回旋项目。由于花费太高,该项目也在慕尼黑奥运会之后马上撤出了奥运会。1992年巴塞罗那奥运会恢复了该项目比赛,1996年亚特兰大奥运会保留了该项目,而悉尼奥运会也将举行该项比赛。德国、瑞典和前苏联等欧洲国家在静水比赛中一直占有优势。

  在此次悉尼奥运会上,划艇/皮艇分两大类:速度赛和急流回转赛。速度赛在静水域进行,而急流回转赛在动水域进行。

  具体小项如下:男子12项 静水项目:500米单人皮艇、500米双人皮艇、1000米单人皮艇、1000米双人皮艇、1000米四人皮艇;500米单人划艇、500米双人划艇、1000米单人划艇和1000米双人划艇; 急流回转项目:单人皮艇、单人划艇、双人划艇;

  女子4项 静水项目:500米单人皮艇、500米双人皮艇、500米四人皮艇急流回转项目:单人皮艇

  急流回转项目赛制

  在此次悉尼奥运会上,将有四个急流回转赛项目:男子单人皮艇急流回转赛、男子单人划艇急流回转赛、男子双人划艇急流回转赛和女子单人皮艇急流回转赛。选手在动水域要越过设有25个障碍门的水道,悉尼奥运会上的水道长300米。在每次逆流行进中,选手们至少要穿越6个障碍门。

  获得包括罚时在内的积累时间最低的选手将成为获胜者。选手每接触障碍门一次,就要被罚时两秒。漏穿障碍门是最糟糕的犯规,每次漏穿要被罚时50秒。

  静水项目赛制

  比赛在静水中进行,各路选手必须严格在自己的赛道内行进。

  比赛用船分两种:划艇和皮艇。两种比赛用船的主要区别在于选手划桨的位置和所用划桨的种类。

  划艇为开放式船只,选手持单片划桨在曲膝的位置划水。每只划艇可乘一两名选手(C1或C2),划桨选手仅限男性。

  皮艇为封闭式船只,选手坐在艇内划水,用脚操纵一个机械舵来控制船体。所用的划桨两头均有桨片。皮艇可乘一名、两名或四名选手(K1,K2和K4)。 奥运会设有男子皮艇赛和女子皮艇赛。

  2004年第28届奥运会设男子皮艇500米单人、1000米单人、500米双人、1000米双人、1000米四人,划艇500米单人、500米双人、1000米双人;女子皮艇500米单人、500米双人、500米四人12个静水项目,共有151条艇275名运动员参加比赛,其中男子114条艇196名运动员,女子37条艇79名运动员。

  2004年雅典奥运会的皮划艇比赛中的静水皮划艇的比赛将在the Schinias Olympic Rowing and Canoeing Centre举行,比赛将持续6天,从8月23日—28日,而激流皮划艇的比赛将在the Helliniko Olympic Complex举行,从8月17日—20日四天。

转自搜狐

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号