邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
热议后奥运经济 第三产业有望借力持续走强
 

2007-08-10 08:22:33
华夏经纬网

  只要输入“后奥运经济”,在“百度”上就可立即找到相关网页约83000多篇目。

     从“后奥运经济”的角度看,奥运能否成为北京持续提升经济、社会发展及城市管理水平的“强力催化剂”?奥运之后场馆设施如何利用?北京能否摆脱“奥运低谷”的宿命?    

     按专家的说法,后奥运经济是指奥运会结束后当地经济运行的状况。    

  对北京的宏观经济看好居多    

     后奥运北京宏观经济前景如何?专家说法不一。    

     有专家预测,在一定程度上,北京已经把2010年乃至更长一些时间的建设投资与建设项目“提前支出”。奥运举行之前,奥运会对中国经济的影响是正面的,尤其是2008年。但随着奥运会结束,北京及周边的经济发展会放慢。有一部分人士认为,随着奥运经济带来的巨大市场需求的消失,北京将出现诸如楼市滑坡,投资衰减,场馆空置,政府负债沉重等问题。

     更多的专家则提出了相反的看法。如华盛顿智囊机构卡托研究所的中国经济专家多恩认为,“中国经济的规模比较大,现在总产值超过了2万亿美元,每年的增长率都超过了10%,这些并不是主要因为主办奥运会。因此,奥运会可能对经济产生一些正面的刺激作用,但是对中国长期的经济增长不会产生很大的影响。奥运结束后,增长率可能会略微发生变化,但总的来说影响将会很小。”

     还有专家认为,奥运对经济的拉动在奥运举办前达到高峰,奥运对小国经济的促进作用要明显大于大国,2008年奥运将使举办城市受益较大,而中国总体经济受益有限。    

     中国整体经济增长强劲,这是支撑奥运经济的大环境。北京作为首都,有着特殊的地位。在我国户籍、人口流动等方面受限制下,人们向往首都、人口流向首都的冲动一时还难以改变。北京是中国政治中心,历史文化名城,世界旅游胜地,这是长期支撑首都经济的重要力量。无论奥运期间或者之后,保持繁荣应该没有问题。

     对于如何降低后奥运风险,北京市委书记刘淇在今年北京市第十次党代会的报告中指出:后奥运时期首都经济社会将持续快速健康发展;北京市应对后奥运效应的工作思路是“合理引导投资,继续推动重大公共基础设施建设,发挥投资和消费对首都经济的拉动作用。”

     第三产业有望借力持续走强    

     北京奥运经济研究所最近的一份报告以乐观的情绪,预告了2008奥运结束后可能会保持良好发展业绩的行业:物流业、商贸业、旅游业都将在奥运会后继续保持增长;体育产业可能在奥运会后初步成为首都文化型经济中的支柱产业;文化产业则会借助“北京奥运”品牌的影响力,在奥运会后继续向前发展。

     以举办过奥运会的巴塞罗那为例,奥运会之后,旅游人口激增,翻了一番,达到1000多万国外游客。因此,多方推测,奥运会之后,北京的旅游业会有大幅度提升。    

     第二十九届奥组委信息中心主任徐达认为,奥运会本身所特有的魅力和相应的大型活动组织形式,与旅游有着不解之缘。到2008年,到北京的海外旅游者预测有463万人,如果再乐观一点,有可能达到500万人,预计收入20亿美元,相当于整个奥运会的活动总经费。北京奥运后,凭借北京具有的独特历史文化和民俗文化,如长城、故宫、天安门、京剧、胡同等,还有现代文化,如120个博物馆,亚洲最大的图书馆,数十个国家级的艺术团体,北大、清华等蜚声海内外的高等学府,众多的名人故居,新建的国家大剧院等,有望持续拉动旅游。

     会展业在奥运会后也被看好。公布的《北京市“十一五”时期旅游业及会展业发展规划》,预计北京在“十一五”期间,会展业直接收入年均增长20%~30%,2008年达到105亿元~134亿元,2010年达到151亿元~226亿元,会展业将成为北京国民经济的增长型主导产业。

     北京奥运经济研究所的报告也认为,奥运会之后,中国会展业更是会全面向国际接轨,奥运后北京举办国际会展的数量和水平有望实现新的突破,部分会展甚至有望成为精品国际品牌会展。    

     据测算,会展业产生的带动系数为1:9,即展览场馆的收入为1,那么所带动的相关行业的社会收入则是9。北京奥运有利于构建城市会展业的新格局和总体特色,不仅会促进北京旅游业的发展,还会带动周边城市的旅游热,甚至包括西部地区。奥运会之后,人们大都看好体育产业的借力发展。在大型奥运会场馆还在建设之中时,北京奥组委及相关部门就开始了对奥运会后体育场馆利用与维护的积极探讨。   

     北京奥运经济研究会副会长杜巍说,一项调查表明,北京90%以上的体育场馆都属于事业单位性质,缺乏运营模式和基本运营规模;同时,随机受访的市民中,80%以上都愿意每天拿出10元钱参与健身。供给与需求的不对称,资源与市场的不对称,所有权与经营权的不对称,造成体育场馆经营难成气候。北京奥运留下的大批场馆是解决这些既有问题的绝佳机会。

     国家游泳中心“水立方”的赛后经营思路令人关注。北京市国有资产经营公司副总经理康伟介绍说,奥运后,“水立方”定位为“多功能大型水上体育休闲娱乐中心”;通过赛后改建,“水立方”的竞赛功能将只占总面积的21.4%左右,整个场馆被划分为七大运营板块,包括商业楼、网球场、热身厅、戏水乐园等。

     针对奥运会召开之后鸟巢等奥运场馆的利用问题,相关人士表示现在已经在考虑,“很可能在奥运会之后这些场馆都会举行很多国际大型的体育赛事和一些重要的活动。”    

     着眼于“后奥运”,北京市政府从2007年起将连续三年每年拿出5亿元支持体育产业的发展,打造六大体育功能区:包括国家体育场、水立方等奥林匹克中心区;以五棵松体育馆为核心的球类产业功能区;以体育商务和总部经济为主的龙潭湖体育产业园;以顺义水上乐园和跑马场为核心的东部体育功能区;以昌平区的铁人三项基地为基础的户外活动功能区;包括大兴、亦庄和丰台在内的南部体育功能区。

     奥运后北京房价猜想    

     对于在北京奥运会之前就已炙手可热的房地产行业来说,奥运会后走势如何?“我认为奥运之后北京房地产市场仍然会保持平稳和健康,房地产市场也不会出现大的波动。”7月16日,在“奥运与北京发展”新闻发布会上,北京市发改委副主任卢映川作出上述表示。卢映川认为,北京房地产中投机性的购房比例在17%左右,是在合理范围之内,虽然北京房地产市场的持续繁荣和活跃有一定程度的奥运动因,但最根本的还是消费需求升级和实际需求作用的结果。

     “十一五”期间北京市固定资产投入预计在11800亿元以上。按照投资的进度和大项目分析,奥运会后的两年,估计投资量会占到整个投资量的45%左右。据了解,目前的投资规模已经达到了每年3300多亿。相关人士表示,奥运会后北京市大的投资规模和投资增势都不会改变,新城建设、轨道交通建设、城市基础设施建设等在奥运会后仍然会保持相当的规模和较快的建设水平。

     北京奥运经济研究所的研究人员坦言,北京与广州生产总值相当,而房地产开发投资却是广州的两倍还多。从国际经验看,开发规模过大隐含着一定的风险。但因为土地越来越稀缺,而居住需求增长速度在短时间内还不能放缓,所以住宅房地产价格在奥运会后的未来会出现理性上涨。而写字楼虽然出现供大于求的现状,但考虑到北京是国家的政治、金融和文化中心,拥有其他地区无法比拟的丰富资源,奥运会后北京吸引投资的能力将得以强化,写字楼的价格也不可能出现大幅下跌。

     与其他出现房地产泡沫进而引起产业衰退的奥运主办城市相比,北京的房地产高速发展是由高供给水平和高需求水平相互作用而形成的,是经济高速发展的必然结果,而不仅仅是在奥运会的利好因素下短期快速膨胀。

     持同样观点的还有不少开发商和地产业界人士。一些房地产分析师认为,北京在奥运会后的房价不会出现拐点式的变化,会在庞大的需求推动下继续上行。(记者于滨 实习生胡文鹏宋章玮)

 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号