邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
北京今年将新推出20个“降温”绿荫停车场
 

2007-08-15 13:06:53
华夏经纬网

  绿荫停车场年内建成20个

  最近,连续高温让市民躲在空调房里懒得出门,但汽车如何躲避酷暑?昨天,记者走访了今年新推出的北航附近的一个绿荫停车场,粗略测量发现,其“降温”作用明显,绿荫场地的车内温度至少比马路边被太阳直晒的车辆低十多摄氏度。据了解,这样的绿荫停车场年内将建20个。

  现场目击:

  车停树荫下吹起自然风

  昨天11时许,记者来到位于北航附近的一块绿荫停车场,正赶上一辆黑色伊兰特司机给汽车开窗通风。这位司机说,“以前车子停在这儿,上车第一件事就是开空调。”现在,有了这些树,只要将玻璃摇下,空气流动了,一会儿车内温度就降下来了。

  记者发现,停车场铺有透水砖,种着草皮,在车位间隙一条整齐的小型绿化带内种着银杏树。市园林绿化局的工程师胡峭寒告诉记者,这些树木的选择是有讲究的,国槐、白蜡、千头椿、法国梧桐、银杏等是首选。

  记者调查:

  树荫遮蔽车内温差达30℃

  据北京园林科研所调查了阳光下和树荫下的水泥路面温度,特别是在8月份,有树荫遮蔽的情况下,温度明显偏低,而阳光直射和树荫遮蔽两者温差在14时左右达到最大,居然相差20℃。

  另一项调查表明,4月份某天的下午2点,有遮荫的银色轿车车内温度是27℃,没有遮荫的是57℃;而黑色轿车有遮荫车内温度25℃,没有遮荫则达到58℃。

  市园林绿化局城镇绿化处处长廉国钊告诉记者,目前北京四环以内露天的大型停车场累计235.33公顷,其中近200公顷停车场光秃秃的一棵树也没有,“面积相当于10个中山公园,要是把它们都绿化起来,北京将增加不少绿色。”

  政策解读:

  建绿荫停车场有望获补贴

  据了解,绿荫停车场只是鼓励停车场有业主单位改造,增加绿化面积,但并非强制推行。但相应的政策优惠已出台,这将激励业主单位改建绿荫停车场。

  目前根据本市相关规定,新建单位绿化面积应达到30%。“如果这个单位配合新建了绿荫停车场,我们将根据建设的情况,对绿化面积进行一定的核减。”廉国钊处长说,另外,一定的经费补贴也在酝酿,而且市园林绿化局考虑为停车场业主单位提供植物的养护技术,甚至可以免费为他们提供一些树苗。

  记者追访

  场地绿化好停车不涨价

  尽管四环内的大型露天停车场有567个,但供不应求。这样的背景下推行绿色停车场,会不会让停车位更加紧张呢?对此,廉国钊解释说,绿化的原则是“占天不占地”,也就是说利用有限的地面资源,希望更多地借助树荫来带来凉爽。“虽然会减少部分车位,但从环保角度,从生态景观、控制城市热岛效应以及保护机动车上都将带来益处。”针对市民普遍关注的停车费问题,廉国钊明确表示,目前收费标准仍按照市物价局的相关政策执行,市民可以放心,绿化的目的不是为了涨价,而是为了宜居环保。(彭岚兰)

  所属地区 名称 面积 建设情况

  东城区 地坛南门停车场 12000平方米 已基本完成栽植,计划再充实一排乔木

  西城区 历代帝王庙停车场 3308平方米 共栽植大乔木杜仲29株,卫矛3200株;栽植已全部完成

  宣武区 法源寺绿地西侧停车场 2300平方米 主要栽植乔木柳树;栽植已全部完成

  海淀区 奥组委专用停车场 38000平方米 已基本完成,乔木规格小,计划落叶后再更换

  丰台区 花乡二手车交易市场停车场 栽植已全部完成

  丰益花园停车场 5500平方米 栽植已全部完成

  园林科研所 农科院停车场 7493平方米 栽植已全部完成

  昌平区 水库路停车场工程 共 67417平方米 栽植已全部完成

  大兴区 兴丰大街、兴业大街、台湾街 共8864平方米 栽植已全部完成

  已建成或基本建成的绿荫停车场 陈新颖/制表

   本文来源:北京晨报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号