邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
13岁少女以云南福娃身份赴京参与奥运活动(图)
 

2007-08-16 15:33:41
华夏经纬网

  13年了,她从没有去过永善县城,也从来没有坐过汽车、火车、飞机,从昭通到昆明,再到首都北京,来自昭通市永善县马楠乡的13岁彝族小女孩蔡永琴一下子弥补了人生中的许多遗憾。今天,她就将赶赴北京,以云南福娃的身份参与一系列的奥运活动,此行,必将成为这个山里孩子一辈子最刻骨铭心的记忆。在北京一个多星期的时间里,她将和来自全国各地的福娃代言人一起,参观天安门、长城等名胜古迹,还将出席“福娃乐园”的开园仪式,并带去云南孩子对北京奥运的美好祝福。

  昨天(14日)上午10点,都市时报记者在永善县驻昆办独家专访了这位身着绚丽彝族服装的花蝴蝶。

  说话羞涩做事勤快

  羞涩、内向,是蔡永琴给人的第一印象。相对坐了很久,小姑娘说的话非常少。在摄影记者给她拍照时,她显得非常紧张,或是用手搓着衣角,或是双颊绯红地低下头。

  虽然已经13岁了,但此前蔡永琴从来没有走出过永善县马楠乡的家,这次来到昆明,她第一次进了县城,第一次到了昆明,也第一次坐上了汽车,很少与外界和陌生人接触的她,显得异常紧张,即便是记者放下了采访本,刻意想营造出一个轻松的聊天氛围,她也很难开口多说几句话。但是对母亲的叮嘱还是牢记在心,她说:“妈妈告诉我,出门之后不要紧张,要大方点,要和其他小朋友多说话。”

  尽管话不多,但听她的推荐人徐海波介绍,13岁的蔡永琴在家里非常懂事,她家里还有一个弟弟,她帮母亲分担了很多事情,什么喂猪、种地,样样能行。蔡永琴告诉记者:“因为要去北京,母亲特意用了几十块钱给我买了一套牛仔服。”穿上新衣服的蔡永琴一脸的高兴。在记者的要求下,她随后就换上了有彝族特色的一套绚丽的民族服装,在窗外阳光的折射下,她慢慢地跳起了舞蹈,就像一只漂亮的花蝴蝶。

  差点辍学当保姆

  对于许多人来说,去趟北京并不算多稀奇的事,但对家境贫寒的蔡永琴来说,这将是一次改变人生的旅行。

  蔡永琴说:“今年我读到六年级了,因为家里穷,我本来不打算读书了,准备去永善县城里找个工作,做保姆吧,但是因为要去北京,就暂时放下了。”蔡永琴所在的马楠乡地处2000多米以上的高原地带,每家每户都只能种植玉米,年人均收入600多元人民币。徐海波表示:“这次去北京参加福娃乐园的活动,对她来说,会是一次机会,因为在北京会有一个为贫困山区孩子助学募捐的活动,她应该可以继续自己的学业。”

  说起以后的打算,蔡永琴想了足有一分钟,才断断续续地说道:“我想当老师,以后留在我们那里教书。”

  千名乡亲自发相送10多里

  “蔡永琴成了奥运云南福娃”,这一消息很快在马楠乡传了个遍。在12日离开家的时候,一万多人的马楠乡来了1000多老乡为她送行,场面颇为感人,部分乡亲甚至还送出了十多里地。老乡们对这个幸运儿都是百般叮嘱,情意拳拳。显然,在马楠乡,能够有这样一位参与北京奥运的孩子,简直是大喜事。

  乡亲们的祝福,让蔡永琴倍感幸福,她决意要把家乡父老的祝福带到北京,给北京的小朋友们讲述自己的生活,让大家都知道云南大山里的孩子也一样喜欢奥运,向往北京。

  学校里的乒乓球亚军

  对北京奥运,从未出过大山的蔡永琴了解得并不多,但这并不妨碍她对北京奥运这一盛事的向往。她告诉记者:“平时在学校里也是体育的活跃分子,曾经参加过学校的乒乓球比赛,拿过第二名的成绩。”但要蔡永琴说出自己最喜欢的体育明星,她却想了半天都回答不上来,她说:“我是看同学在打乒乓球,觉得很好玩,所以就参加了。”

  在结束采访之后,蔡永琴一直把记者送出了门口,紧张的情绪也不见了,终于露出孩子特有的灿烂笑容,向记者挥手告别。今晚,蔡永琴就将在一位工作人员的陪同下,坐飞机赶赴北京。本报也将与她们保持联系,每天发回蔡永琴在北京的见闻,以一个天真的云南孩子的眼睛,去看看全力以赴筹备08奥运会的北京是个什么样子。 
本文来源:都市时报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号