邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
首批10位奥运火炬手产生 演绎平凡岗位上不平凡的故事
 

2007-08-21 09:14:17
华夏经纬网

  8月18日,“你就是火炬手”CCTV-联想奥运火炬手选拔正式进入大区电视决赛阶段,8月18日和19日晚,在CCTV-5播出的西南区(成都赛区)决赛中,首次决选出10位联想提名奥运火炬手。从即日起至9月30日,中央电视台体育频道将在每周六和周日晚间黄金时段,共播出七个赛区的14场决赛,每周将产生10位火炬手。

  从四川、重庆、西藏、云南、贵州等地的近万名报名者中脱颖而出的30位选手参加了本次西南区决赛。此次参加决赛的选手均为普通百姓,或者在自身平凡的岗位上不断探索,或者热心公益,关爱他人;其中不少人来自少数民族地区,个性非常鲜明。30位入围选手通过抽签,分别在18日和19日分为两场进行决赛,每场通过 5人1组进行5晋2的半决赛共产生6名优胜者,最后通过6晋5的决赛,决出该场的5位联想提名火炬手。比赛现场主要展示了每个入围选手的奥运故事、奥运格言,以及他为北京奥运精心准备的礼物,选手们同时还带来了精彩的现场表演,并回答各国奥委会官员的问题。

  西南赛区节目现场,由中国奥委会副主席屠铭德,北京奥林匹克转播有限公司(BOB)首席运营官马国力,奥运福娃的主设计者、著名画家韩美林,著名演员和公益大使、首批联想提名火炬手濮存昕,中国首位冬奥会冠军杨扬,跳水奥运冠军李娜,体操世界冠军莫慧兰,奥运研究专家孙葆丽,以及央视著名主持人敬一丹、教育家徐小平、战地记者唐师曾、同绝症抗争的歌手李慧珍等知名人士组成的嘉宾评审团为每一位候选人给出了评审意见,并最终由500名各界群众组成的现场观众投票选出最终的联想提名火炬手。

  经过两个晚上的角逐,最终产生了10位提名奥运火炬手,分别是:养“牛背鹭”的环保女孩周倚天、缉毒警察陈盛、抗癌明星张红梅、献身新疆的义务支教明星杨丹如、热衷文化交流的“变脸”美女杨韬、“福娃晶晶”专职饲养员史斌、哈尼族鼓手虾嘎、骨科专家龚锦源、热心公益的网球教练漆光伟,以及可望创造中国火炬手年龄纪录的九旬老人宋健中。他们身上集中体现着“不断探索、超越的奥林匹克精神”,洋溢着为奥运献礼的激情,以动人的故事诠释着“创建和谐家园”的联想火炬手选拔理念。他们将鼓舞着更多公众不断探索和超越,创造更为精彩的人生。

  来自四川成都的在校中学生周倚天,从9岁在家里喂养走失的珍稀候鸟“牛背鹭”开始,一直坚持着她对环境的关注和努力。她希望通过火炬接力,号召更多的人,关注环境,热心公益。带领癌症病友共同与病魔抗争的张红梅说:“我之所以要参加火炬选手选拔活动,是想告诉所有的癌症病人,病魔不可怕。只要拥有坚强的毅力,自信、自强,微笑地面对生活,健康将会伴随你一生!”作为首位入围全国火炬手选拔的缉毒警察,陈盛每次面对毒贩时,都是生与死的考验;他的大无畏和永不放弃,感动着广大观众,他对奥林匹克精神的深刻理解,更打动了评审。川剧变脸演员杨韬、云南哈尼族鼓手虾嘎等入围选手,则用传统艺术形式传递奥运激情。虾嘎师从著名舞蹈艺术家杨丽萍,是《云南映象》的演员,他的哈尼族大鼓绝技震撼全场。曾出演过电影《变脸》的杨韬,为北京奥运会设计了奥运冠军脸谱。让世界认识中国独特文化,是她想成为火炬手的主要动力。“你就是火炬手”CCTV-联想奥运火炬手选拔节目是北京2008年奥运会火炬接力全球合作伙伴联想集团与中央电视台携手打造的全国唯一一档火炬手公开选拔电视节目,也是中央电视台今年奥运节目的重头戏。为此,央视已经调集多个频道资源,采取“联合作战”模式,打造本档节目。本次播出的节目由央视两大名嘴——央视体育节目头牌主持人张斌和经济频道的当家花旦方琼联袂主持。

  认识首批10位火炬手

  西南赛区最终决选出10名联想提名奥运火炬手:养“牛背鹭”的环保女孩周倚天、缉毒警察陈盛、抗癌明星张红梅、献身新疆的义务支教明星杨丹如、热衷文化交流的“变脸”美女杨韬、“福娃晶晶”专职饲养员史斌、哈尼族鼓手虾嘎,以及骨科专家龚锦源、热心公益的网球教练漆光伟、可望创造中国火炬手年龄纪录的九旬老人宋健中。

  周倚天——养“牛背鹭”的小女孩

  周倚天,四川成都在校中学生。2000年底,在家屋顶花园发现只走失的“牛背鹭”。当时年仅9岁的周倚天充满了惊奇与欢喜。对候鸟不甚了解的小女孩,立即向学校的达老师求助。在老师的支持与鼓励下,小女孩决定详细观察候鸟的生活状况,并开始了记录。经走访专家、查阅资料,写下一万多字的观察日记——《闹市中飞来牛背鹭》。对于此次参加奥运火炬手选拔,周倚天表示:我希望更多的人来做公益,而火炬手会让我的影响力更大,让更多的人投入进来。火炬手是能够代表国家形象的人,如果我选不上,我也会为那些当选的人高兴。

  陈盛——永不言弃的缉毒警察

  30岁,云南昆明禁毒八中队中队长,第一个参与奥运火炬手选拔的缉毒警察。每次面对毒犯,都是一次生死考验;但他勇敢面对,从不放弃,近10年的缉毒生涯,累计查获毒品160公斤。

  作为扎根边疆的广大缉毒警察的代表,他在平凡岗位中表现出的坚忍不拔,无所畏惧,默默探索,默默奉献,正是奥林匹克精神的集中体现。他对奥林匹克精神有着深刻的理解:“每个人身上都有奥运精神,我们应该在工作生活中,将这种精神体现出来。”

  张红梅——爱心如炬,点燃生命之火

  五年前,一张“晚期乳腺癌骨转移”诊断书,给予重庆市捍卫路社区居民张红梅一次生命中最为沉重的打击。手术、化疗、休养,给这个两夫妻都是下岗职工的家庭增加了沉重的经济负担,张红梅也为此一度失去生活的勇气。在她绝望的时候,亲友们倾注了极大的爱心,全力扶助她走出了最艰难的日子。她仍将绝大部分时间和精力都投入了体育运动、义务小区物业管理和社区公益活动。眼看奥运会就要在北京举办,张红梅感到无比骄傲与自豪。她于2007年6月25日报名参加了奥运会火炬接力传递选手的选拔。她说:“我之所以要参加火炬选手选拔活动,我是想告诉所有的癌症病人,病魔不可怕,只要拥有坚强的毅力,自信、自强,微笑地面对生活,健康将会伴随你一生!”

  杨丹如——献身新疆的义务支教明星

  杨丹如是贵州省环境监测站的一名普通退休员工,2005年5月底的一天,杨丹如和刘正龙夫妇无意中看到央视《新闻调查》播出新疆喀什莎车县伯什坎特镇缺少汉语老师的消息后,画面上不断闪过一张张天真烂漫的童稚面孔,以及那描述不了的一双双渴望知识的眼神让杨丹如、刘正龙夫妇的心被强烈震撼了。

  8月11日,杨丹如、刘正龙夫妇俩驾车从贵阳出发前往伯什坎特,并在那里义务支教一年多。两位老师的义举在莎车县广为流传,杨丹如平和地说:“我们已经退休了,功名利禄都不求。我们是平常人,以平常心、做平常事,做我们自己想做的事,为提高边疆少数民族文化素质、增进各民族之间友好团结、构建和谐社会尽我们一点微薄之力。”

  史斌——“福娃晶晶”专职饲养员

  成都大熊猫繁殖研究基地工作人员,大熊猫“晶晶”的专职饲养员。奥运福娃“晶晶”的形象,正是以史斌饲养的大熊猫晶晶为原型创作的。

  从2005年晶晶出生开始,史斌就开始担任“专职饲养”,全面照顾晶晶的日常生活,并每天都将晶晶的生活细节记录在《大熊猫育幼记录表》里。

  经过两年的朝夕相处,晶晶对史斌有着深厚的感情。史斌说,别看平时晶晶懒洋洋的、很少动弹,可一看到史斌就活跃起来,简直把他当成自己的母亲。正因为“晶晶”的特殊身份,让它拥有不一般的“待遇”——不但饲养员会偏心、宠爱它多一点,平时好吃的也会多给它点,而且来动物园游玩的人一看到晶晶,都会停下来多拍几张照。

  史斌坦言:“可能正是饲养晶晶的缘故,才让自己参加奥运火炬手选拔的路途走得比较顺畅。”

  虾嘎——展示民族文化的哈尼族鼓手

  虾嘎是哈尼族人,在哈尼语里“虾嘎”是听话、乖、好的意思。作为纯正的云南哈尼族小伙子,虾嘎一直留着哈尼族特有的发型。虾嘎说,因为中国有56个民族,北京奥运会也将成为这56个民族共同的盛会,通过奥运,希望更多的国人乃至世界了解哈尼族的优秀文化。

  虾嘎是《云南映象》的一员,其哈尼族大鼓绝技是《云南映象》中最为引人注目的部分之一。在火炬手选拔的彩排现场,虾嘎展示的哈尼族大鼓绝技震撼全场。在问到神秘大鼓绝技的时候,虾嘎将目光看得更远,他表示鼓很能够表达中华民族的气势。

  宋健中——可望创造火炬手年龄纪录

  宋健中,89岁,退休前是重庆大学的教授,平时最大的爱好就是打太极拳。虽然已近九旬,但宋老身体健朗、精神矍铄,参选火炬手决心也很大,一心要为2008年奥运会火炬传递跑上400米。据了解,他的入围将很有可能创造2008年奥运会最高年龄的火炬手纪录。

  联想集团品牌沟通部高级总监朱光表示:“奥组委的相关规定,并无年龄上限,只要能够顺利跑完400米,就没有问题。宋健中老人的积极参与正体现了探索超越的奥林匹克精神。”

  杨韬——美女成为文化交流大使

  杨韬,川剧变脸演员,为北京奥运会设计了奥运冠军脸谱,曾经担任过电影《变脸》主演。获第8届文化部“文华奖”、第10届“白玉兰奖”等艺术界最高荣誉。因为擅长川剧“变脸”,曾参加1998年央视春节联欢晚会、1999年央视戏曲晚会等数十场演出。2006年获得罗马尼亚“中罗文化交流大使”称号。

  龚锦源——从足球明星到医学专家

  现年76岁的龚锦源,是华西医科大学骨科和运动医学专家,从事医学外科工作已超过50年,青年时代系西南地区足球队的核心球员。正是不断的探索,使他在足球场和医疗生涯中不断实现人生的超越。

  漆光伟——热心公益的网球教练

  漆光伟,昆明的一名业余网球教练,同时也是希望工程爱心之旅工作组的一名志愿者,作为一名准奥运火炬传递手,他时刻用顽强拼搏的精神激励着他身边的每一个人。将自己做教练挣来的钱全部用于贫困山区的小学生。他希望把崇高的奥运精神“更快,更高,更远”带到山村的教育和建设中去。虽然每次爱心之旅活动带去的只是微薄的物质帮助,传递的却是一颗充满希望,积极向上,战胜困境的坚毅的心。

  落选人物志

  龚勋,加油!

  “请7号选手龚勋离开,进入奥运殿堂。”当主持人宣布龚勋在最后一刻被淘汰时,这个聪明伶俐的小姑娘深深的一个鞠躬,跑到两扇巨大的液晶屏幕背后,在笑脸墙上翻转出自己那灿烂的、犹未脱稚气的笑容,然后面朝观众,殷勤挥手告别,两扇液晶屏幕缓缓合拢,终于将她的身影吞没。那一刻,我的眼眶湿了。

  是的,作为一名普通研究生,龚勋没有轰轰烈烈的事迹,也没有让人怦然泪下的故事,但是她为环保付出的点点滴滴,是众多普通人可以做却没有做的——她自发地进行废弃物处理处置的研究;她每天收集别人喝剩下的空饮料瓶;为了保护三峡湿地,她申请基金建立保护社团,告诉人们保护湿地最有效的方式就是不要干扰湿地;她用环保材料制作舞蹈服装,为奥运献舞……她从自己身边的点点滴滴做起,以自己的方式为环保出力,用实际行动号召更多的人关爱环境。

  诚然,最终胜出的几位选手都非常优秀,但是我仍然为龚勋的落选而深感遗憾。比赛虽然结束了,参与奥运的机会,还有很多,比如联想奥运护跑手选拔、奥运志愿者……我相信,龚勋的奥运之路,才刚刚开始。我要对龚勋说的是:决不要放弃,以自己的方式参与奥运,支持奥运,实现自己助力绿色奥运的梦想。

  本版撰文/本报记者 王丹丹

  评论 奥运旗帜下的平民盛宴

  评CCTV-联想奥运火炬手全国选拔

  “你就是火炬手”!

  ——这个极富吸引力的短句,因北京奥运热潮日渐升温而让许多人耳熟能详,并且还将为更多人所熟悉。

  这个短句迅速流行的原因就是,在经历过层层铺垫和一波又一波前期传播攻势之后,8月18日,CCTV-5播出了“你就是火炬手”特别节目第一期,这档由央视和联想集团联手打造的北京奥运会火炬手选拔节目,昨天着实火了开来,不仅引发了街头巷尾的纷纷热议,并迅速登上各大网络、平面媒体的头条。

  众所周知的是,这档节目是北京奥运前规模最大的一档奥运电视节目,是一场针对全国普通公众的电视公开选拔。然而事实还不仅如此,这档面向全国观众的节目,将于今后几个月内每周六和周日晚间黄金时段,在CCTV-5播出;并且,央视还调集多个频道资源,采取“联合作战”模式,打造本档节目。本次播出的节目由央视两大名嘴——央视体育节目头牌主持张斌和经济频道的当家花旦方琼联袂主持。这档节目整合的资源之多,层次之高,决定了它将是国内最高档次的“选拔类”节目。

  “我们不是选秀,而是体现奥林匹克精神人物的系列展示,通过候选人身上体现的‘不断探索、超越的奥林匹克精神’,感召和鼓舞公众在自己的工作和生活中实现探索和超越。”联想集团高级副总裁兼大中华区总裁陈绍鹏曾在“你就是火炬手”的发布会上明确强调。

  局内人士认为,这档“不是选秀的选秀”,恰恰是央视向全国各地方媒体风起云涌的选秀浪潮发动的一场高空反击。不仅如此,在“选拔”成为一个敏感词汇的节骨眼上,细心的人一定还记得就在本节目播出的3天前,广电总局还紧急叫停了某省级电视台的电视选秀。在这个风口浪尖上,由央视、联想和北京奥组委携手打造的“你就是火炬手”电视选拔节目强势登陆,是否也意味着它承载“以正视听”的责任?

  不管回答是与否,高举奥林匹克旗帜,以弘扬奥林匹克精神为主旨的奥运火炬手选拔活动,其社会意义和深远影响皆非以“造星”为目的的普通选秀活动能够比拟。通过将平民性、娱乐性和奥林匹克精神激励效果的融合对接,从节目本身而言,很大程度上意味着选拔类活动向社会责任感和社会使命感积极靠拢,正力图树立新的榜样。

  这些提名火炬手,尽管来自不同的行业、从事不同的职业,尽管有着完全不同的人生轨迹,但在奥林匹克的旗帜下,他们的动人故事诠释着“创建和谐家园”的方方面面,他们的胜出将鼓舞更多普通民众不断探索和超越,创造更为精彩的人生。奥运火炬手的荣耀属于这些奥林匹克精神的践行者,属于这些积极参加挑战的勇敢者,属于这些来自你我身边的普通人。

  转自新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号