邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
沈阳赛区诞生10位提名火炬手 劳动者成为主角
 

2007-08-28 08:40:24
华夏经纬网

  官方网站8月26日讯 经过8月25日和26日两个晚上的角逐,“你就是火炬手” CCTV-联想奥运火炬手全国选拔沈阳赛区决赛落下帷幕。来自黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等地的30位入围选手中,诞生了10名联想提名奥运火炬手:爱心邮路上的“绿衣天使”全二平,“爱心爸爸”柏剑, 蒙古跤王那顺格日勒,太极侠女马畅,皮影艺术的推广者韩迟;治沙女英雄殷玉珍,被爱心唤醒的徐丽华,“中国第一芭蕾男孩”吕萌, “我们的歌唱家”牧兰以及公交车上的活雷锋聂永军。这些奋斗在各行业第一线的劳动者,用自己的经历证明普通人也可以不断探索超越,为建设和谐社会做出贡献。

  全二平——爱心邮路上的“绿衣天使”

  34岁的全二平,负责内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗偏远山区小佘太镇的邮递工作。全镇12000多农牧民分散在方圆120平方公里的范围内。全二平每投递一趟,至少要颠簸70公里的沙石路。17年来,报废了多少车胎他自己都记不清了;17年来,他走过的山路有十几万公里,投递的各类邮件近20万件,从未丢失过邮件,投递准确率达100%;17年来,全二平将他的青春和爱心,奉献给了崎岖的邮路和大山里的人们。邮路通到哪里,全二平就把爱心延伸到哪里,被乡亲们称为大山里的“绿衣天使”。“爱心邮路”在全二平的脚下不断延伸,在他的感召下,当地村民尊老爱幼、助人为乐蔚然成风。全二平的座右铭正是他的真实写照——“把简单的事情办好,就是不简单;把平凡的事情办好,就是不平凡。”

  柏剑——24名贫困生的“爱心爸爸”

  柏剑, 今年34岁,是鞍山市第二中学的体育教师,一直在平凡岗位上默默工作着。从1996年开始,24名贫困学生和孤儿陆续走入了他的生活。目前,这些贫困学生和孤儿,有的考入了大学,有的进入社会工作,但不少仍在学校就读。在柏剑的那套60多平方米的房子里,目前还住着十几名孩子。为了让孩子们吃饱穿暖,柏剑除了干好本职工作外,还想尽办法打工挣钱,卖过盒饭、手机,甚至在夜市里卖过鞋袜。柏剑说:每天回家听到这么多孩子喊他“爸爸”,这让他心里充满了安慰和快乐。他打算将十几名孩子全部送进大学,并资助到大学毕业,让他们过上幸福生活。为了给 “爸爸”参选奥运火炬手助威,孩子们中的代表也一同来京。柏剑告诉记者:参与火炬手选拔一直是自己的心愿,他将带着自己的孩子们一起跑完全程。

  那顺格日勒——追求胜利之光的摔跤英雄

  那顺格日乐出生在内蒙古自治区锡林格乐盟的大草原上,在这片广袤无垠的草原上,生活着强悍蒙古族人民。作为草原之子,不会摔跤就是最大的耻辱。受蒙古族文化的熏陶,那顺格日乐自幼酷爱蒙古摔跤, 19岁的时候他就已经是家乡有名的摔跤英雄,蒙古族“那达慕”大会上的宠儿。

  1995年内蒙散手队要招收新队员,教练来到了锡林格乐盟,在众多的孩子里,一眼就看中了那顺格日乐这位一脸淳朴、身强体壮的少年。就这样,那顺格日乐“意外”地成为了一名散打选手。从1998年到2000年上半年,那顺格日乐连续5次夺得全国锦标赛冠军。他以天赋和勤奋,为草原赢得了荣誉,成为名副其实的蒙古王。

  成为职业选手以来,那顺格日乐共参赛97场,创造了90胜7负16次击倒对手直接获胜的骄人战绩。“那顺格日乐”,在蒙古语里的意思就是:永远追求荣誉和光明。

  马畅——美丽的太极侠女

  马畅自幼跟随父亲学习武术、太极拳,从小就展现出不俗的天赋。多年练习加之父亲的严格指导,马畅多次参加国家和国际举行的武术、太极拳比赛,共获金牌20多枚、银牌10余枚,全国武术太极拳冠军,国家武英级运动员(健将),国家一级武术裁判,国家一级健身指导员。这些荣誉哪一项拿出来都是沉甸甸的。

  马畅的太极拳刚柔并济,极具观赏性。在2004年全国武术太极拳锦标赛上,她的一套陈式太极拳竞赛套路吸引了在畅所有观众的眼球。这个女孩的动作美观.大方,娴熟,陈式太极拳的发力动作刚猛有力,节奏强劲,让在场的观众禁不住多次为她鼓掌。

  韩迟——老皮影的新传人

  韩迟爱皮影与爸爸有关。父亲韩非子在家乡是小有名气的,本职是记者,却对皮影戏如痴如醉。父亲不为名不为利,痴迷于皮影戏这一民间艺术不能自拔,不惜血本、不计后果、举家行动,只为了实现发扬皮影戏的夙愿。有这样的榜样在身边,韩迟也逐渐被皮影古老的魅力吸引。加上自身拥有很好的绘画基础,韩迟很快融入了皮影的世界。1998年,父亲一手创办的韩非子皮影木偶剧社进京发展,韩迟也正式接过了管理剧社的指挥棒。9年间,韩非子皮影木偶剧社在北京演绎出了一片自己的天地,这里面融入了多少心血与汗水,恐怕只有韩迟自己最清楚了。

  能够成为联想提名奥运火炬手,对韩迟来说有点意外。“没有想到这个荣誉会落到自己的头上。” 现在皮影戏被列入市级非物质文化遗产目录。韩迟在CCTV-联想奥运火炬手选拔的舞台上展示了皮影独特的风采,希望借助这个机会让更多的年轻人了解皮影、喜爱皮影,甚至投入到这项艺术事业中来。

  殷玉珍——和沙漠较量的女杰

  1985年,年仅20岁的殷玉珍,从陕西的一个小村子嫁到了内蒙古毛乌素沙漠的腹地——乌审旗的井背塘。不足6平方米的地窖洞房“像个火柴盒”,每天早晨都得刨开沙子,才能开门进出,方圆几十里是茫茫无际的沙漠,荒凉得不见人影。殷玉珍从此开始了长达22年的治沙之旅。

  殷玉珍的座右铭是“这辈子宁肯治沙累死,也不能让风沙给欺负死。”抱着这样的信念,殷玉珍通过多年与沙漠的较量,探索出一套治理流动沙丘的好办法:层层设防,步步为营。这大大加快了治沙的速度,也提高了林木的成活率。现在,她每年植树的控制面积都在3000亩以上。殷玉珍说:以前一年到头风沙打得人不敢出门,现在林子大了,刮大风,只听见呜呜响,沙子扬不起来了;以前荒凉得连个蜥蜴都没有,现在野兔、山鸡、喜鹊都来了,6万亩沙漠变成了绿洲。殷玉珍的心愿是:“我一看见树就满心欢喜,恨不得一口气把毛乌素都给它绿化了”

  徐丽华——被爱唤醒的生命奇迹

  1975年,一块突然掉落的跳板砸中徐丽华的左后脑,经过6天6夜的抢救,她虽然保住了性命,却成了一名植物人。是丈夫的爱,将沉睡了一年多的徐丽华唤醒。那时的徐丽华不会说话,不会走路,拿不了东西,智商像个孩子,一切都得从头学起。爱,让奇迹发生在徐丽华身上。在丈夫帮助下,许丽华苦练太极拳。一套杨氏二十四式太极拳,她起早贪黑,足足学了半年多才完全掌握。每天练完拳回到家,她浑身像散了架一样,连腿都抬不起来。慢慢地,徐丽华走路稳健了,口齿清楚了,身体日益好起来。多年的练习,让徐丽华的太极拳行云流水般舒展流畅。第21届哈尔滨国际冰雪节国际太极拳邀请赛上,1500多名中外高手同场竞技,徐丽华一举获夺得金牌。

  特殊的经历让徐丽华成为了都灵冬奥会火炬手。在水城威尼斯,她跑过了人生中难忘的400米。现在徐丽华希望能在北京奥运会上以太极拳向全世界展示古老的中华文明。

  吕萌——中国第一芭蕾男孩

  吕萌,23岁,国家一级演员,辽宁芭蕾舞团主演。2002年,在第二十届瓦尔纳国际芭蕾舞大赛上,吕萌以一个东方小伙子的姿态,以华夏的文化深厚底蕴对芭蕾舞进行了独到的诠释,征服了所有的评委,并最终一举获得了“瓦尔纳2002特别大奖”。瓦尔纳国际芭蕾舞大赛作为世界同类比赛中规模最大、时间最长、获奖最难、权威性最高的比赛,堪称世界舞蹈界的奥林匹克,而“特别大奖”更是高于金奖的一个奖项,近二十年来无人能够摘取。吕萌也因此被誉为“中国第一芭蕾男孩”。

  牧兰——把心交给牧民的歌唱家

  牧兰所在的直属乌兰牧骑曾经被周恩来总理誉为“草原上的轻骑兵”。这支传播幸福与快乐的队伍踏遍了内蒙古草原的山山水水;牧兰进过的毡包也已不计其数。每一场演出都全身心的投入,让牧兰赢得了观众的喜爱,草原上的牧民亲切地称她为“我们的歌唱家”。几十年间,牧兰曾多次作为文化使者随团出访,赢得了异国观众的欢迎。由牧兰主持编创的、被誉为“绿色生命颂歌”的舞蹈诗《生命欢歌》,由文化部、内蒙古自治区政府作为国庆50周年献礼剧目赴京展演。牧兰把整个生命都交给了草原,交给了观众。

  聂永军——公交车上的活雷锋

  聂永军出生在一个普通的农民家庭,1993年成为长春公交集团西昌汽车公司驾驶员。后来,他和妻子承包了119路专线车。夏季,他自费购置窗帘、小凉垫、小凉扇;冬季,缝棉垫和座套。现在车厢内方便袋、交通图、医药箱、暖水瓶一应俱全。为了方便抱小孩的乘客,聂永军在车上焊了一个婴儿床,他还研究制成了用水箱热水取暖的暖气。他延续着新时代的雷锋精神,打造了“北国春城”公交车的新形象,他的车被广大乘客誉为“春城第一车”、“拥军爱民模范车”、“爱幼助残敬老车”、“助人为乐雷锋车”。

  由于聂永军的感人事迹和高尚的风格,聂永军先后被评为长春市特等劳动模范、长春市优秀共产党员、第六届长春市“十大杰出青年”、吉林省劳动模范,去年还获得了全国五一劳动奖章。面对荣誉聂永军很淡然:“我就是个平凡人,我就是喜欢帮助别人,路上见到人推不动车子,我也想上去帮着推,要是几天不帮别人,我心里还感觉空空的,挺别扭。”(李威)

  本文来源:第29届奥运会官网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号