邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
铜锁现身市场收藏正当时 08奥运带来新商机(图)
 

2007-09-03 09:16:56
华夏经纬网

  锁,从古代到现代一直是人们生活中的防盗之物,在现代生活中锁更是最常见的物品,有的用来锁钱财,有的用来锁秘密,有的用来锁心事……现代锁为大家最熟悉不过,那么古代的锁是什么样子的呢?近日记者在北京古玩市场里发现了专门经营古锁的摊位。据了解,古锁特别是铜锁目前正受到收藏爱好者的青睐,价格也一路飙升。

  各色铜锁现身市场

  记者昨天和一个朋友去潘家园古玩市场淘“锁”,看到有许多摊位都在经营古代锁具,各式各样都有,奔牛锁、龟锁、蟹锁、琵琶锁、鱼形锁……古锁年代久远,光泽都比较黯淡,有的还带有斑斑锈迹,因此得在地摊儿旁蹲下来仔细翻拣。
 
  一位摊主向记者介绍,每一个时代,锁都有不同的特点,潘家园古玩市场以明代的广锁、花旗锁、首饰锁和清代的刻花雕字锁为主,这些锁主要是用青铜制作。

  记者看到摊主推介的一款乐器锁具有极强的文化色彩,其形状是一个琵琶,工艺很是精湛,弦轴处镶有一块玉石,琵琶背上雕刻着很精致的龙栩栩如生,还有工艺更加精致奥妙、文化内涵丰富的刻字锁,如:状元及第、长命富贵、龙凤呈祥等,摊主介绍道,这种锁是产生于清朝的文字密码锁,是现在密码锁的前身。

  这位摊主向记者介绍说,他是一位古锁收藏爱好者,这把铜锁是他半年前买到手的。记者了解到这些古锁的基本结构都一样,都是由插孔、簧片、钥匙等几部分组成,像这种汉字密码锁则稍微复杂一些,有的密码锁轮子上面的字虽然相同,但是开锁的密码却并不一样,体现了我国古人的非凡智慧,这让他迷恋上了古锁的收藏,现在他收藏的古锁已有30把。

  古锁蕴藏三大价值

  记者从相关专家那里了解到,古代锁具如今已经逐渐成为收藏的珍品,并逐渐升值,而在过去仅仅是作为生活用品。业内专家告诉记者,古锁收藏现在已经逐渐形成自己的市场了,且蕴涵丰富价值

  第一,古代文化价值。中国传统锁具还蕴藏着深厚的民俗文化内涵,古代新娘出嫁时在嫁妆箱柜上用的“十二生肖锁”,给老人做寿及小孩过生日时用的“福禄寿喜锁”,都显现出我国古代文化的特色

  第二,艺术观赏价值。我国古代的工匠在制作锁具时,没有忘记在实用的基础上将艺术性的元素融入进去,把生活里的动物及乐器的造型引入到锁具的设计中,从而增加了文化艺术观赏性,而且比例结构合理,尺度大小适宜,看上去栩栩如生。

  第三,历史研究价值。锁具的历史十分悠久。最早的锁是木制的,构造极为简单,只是作为一种象征性的锁,没有防盗功能。中国的金属锁发明于汉代。宋代多为铁锁,而到了明清,铜锁成为家家户户的生活必需品。作为一种生活常用品,古锁记录了不同时期社会生产力的发展水平,一些具有特别造型、雕刻花纹的锁具还记录了当时的民俗风情。

  北京奥运带来新商机

  中国传统锁具蕴藏深厚的文化内涵,很多人对其未来的发展前景非常看好。特别是在北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)来临之际,做古代锁具投资是一个不错的选择,对于向世界展示我国古代文化也起到很大的作用,而现在也正是进入古锁具收藏的最佳时机。因为现在古锁的收藏价值刚刚被挖掘,一般来说价格比较低,升值空间大,而且此类收藏正处在起步阶段,收藏的人少。专家建议,想收藏到精品的话,藏家还需要有比较专业的知识和技能。

  小贴士

  鉴别古锁有窍门

  专家建议锁具收藏爱好者,鉴别锁是不是仿品,先看花纹,摸上去感觉没有凹凸感的,用化学方法“腐蚀”出来的图案就有可能是仿做的。然后还需要检查锁的工艺,看两端有没有拼接的痕迹,还需要打开锁看看里面的簧片是不是焊上去的。对于密码锁来说,从雕刻的文字就能看出真伪。毫无书法美感的字体,那锁的新古就值得怀疑,很可能不是古锁。这需要藏家具备相当的鉴别知识,毕竟赝品仿品最让藏家受伤。 (来源:京华时报)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号