邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
春晚希望请到奥运团队 郭德纲作品不够上春晚
 

2007-09-04 10:12:17
华夏经纬网

  昨天下午,2008年春节联欢晚会总导演张晓海、副总导演陈临春在京召开座谈会,两位导演放下架子,与20多位媒体记者交流了对春晚主持人、明星演员、烘托奥运气氛等话题的看法。“开门办春晚”成了座谈会的最大主题,之前春晚备受诟病的“保密制”正在改变,此后更有望实行定期的新闻通报制度。

左起:春晚总导演张晓海 春晚副总导演陈临春 春晚总策划秦新民关于保密

  考虑建新闻通报制

  春晚副总导演陈临春介绍说,“之所以开这个座谈会,就是想在与媒体沟通上更为透明。”

  有记者表示,之前的春晚实行的是“保密制”,很多媒体只好写一些“小道消息”,往往被证实虚假。对此,陈临春表示:“其实没什么秘密可保,之前春晚在直播前,参加晚会的港台明星名单、详细的节目单,甚至连赵本山小品的本子都被披露了,我们哪还有什么秘密?”不过他承认,之前与社会各界、媒体沟通的渠道确实存在不畅的问题,他们下一步将公布春晚的电子邮箱,对“导演开博客”的建议也表示将郑重考虑。陈临春还表示,他们将尽快建立新闻通报制度。“在春晚前,肯定还有多次与媒体沟通的会。希望每次都能给媒体一些‘干货’,而不是打太极拳。”曾经多次担任春晚总策划的秦新民将专门负责与媒体的沟通。

  关于小品

  正在寻找替换形式

  每年春晚,小品都是最重头的节目,但小品的质量也是逐年下降。对此,陈临春表达了自己对“小品”生命力的质疑。他说,上个世纪90年代,赵本山《相亲》、黄宏《超生游击队》等作品让小品这个艺术形式开始火爆,但就像唐诗宋词一样,在李白、苏轼等人之后,就没有出现超越者。

  “小品也面临这个问题,有什么能替代小品的形式?怎么创新才能争取到80后甚至90后观众的关注?我们一直在摸索,也很苦恼。”陈临春说。有记者建议多挖掘年轻人喜欢的节目形式,秦新民在表示感谢的同时也表示很无奈。“比如现在手机的很多短信都很搞笑,几十个字内就给你抖一个包袱,但直接借鉴也不是很成功。之前,姜昆就曾做过这种尝试,但后来他自己都承认失败。为什么?因为这种短信,很多人都通过网络、短信看过了,不新鲜了。”

  关于大腕

  郭德纲也需好作品

  既然开门办春晚,是不是郭德纲、陈楚生等人都可以上春晚?陈临春回应道:“我们不缺大腕,缺的是好作品。不是只要明星过来晚会就火了,陈楚生等人也要有好作品。”陈临春透露,他经常看郭德纲的相声,但还没有看到能上春晚的那种经典作品。“如果我们纯粹靠明星来做一台晚会,也能做到,但观众恐怕会更加指责我们。”

  对于推出新人的建议,陈临春表示:“我们也曾试用了很多新人,但在现场,新人的节目与赵本山、黄宏等比较起来,还是不行。我们也曾选用地方节目比如上海滑稽戏,但播出后全国反响并不是很好。”

  关于主持人

  机器人能来就牛了

  从最早的赵忠祥、倪萍,到现在朱军、周涛等,几乎每一届春晚主持人都会引发话题,去年的“黑色三分钟”更是让大家对现在的主持人充满质疑。“我们会创新主持的形式,但这不是晚会成功与否的关键。”对媒体用撒贝宁等新人的建议,他表示会慎重考虑。“我们也曾试用很多表现不错的年轻主持人,但一上台,还是表现不好,很难把持这么一台大晚会的情绪与气场。”

  有记者提议加入“科技改变生活”的主题。对此,陈临春笑道:“我们也曾想过,如果让主持人是个机器人,还能跟一般人一样说话主持,那就牛了。”

  关于奥运会

  希望请到奥运团队

  作为2008年的春晚,“奥运”肯定是一定要表现的主题之一,对此两位导演也表示压力巨大。“因为现在奥运还没有开始,我们不可能来‘庆祝奥运成功’的主题,更应该是祝福的意味,要巧妙地点燃观众的奥运激情,这很难。而且,到春节的时候,运动员为了备战奥运都已经封闭训练了,奥运会开幕式的内容也要保密,要请运动员或者开闭幕式导演到现场,都很困难。”

  但陈临春还是表示希望能请到奥运团队,比如开闭幕式导演到春晚上来,在不违反规定的前提下,透露一下开闭幕式的情况。但这个想法的可行性有多少,不好说。

  记者手记

  “开门办春晚”不再是喊口号

  记者昨天赶到五棵松附近的“影视之家”时比预定时间早了15分钟。只见会议室正中,红色横幅特别惹眼。一位做过多年春晚报道的老记者感叹:跑了这么多年春晚报道了,还是第一次跟导演面对面交流。

  因为临时有重要会议,导演张晓海迟到了1个多小时,主要与记者们座谈的是副总导演陈临春与总策划秦新民。与之前不同,没有对导演进行围追堵截式的采访,也没有对媒体回答的闪烁其词,现场气氛极为坦诚、融洽。

  最有意思的是,陈临春在回答一些问题的时候,多次用“我也很苦闷”、“我们都很困惑”、“大家相互透透苦衷”等词句,给人很坦诚的感觉,而不是之前春晚导演逢人就“打太极”的印象。

  所有这一切,也许是一个信号。“开门办春晚”,不是第一次提了,希望这次不再是喊喊口号。只有这样,导演才能听到观众的声音,演员才能获得平等参与的机会,媒体才能少发布那些“小道消息”。这样的春晚,才是大家的春晚。

  信报记者张守刚/文陆欣/摄

  本文来源:北京娱乐信报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号