邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
揭秘奥运食品成才路 小猪吃中药免疫肉鸡过18关
 

2007-09-06 08:36:56
华夏经纬网

  为保证猪肉健康,生猪饲料用的是有机农作物,另外,小猪每天须室外“健身”两个小时。近日,北京奥运会猪肉供应商透露了“奥运小猪”的成长过程。这些独特而有趣的饲养方法,对于我们这些关注奥运食品的百姓们来说,是既神秘又新奇的事情。
 
  那么,奥运食品还有哪些独特的培育或生产方法呢?(特约记者铭丰北京报道)

  奥运小猪 用中草药免疫生活环境讲究

  奥运小猪除了每天室外“健身”两个小时外,生猪免疫还要采用天然中草药。采用不添加任何抗生素的方式养猪,猪的生长期要比普通猪长两三个月。出于安全考虑,养殖基地都是秘密养猪,不能向外界透露具体地点。一般选在远离城市、工业和交通干线的地方,生猪遵循只出不进的原则。养猪场周边都用围墙围着,只有一个大门可以进出,而且有专业保安24小时值守,不会有其他生猪进入。基地内有24小时的摄像头监控,不仅陌生人不能进入,按照国际奥委会的标准,养殖基地一年内甚至不能有其他的猪闯入。

  奥运小猪的生活环境也很有讲究。据供应商提供的一份养殖基地资料显示:一个建在北大荒黑土地上的奥运猪养殖基地,远离城区、工矿区和交通干线,“大气、水质和土壤都没有受任何污染,是选择这里的重要原因”。

  国际奥委会要求按照奥运供应量的2~3倍准备,而现在是按照5倍在准备。如果一个基地出现了猪病等突发事件,还有其他基地的猪肉保证供应。“奥运小猪”如此成长,那奥运猪肉的价格会不会成为“天价肉”?据了解,价格只比现在的猪肉贵40%至50%。按照奥运标准饲养的猪数量有限,首批奥标猪肉将会选择在北京、上海这样的大城市销售,届时,市民可以在市内大型超市购买到。种类也不会仅局限于生猪肉,还会有火腿肠等熟食制品。

  奥运牛奶 奶牛每月体检牛奶要蒸桑拿

  如何保证奥运会牛奶的质量?据北京奥运会乳制品提供者介绍,对于牛奶的检测从奶牛就开始了,每个月都要对奶户进行一次培训,对奶牛进行一次体检,原奶进厂以后要进行20多项检测,确保原奶质量。

  据悉,牧场的牛从选种、饲养到挤奶、检疫的全过程都要经过有机奶的生产认证,比如生产饲料的草和粮食在种植过程中都不能使用任何化肥和农药,即便如此,也不是所有的原奶都能够生产有机奶。

  原奶进厂以后要过微生物快速检测机的第一道检测,在这里经过8分钟就能够检测出微生物等多项指标,然后,就要进入一个无人操作的纯机械化生产程序了。原奶在经过储藏罐进入生产车间后,温度要在20分钟内由4℃左右上升到130℃以上,技术人员风趣地称这是在给牛奶洗桑拿。大约维持四到五秒左右,在经过了这道程序之后又会迅速降温,这就实现了牛奶的无菌。

  在经过了高温的考验之后,牛奶就可以罐装了,牛奶保鲜时间长,包装起着至关重要的作用,比如能保质7个月的有机奶,包装虽然只有一两个毫米厚,里面却由7层材料压制而成。在包装盒的顶端除了印有生产日期和保质期外,还有牛奶的“身份证”,通过这些数字,消费者可以查到这盒奶的生产资料,比如产自哪个厂区,哪个车间,甚至是哪一批奶牛,以及供应奶牛的饲料的相关数据。

  奥运肉鸡 要过十八道关方能登上餐桌

  在一家北京奥运会餐饮备选供应企业,一只肉鸡从农场到餐桌要经过18道检验检疫关。

  鸡饲料主要是玉米、豆粕,还有其他维生素,不添加任何激素和动物蛋白,只用植物性蛋白,因为动物蛋白很有可能会给鸡群带来沙门氏菌感染,或者其他动物源性的感染。42天后,这些饲养成熟的鸡还要历经数道关口才能进入生产车间。待宰的毛鸡进厂要给运输车及车筐里的毛鸡消毒,消完毒后,毛鸡就被送到这里吹风降温,运输车要检验三证(所谓三证,就是指当地兽医部门开具的动物检疫证、车辆消毒证以及公司检测中心出具的疫病药残检测合格证)。只有具备了三证之后才会进入到下一个环节,工作人员会对鸡进行感官检测,发现不健康的鸡就挑出来送入实验室检验,只有健康的活鸡才会被挂上架。

  为了保证肉质的新鲜,生产车间温度一般控制在十几摄氏度。车间内还要有不同层次的兽医进行检测。最后一道加工程序,熟食加工主要有四个关键控制点,首先是在加热前控制辅料中的异物,对进厂的辅料过筛。第二个点是加热,加热后中心温度要达到75℃以上,并保持一分钟以上。此外还要通过专门的金属检测仪和X光检测仪,把产品中可能混入的金属、玻璃、骨头等异物挑出来,以免对人体造成伤害。所有这些生产加工程序,都在北京市出入境检验检疫局的视频监控之下。

  转自搜狐体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号