邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
迎奥运要挑战世界纪录 “中国阿甘”要跑遍全国
 

2007-09-06 08:46:06
华夏经纬网

  记者 张爽/报道

  本报讯黑龙江省肇东市农民房广文于9月1日从哈尔滨出发,他打算用11个月的时间跑遍全国,最后跑到北京,以此举庆祝奥运会的召开。一个多月前,他曾到北京参加奥运火炬手选拔,虽然在“6进5”PK中落选,但当地媒体仍将“中国阿甘”和“东北铁脚”等称号送给了他。9月4日下午,53岁的老房跑到长春,也吸引来长春媒体的热切关注。

  不服输让他爱上长跑

  今年53岁的房广文原是黑龙江省肇东市的农民。
 
  五六年前,他随儿子迁居到哈尔滨。不再种地的房广文,每天早起后便到哈尔滨市儿童公园锻炼。看到一些长跑爱好者在公园内跑圈,老房也来了精神。刚开始跑一会儿就累了,老房觉得很不服气,“我看一些女同志都能跑1万米,我也能行。”老房从每天跑300米、500米到能跑1万米甚至几十公里,最后公园里跑不开了,他干脆到街路上去跑。

  将用11个月跑遍全国

  2005年11月12日,老房独自从哈尔滨出发,历时147天一路跑到海南省三亚的“天涯海角”。这一次的行程很是艰苦,老房甚至磨掉了10个趾甲,但整个行程也让他享受到了挑战自我的快乐。返回哈尔滨后,老房便开始谋划着跑遍全国迎接2008年北京奥运会的事。老房说,他本打算8月8日奥运会开幕倒计时1周年的日子出发,但因为到北京参加奥运火炬手的选拔耽搁了。“我们黑龙江去了30个选手,最后选10个。”老房笑着说他在“6进5”被人PK下去了。

  9月1日上午,老房从哈尔滨市出发,他打算用时11个月,跑遍全国,途经吉林、辽宁、山东及南方沿海等省份最后经过西藏、新疆在奥运会开幕前到达北京。

  照顾父亲 老房儿子陪同

  9月4日16时许,用了4天时间老房跑到长春。昨日上午,记者在吉林省体育局见到了53岁的老房。他从东大桥落脚的旅店,一路跑到体育局。他打算在体育局盖个章,就前往下一站。这位年过五旬的东北汉子眼神中充满坚毅,他的皮肤因长跑晒得黝黑。和他同行的还有他27岁的儿子房继鑫。房继鑫为了老房这一次的行程在单位请了假,打算全程陪同父亲,“我骑自行车跟在后面,这样我爸就不用背着大包跑了,吃饭什么的我都能照顾”。

  老房说,去年和今年的行程都是他自己花钱。去年共花了2万多元,而这一次因为要经过西藏,可能要花费8—10万元,“到西藏可能会高原缺氧还可能渺无人烟,所以到那得雇辆车在后面跟着”。

  要挑战世界纪录

  独自跑到海南和参选奥运火炬手的经历,让老房多次被媒体报道,“中国阿甘”、“东北铁脚”都是各媒体送给老房的称号,这些事也被网站转载。今年6月20日,世界长跑第一人,被称为“法国阿甘”的赛尔日从巴黎跑到东京来到了中国。“中央电视台体育频道在网上看到了我的事,把我叫来跟着赛尔日跑了5天”。与赛尔日一同长跑的5天,除了两人结下的友谊,老房的最大感受就是赛尔日的计划非常周密,“人家有房车跟着,车上有医生,还有卫星定位系统,对要跑的地形都很了解”,这一次老房对自己的计划也做了细致的安排。

  老房说,赛尔日那一次的全程为19300公里,创造了世界纪录,他被称为世界长跑第一人。而他这一次长跑的全程有2万多公里,他打算挑战一下赛尔日保持的世界纪录。“我就像地里的野草,虽然没有那么引人注目却很茁壮”,老房对自己的长跑之路很有信心,他表示这一次挑战成功后,如果条件允许,他还想往国外跑,“赛尔日从巴黎跑到东京,我可以从东京跑到巴黎”。

  来源:城市晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号