邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 奥运活动
外国游客乐见北京新进展 希望北京准备得更好些
 

2007-09-06 16:18:52
华夏经纬网

         在北京,来自法国的游客兴致盎然地选购奥运纪念品 

  荷兰学生Jouri Bakker在北京居住的时间不长,在浓烈的迎接奥运的气氛下,他也受到感染,精细地观察到盛大主题下的一些细节。Jouri Bakker乐见北京取得的进展,他也坦率指出其中的问题,希望北京做出的一切努力更加积极、有效

  改善文明习惯非一日之功

  迎接奥运会的北京,在我的观察里,最大的变化肯定就是城市和街道的面貌。一边,那么多的新的、现代化的建筑还在兴建;另一边,像故宫、颐和园、天坛这样的旅游景点,全被翻修一新。
 

  为了改善城市的“软形象”,政府可谓用心良苦,出台出了好多新规定,要求全北京居民遵守,比如,因为担心市民们到了08奥运会的时候还会在上地铁、公交时挤成一团,政府要求市民们能学会规规矩矩地排队。于是,从今年年初开始,几乎每个月的11号,都会有关于文明礼貌方面的训练,训练的对象是北京市民。

  7月11日早上,我来到前门地铁站,的确看到乘客们排队上车,不过他们是在专人指挥下排队的。那天下午,当我从建国门地铁站上车时,发现乘客们的表现依然如旧,都挥着胳膊肘、争先恐后挤进车厢,没一个人排队。这时候,这个地铁站里恰好没有专人来指挥乘客排队。

  另一件事情是关于随地吐痰。新闻里说,可以对随地吐痰的人罚款。至少在我离开中国前的10周里,我还是看到有人吐痰。

  我想,要用行政规定的办法来改变北京市民的思想、文明、习惯,可能是比较难的。(所有的中国人中)只有这些人必须改变他们的习惯。有时候,习惯已经成了文化的一部分。

  当然,随地吐痰、不排队上车算不上值得称道的文化。但如果仅仅为了迎接外国的体育迷们,就试图改变这一切,又让人感到难以理解。

  门票是不是太贵了

  生活在北京,我有不少的北京朋友。很多时候,我很想知道他们对于中国社会、文化和政治的理解。

  我经常跟北京的朋友们聊天,话题也难免会涉及奥运会。我问过他们:是否他们想去奥运赛场看看?大多数的回答是:可能不会去吧,门票还是有点贵了。这出乎我的意料,因为新闻里说,为了让收入少的中国人也能看上奥运会,政府竭力让奥运票价低下来。

  我参观过奥运公园,是跟一个朋友骑自行车去的。真没想到,竟然没有人出来阻拦我们。在这片大工地里,我们骑车四处兜游,自由自在地想去哪里就去哪里。我们看到,在人们的努力下,奥运会相关设施的建设进展顺利;不过,我们也同时发现,那些建筑工人们的生活条件却显得太过简朴了。

  多请些好的翻译吧

  离开北京之前,我去奥组委的新闻中心旁听了一次记者招待会。当时,我没有记者证,也没新闻机构发出的记者胸牌。没想到的是,工作人员还是把我放进去了。

  关于北京奥运,外国媒体做了很多报道,其中也不乏一些负面报道,其实有些负面报道没真正了解清楚中国的情况,就提出批评。听了这个记者招待会,我理解了这个现象产生的原因。坦率地说,记者招待会的翻译不够专业,我想北京政府至少应该多花点钱来找到更好的翻译,从而保证外国的记者们能够更好地理解中国,写出对中国更有利的报道。

  希望空气更干净

  国际奥委会对北京在治理污染上的努力给了很多鼓励和赞扬,不过我觉得,北京的空气还应该可以更干净一些。

  离开北京前的7周里头,我仔细地计算着能看见北京蓝天白云的天数。好遗憾,在49天里,只有5天,天空清澈无尘。

  北京还可以改善的另一个问题是英语。很多年轻人都能说点英语,但很多公共服务人员说得不是那么好。比如警察,你要找他们问路,大多时候要失望而归。有些警察对于问路者的态度也是拒人于千里之外。除了改进英语,警察们的礼貌功课也应该有所改进。

  在上海地铁里,会用比较标准的英语报站,但北京在这点上就做得不如上海。这给外国人带来很多不方便,我们容易下错站、走错路。而且北京的地铁站里,也找不到一份带着英文说明的地图。

  主流声音是积极的

  对北京来说,举办奥运会当然是好事。奥运会可以帮助北京赢得全世界更多的关注,北京也能因此得到掌声和荣誉。可以想象,在成功举办2008奥运会之后,参加、观看奥运的人会跟他们的亲友说,他们在北京玩得多么开心;他们在北京的快乐经历,也会成为这个城市的免费广告。

  当然,全球媒体的记者们也会云集这里,让北京更加闻名。以前,围绕筹办奥运会,针对中国的负面报道很多,批评的口水看起来到处都是。不过,在国际媒体围绕北京奥运的报道中,我觉得主流的声音还是积极的。

  筹办奥运会的过程,会给北京带来长久的积极效果,大笔的投资也会帮助北京成为更适合人居的城市。我猜,奥运期间北京的物价肯定上涨,但奥运之后,物价也肯定会有所回落,当然肯定总是要比现在的物价高一些。  

  转自搜狐体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号